Четверг, 29 мая 2025
в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 28.05.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 28.05.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
кодекс об административных правонарушениях
190 фз градостроительный кодекс рф
закон об обязательном
Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)
Таможенный кодекс РФ (ТК РФ) (скачать)
конституция российской федерации
фз об ооо
фз 127 о несостоятельности банкротстве
закон о рекламе 2017 текст
федеральный закон о ветеранах
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
N п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Молоко сырое (кроме предназначенного для промпереработки) | 981100 | 0401 | ГОСТ 13264-88 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН (для мышьяка, цинка, кадмия, свинца, меди, олова) [3] | |||||
ртуть | ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6] | |||||
мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
Пестициды: | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
[19], [20] | ||||||
Радионуклиды | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
Ингибирующие вещества | ГОСТ 23454-79 [127] | |||||
Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Соматические клетки | ГОСТ 23453-90 [129] | |||||
Нейтрализующие | ГОСТ 24065-80 [130] | |||||
вещества | ГОСТ 24066-80 [131] | |||||
ГОСТ 24067-80 [132] | ||||||
Степень чистоты | ГОСТ 8218-89 [133] | |||||
Посторонние запахи и привкусы | ГОСТ 28283-89 [134] | |||||
2 | Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизованные, молоко топленое, сметана, кисломолочные напитки и др.) Сухие молочные продукты. Мороженое | 922200 | 0401 - | ГОСТ: 1349-85 | ||
922300 | 0403 | 10382-85 4495-87 | ||||
922400 | 2105 | 10970-87 | ||||
922800 | 13277-79 | |||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: КМАФАнМ | По п. 1 ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
бактерии группы кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Staphylococcus aureus количество | [128] ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
ГОСТ 30347-97 [135] | ||||||
плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Требования промышленной стерильности | [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
3 | Творог, творожные изделия, сыры сычужные и плавленые, десерты сливочные | 922200 | 0406 | ГОСТ 7616-85 | ||
922400 | ГОСТ 11041-88 | |||||
922500 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: бактерии группы | По п. 1 | |||||
кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
КМАФАнМ патогенные микроорганизмы, в | По п. 2 | |||||
т.ч. сальмонеллы | По п. 2 | |||||
Staphylococcus aureus | По п. 2 | |||||
количество плесневых грибов | По п. 2 | |||||
количество дрожжей | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
4 | Консервы молочные | 922700 | 0402 | ГОСТ 718-84 | ||
0403 | ГОСТ 719-85 | |||||
0404 | ГОСТ 1923-78 | |||||
ГОСТ 2903-78 | ||||||
ГОСТ 1349-85 | ||||||
ГОСТ 4937-85 | ||||||
ГОСТ 4771-60 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, хром | По п. 1 МУ 01-19/47-11-92 [2] | |||||
олово | ГОСТ 26935-86 [13] | |||||
Микотоксины афлатоксин M1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Низин (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 1923-78 [114] | |||||
Пестициды: | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: | По п. 2 | |||||
КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в | То же | |||||
т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 30425-97 [37], [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
5 | Масло коровье | 922100 | 0405 | ГОСТ 37-91 | ||
ГОСТ 6822-67 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк железо | По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | То же ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
количество плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды Кислотное число (кислотность жировой фазы сливочного масла) | По п. 1 ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе | ||||||
6 | Молочные смеси | 922342 922341 | 0402 | СанПиН 2.3.2.560-96 (пп. 8.1.1.1 и 8.1.1.2) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||
Органолептические показатели | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность: Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 29247-91 [144] | |||||
<*> Жирнокислотный состав | ||||||
<*> Белок молочной сыворотки | ||||||
<*> Казеин | ||||||
<*> Доступный лизин | ||||||
<*> Цистин | ||||||
<*> Биологическая ценность | ||||||
<*> Отношение витамин Е / ПНЖК | ||||||
<*> Углеводы (лактоза, декстрин - мальтоза и др.) | ||||||
<*> Лактоза | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> кальций | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций / фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий / натрий | ||||||
<*> магний медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> марганец цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
железо | ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> хлориды | ||||||
<*> йод | ||||||
<*> зола | ||||||
Витамины: ретинол (А) | ГОСТ 30627.1-98 [222] | |||||
токоферол (Е) | ГОСТ 30627.3-98 [224] | |||||
тиамин (В1) | ГОСТ 30627.5-98 [226] | |||||
рибофлавин (В2) | ГОСТ 30627.6-98 [227] | |||||
ниацин (РР) | ГОСТ 30627.4-98 [225] | |||||
аскорбиновая кислота (С) | ГОСТ 30627.2-98 [223] | |||||
<*> кальциферол (D) | ||||||
<*> эргокальциферол (D2) | ||||||
<*> пантотенат (В3) | ||||||
<*> пиридоксин (В6) | ||||||
<*> фолацин (ВС) | ||||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> инозит | ||||||
<*> витамин К | ||||||
<*> холин | ||||||
<*> биотин | ||||||
<*> карнитин | ||||||
<*> Осмоляльность | ||||||
<*> Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки Показатели безопасности | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | По п. 1 | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
левомицетин | МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин | МУ 3049-84 [76] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изо | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
меры), ДДТ и его метаболиты | [19, 20] | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E.coli, St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | МУК 4.2.577-96 [69] | |||||
ацидофильные и бифидобактерии Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
Чистота | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Индекс растворимости | ГОСТ 30305.4-95 [145] | |||||
Кислотность | ГОСТ 30305.3-95 [141] | |||||
7 | Жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты | 922210 | 0401 | СанПиН | ||
922211 | 2.3.2.560-96 | |||||
922219 | 0403 | (пп. 8.1.1.3 - | ||||
922221 | 8.1.1.7) | |||||
922231 | и другие | |||||
922234 | нормативные | |||||
922237 | документы, | |||||
922241 | которые в | |||||
922251 | соответствии с | |||||
922295 | законодательством | |||||
922299 | Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Органолептические показатели | Нормативные документы на конкретный вид продукта, ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 5867-90 [142] | |||||
ГОСТ 29247-91 [144] | ||||||
<*> Углеводы | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
<*> Зола | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций железо | По п. 6 | |||||
Витамины: | ||||||
ретинол (А) | ||||||
тиамин (B1) | ||||||
рибофлавин (В2) | ||||||
ниацин (РР) | ||||||
аскорбиновая кислота (С) | ||||||
<*> бета - каротин токоферол (Е) | По п. 6 | |||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> фолиевая кислота Показатели безопасности | ||||||
<*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | ||||||
Токсичные элементы по п. 6 | По п. 1 | |||||
Антибиотики по п. 6 | -" | |||||
Микотоксины по п. 6 | -" | |||||
Пестициды по п. 6 | -" | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы), St. aureus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | По п. 6 | |||||
Кислотность | ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
ГОСТ 30305.3-95 [141] |
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 6.2
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"