в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Рыба живая, охлажденная, мороженая, фарш, филе 926000 0301 ГОСТ:
926110 0302 814-96 16081-70
926120 0303 815-85 17660-97
926130 0304 1084-83 17661-72
926160 1069-75Э 18222-88
926140 1168-86 18223-88
3948-90 20057-96
6756-57 21230-75
7448-96 21607-97
21311-75Э
13686-68 28698-90
16079-70 24896-81
16080-70 24396-81
СанПиН
2.3.2.560-96
СанПиН
2.3.4.050-96
СанПиН
3.2.569-96
ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Длина, масса, вид разделки, запах НД на продукцию, ГОСТ 1368-91 [202]
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1], [3]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
Пестициды [19], [20]
Гистамин СанПиН
(тунец, скумбрия, лосось, сельдь) 42-123-4083-86 [117]
Паразитарная чистота СанПиН 3.2.569-96 [118]
Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 [23]
Полихлорированные МУ 1792-77 [122]
бифенилы <*> МУ 2141-80 [123]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]
Микробиологические ГОСТ 10444.2-94 [30]
показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ P 50480-93 [32]
2. Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла 927000 1604 ГОСТ: 280-85Е
12292-93 6065-97
13272-80Е 7144-77
13865-68Е
7403-74Е 16676-71
7452-97 16978-89
7454-90 18056-88E
7455-78 18423-97
7457-91 19341-73
10119-97
20919-75E
10531-89
22531-77E
10981-97 25856-97
12028-86 29276-92
12161-88 29275-92
12250-88 3945-78
3945-78 19588-74
7453-86 20056-97
9862-90 20546-85
10979-85
СанПиН
2.3.2.560-96 СанПиН
2.3.4.050-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус, запах, наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
олово (для консервов в сборной жестяной таре) ГОСТ 26935-86
хром (для консервов в хромированной таре) МУ 01-19/47-11-92 [13]
Гистамин [2] По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели Пресервы ГЋCT 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 28566-90 [41]
ГОСТ 29185-91 [34]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ P 50480-93 [32]
Рыба, консервированная в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре, должна удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А ГОСТ 30425-97 [37] [119]
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания
Органолептические показатели ГОСТ 8756.1-79 и НД на продукцию [28]
Пищевая ценность: массовая доля сухих веществ [124] ГОСТ 26808-86
<*> белок жир ГОСТ 26829-86 [125]
<*> углеводы
<*> энергетическая ценность
поваренная соль ГОСТ 27207-87 [126]
<*> Минеральные вещества: калий фосфор железо ГОСТ 30178-96 [1]
<*> Витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)
<*> Рисовая или пшеничная мука
Микотоксины (для рыборастительных консервов): афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
дезоксиниваленол МУ 5177-90 [16]
зеараленон МУ 5177-90 [16]
Т-2 токсин МУ 3184-84 [15]
Нитраты (для рыборастительных консервов) ГОСТ 29270-95 [25]


<*> Показатели подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.

3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, маринованная 926340 1604 ГОСТ: 812-88
926350 7448-96 813-88
926300 7449-96 2623-97
926200 7444-65 7445-66
926260 11298-65 7447-97
11482-96 6606-83
11829-96 1551-93
P 51025-97
13197-67
P 51132-98
6481-97 10.16-70
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96
СанПиН 3.2.569-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Разделка Вкус Запах Готовность продукта Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1 <*>
Гистамин По п. 1 <*>
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1 <*> --------<*> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах.
Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 [23]
Радионуклиды По п. 1
Пестициды По п. 1
Бенз(а)пирен (копченая рыба) <*> МУ 4721-88 [26]
Микробиологические ГОСТ 10444.15-94 [29]
показатели ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 29185-91 [34]
4. Икра, молоки рыб и продукты их переработки 926400 1604 ГОСТ: 1573-73
926420 1629-97 6052-79E
926430 7368-79E
7442-79E
18173-72E
20352-74
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Запах Наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические ГОСТ 10444.15-94 [29]
показатели ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 29185-91 [34]
5. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли, морские и продукты их переработки 926500 0306 ГОСТ 20845-75Е
0307 ГОСТ 20414-93
ГОСТ 24645-81
ГОСТ 30314-95
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96
ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Вкус и запах после варки Наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические ГОСТ 10444.12-88 [33]
показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 28566-90 [41]
ГОСТ 29185-91 [34]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
6. Кулинарные изделия из рыбы, супы рыбные 926891 2104 ГОСТ 23600-79
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Запах Наличие посторонних примесей НД на продукцию
7. Жир 928113 1504 ГОСТ 8714-72
пищевой из рыб и морских млекопитающих СанПин 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Показатели окислительной порчи:
кислотное число ГОСТ 7636-85 [121]
перекисное число ГОСТ 7636-85 [121]
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п.1


<*> Бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы определяются по мере разработки НД на методы их контроля и оснащение ИЛ.

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 5.2

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"