в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Наименование определяемого показателя, единица измерения, НД на метод испытания Норма для вида сока
апельсинового сока ананасового сока грейпфрутового сока яблочного сока виноградного сока лимонного сока сока из пассифлоры грушевого сока (пюре) абрикосового сока (пюре) сока (пюре) из черной смородины вишневого сока (пюре) малинового сока (пюре) клубничного сока (пюре) персикового сока (пюре) мангового сока (пюре) сока (пюре) из гуавы бананового сока (пюре)
А. Обязательные для выполнения требования к качеству
Сок. полученный непосредственно из плодов Относительная плотность 20 d 20 AINO 29030-91 >= 1,040 У 1,045 >= 1,038 >= 1,040 >= 1,055 >= 1,028 >= 1,050 >= 1,044 >= 1,041 >= 1,042 >= 1,050 >= 1,025 >= 1,025 >= 1,036 >= 1,057 >= 1,034 >= 1,083
Соответствующие градусы Брикса ГОСТ 29030-91 >= 10,0 У 11,2 >= 9,5 >= 10,0 >= 13,5 >= 7 >= 12,4 >= 11,0 >= 10,2 >= 10,5 >= 12,4 >= 6,3 >= 6,3 >= 9,0 >= 14,0 >= 8,5 >= 20,0
Сок из концентрата Относительная плотность 20 d 20 ГОСТ 29030-91 >= 1,045 У 1,052 >= 1,040 >= 1,045 >= 1,065 >= 1,032 >= 1,055 >= 1,048 >= 1,045 >= 1,047 >= 1,055 >= 1,028 >= 1,028 >= 1,040 >= 1,061 >= 1,038 >= 1,088
Соответствующие градусы Брикса (растворимые сухие вещества) ГОСТ 29030-91 >= 11,2 У 12,8 >= 10,0 >= 11,2 >= 15,9 >= 8 >= 13,5 >= 11,9 >= 11,2 >= 11,6 >= 13,5 >= 7,0 >= 7,0 >= 10,0 >= 15,0 >= 9,5 >= 21,0
Летучие кислоты как уксусная кислота, г/л ГОСТ 25555.1-91 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4
Этанол, г/л ГОСТ 25555.2-91 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0
D-яблочная кислота, мг/л ГОСТ Р будет введен в 1999 г. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут.
Сернистая кислота, мг/л ГОСТ 25555.5-91 Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут.
Оксиметилфурфурол (ОМФ), мг/л ГОСТ 29032-91 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20
L-аскорбиновая кислота (витамин С) ГОСТ 24556-89 >= 200 >= 50 >= 200 Не норм. Не норм. >= 150 Не норм. Не норм. Не норм. >= 750 Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
Патулин, мг/л ГОСТ 28038-89 Не норм. Не норм. Не норм. >= 50 Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию
Титруемая кислотность при рН 8,1 мэкв ГОСТ 25555.0-82 90 до 240 50 до 180 120 до 290 52 до 117 60 до 160 700 до 970 400 до 970 30 до 110 100 до 300
Лимонная кислота, г/л ГОСТ Р 51129-98 6,3 до 17,0 3,0 до 11,0 8 до 20 50 до 200 <= 05 45 до 63 25 до 50 <= 4,0 1,5 до 16
D-изолимонная кислота, мг/л ГОСТ Р 51128-98 65 до 200 80 до 250 140 до 350 Не норм. Не норм. 230 до 500 170 до 380 <= 40 75 до 200
Отношение лимонная кислота / D-изолимонная кислота <= 130 25 до 70 50 до 95 Не норм. Не норм. <= 200 100 до 230 Не норм. 15 до 130
L-яблочная кислота, г/л ГОСТ Р 51239-98 0,8 до 3,0 1,0 до 4,0 0,2 до 1,2 >= 3,0 2,5 до 7,0 1,0 до 7,5 1,3 до 5,0 0,8 до 5,0 5 до 20
Зола, г/л ГОСТ 25555.4-91 2,8 до 5,0 2,2 до 4,5 2,3 до 4,5 1,9 до 3,5 2,2 до 5,0 2,3 до 4,3 5,0 до 8,5 2,2 до 4,0 4,5 до 9,0
Натрий (Na), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. <= 3 <= 30 <= 30 <= 30 <= 30 <= 30 <= 200 <= 30 <= 35
Калий (К), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 1300 до 2500 900 до 2000 900 до 2000 900 до 1500 900 до 2000 1100 до 2000 2200 до 3500 1000 до 2000 2000 до 4000
Магний (Mg), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 70 до 160 70 до 250 65 до 150 40 до 75 75 до 150 70 до 120 100 до 200 100 до 200 65 до 130
Кальций (Са), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 60 до 150 50 до 250 50 до 160 30 до 120 100 до 250 45 до 160 35 до 150 35 до 130 85 до 200
Общий фосфор (Р), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 115 до 210 50 до 150 100 до 200 40 до 75 80 до 180 80 до 150 130 до 260 65 до 200 100 до 300
Нитраты (NO3), мг/л ГОСТ 29270-95 <= 10 <= 15 <= 10 <= 10 <= 10 <= 10 <= 30 <= 10 <= 15
Сульфаты (SO4), мг/л ГОСТ Р 51123-97 <= 150 <= 100 <= 150 <= 150 <=350 <= 100 <= 400 <= 150 <= 350
Формольное число, мл 0,1 моль NaOH/100 мл ГОСТ Р 51122-97 15 до 26 8 до 20 14 до 30 3 до 10 10 до 30 13 до 26 20 до 50 2 до 17 12 до 50
Глюкоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 20 до 50 15 до 40 20 до 50 15 до 35 60 до 110 3 до 12 20 до 55 10 до 35 15 до 50
Фруктоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 20 до 50 15 до 40 20 до 50 45 до 85 60 до 110 3 до 11 20 до 53 50 до 90 10 до 45
Отношение глюкоза / фруктоза <= 1 8,0 до 1,1 <= 1,02 0,3 до 0,5 0,9 до 1,03 0,95 до 1,3 0,95 до 1,2 <= 0,4 1,0 до 2,5
Сахароза, г/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 10 до 50 25 до 80 5 до 40 5 до 30 Отсут. <= 7,0 10 до 45 Сл. до 15 Сл. до 55
Гесперидин и нарингин ГОСТ будет введен в 1999 г. Не норм. Отсут. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
Пролин (115), мг/л ГОСТ Р 51124-97 450 до 2090 8 до 50 200 до 1400 <= 20 150 до 1000 100 до 800 150 до 1500 30 до 500 50 до 800
Свободный от сахаров экстракт, г/л <*> 24 до 40 15 до 40 25 до 40 18 до 29 18 до 32 65 до 82 50 до 90 24 до 80 35 до 70


<*> Определяется разницей между содержанием общего экстракта (ГОСТ 29030-91) и суммой содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Приложение 8

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"