Последнее обновление: 25.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.
Необходимым условием длџ выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.
2. Организационно - методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук.
3. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 8.1.1), обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в приложении 6.1.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.
Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока - сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности.
5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.
При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико - химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.
6. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу" и ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".
7. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.
Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяются органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке.
Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (приложение 6.2).
8. Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.
При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.
При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.
9. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с приложением 6.3.
Приложение 6.1
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВN п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Молоко сырое (кроме предназначенного для промпереработки) | 981100 | 0401 | ГОСТ 13264-88 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН (для мышьяка, цинка, кадмия, свинца, меди, олова) [3] | |||||
ртуть | ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6] | |||||
мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
Пестициды: | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
[19], [20] | ||||||
Радионуклиды | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
Ингибирующие вещества | ГОСТ 23454-79 [127] | |||||
Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Соматические клетки | ГОСТ 23453-90 [129] | |||||
Нейтрализующие | ГОСТ 24065-80 [130] | |||||
вещества | ГОСТ 24066-80 [131] | |||||
ГОСТ 24067-80 [132] | ||||||
Степень чистоты | ГОСТ 8218-89 [133] | |||||
Посторонние запахи и привкусы | ГОСТ 28283-89 [134] | |||||
2 | Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизованные, молоко топленое, сметана, кисломолочные напитки и др.) Сухие молочные продукты. Мороженое | 922200 | 0401 - | ГОСТ: 1349-85 | ||
922300 | 0403 | 10382-85 4495-87 | ||||
922400 | 2105 | 10970-87 | ||||
922800 | 13277-79 | |||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: КМАФАнМ | По п. 1 ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
бактерии группы кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Staphylococcus aureus количество | [128] ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
ГОСТ 30347-97 [135] | ||||||
плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Требования промышленной стерильности | [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
3 | Творог, творожные изделия, сыры сычужные и плавленые, десерты сливочные | 922200 | 0406 | ГОСТ 7616-85 | ||
922400 | ГОСТ 11041-88 | |||||
922500 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: бактерии группы | По п. 1 | |||||
кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
КМАФАнМ патогенные микроорганизмы, в | По п. 2 | |||||
т.ч. сальмонеллы | По п. 2 | |||||
Staphylococcus aureus | По п. 2 | |||||
количество плесневых грибов | По п. 2 | |||||
количество дрожжей | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
4 | Консервы молочные | 922700 | 0402 | ГОСТ 718-84 | ||
0403 | ГОСТ 719-85 | |||||
0404 | ГОСТ 1923-78 | |||||
ГОСТ 2903-78 | ||||||
ГОСТ 1349-85 | ||||||
ГОСТ 4937-85 | ||||||
ГОСТ 4771-60 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, хром | По п. 1 МУ 01-19/47-11-92 [2] | |||||
олово | ГОСТ 26935-86 [13] | |||||
Микотоксины афлатоксин M1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Низин (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 1923-78 [114] | |||||
Пестициды: | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: | По п. 2 | |||||
КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в | То же | |||||
т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 30425-97 [37], [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
5 | Масло коровье | 922100 | 0405 | ГОСТ 37-91 | ||
ГОСТ 6822-67 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк железо | По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | То же ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
количество плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды Кислотное число (кислотность жировой фазы сливочного масла) | По п. 1 ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе | ||||||
6 | Молочные смеси | 922342 922341 | 0402 | СанПиН 2.3.2.560-96 (пп. 8.1.1.1 и 8.1.1.2) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||
Органолептические показатели | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность: Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 29247-91 [144] | |||||
<*> Жирнокислотный состав | ||||||
<*> Белок молочной сыворотки | ||||||
<*> Казеин | ||||||
<*> Доступный лизин | ||||||
<*> Цистин | ||||||
<*> Биологическая ценность | ||||||
<*> Отношение витамин Е / ПНЖК | ||||||
<*> Углеводы (лактоза, декстрин - мальтоза и др.) | ||||||
<*> Лактоза | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> кальций | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций / фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий / натрий | ||||||
<*> магний медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> марганец цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
железо | ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> хлориды | ||||||
<*> йод | ||||||
<*> зола | ||||||
Витамины: ретинол (А) | ГОСТ 30627.1-98 [222] | |||||
токоферол (Е) | ГОСТ 30627.3-98 [224] | |||||
тиамин (В1) | ГОСТ 30627.5-98 [226] | |||||
рибофлавин (В2) | ГОСТ 30627.6-98 [227] | |||||
ниацин (РР) | ГОСТ 30627.4-98 [225] | |||||
аскорбиновая кислота (С) | ГОСТ 30627.2-98 [223] | |||||
<*> кальциферол (D) | ||||||
<*> эргокальциферол (D2) | ||||||
<*> пантотенат (В3) | ||||||
<*> пиридоксин (В6) | ||||||
<*> фолацин (ВС) | ||||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> инозит | ||||||
<*> витамин К | ||||||
<*> холин | ||||||
<*> биотин | ||||||
<*> карнитин | ||||||
<*> Осмоляльность | ||||||
<*> Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки Показатели безопасности | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | По п. 1 | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
левомицетин | МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин | МУ 3049-84 [76] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изо | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
меры), ДДТ и его метаболиты | [19, 20] | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E.coli, St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | МУК 4.2.577-96 [69] | |||||
ацидофильные и бифидобактерии Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
Чистота | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Индекс растворимости | ГОСТ 30305.4-95 [145] | |||||
Кислотность | ГОСТ 30305.3-95 [141] | |||||
7 | Жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты | 922210 | 0401 | СанПиН | ||
922211 | 2.3.2.560-96 | |||||
922219 | 0403 | (пп. 8.1.1.3 - | ||||
922221 | 8.1.1.7) | |||||
922231 | и другие | |||||
922234 | нормативные | |||||
922237 | документы, | |||||
922241 | которые в | |||||
922251 | соответствии с | |||||
922295 | законодательством | |||||
922299 | Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Органолептические показатели | Нормативные документы на конкретный вид продукта, ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 5867-90 [142] | |||||
ГОСТ 29247-91 [144] | ||||||
<*> Углеводы | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
<*> Зола | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций железо | По п. 6 | |||||
Витамины: | ||||||
ретинол (А) | ||||||
тиамин (B1) | ||||||
рибофлавин (В2) | ||||||
ниацин (РР) | ||||||
аскорбиновая кислота (С) | ||||||
<*> бета - каротин токоферол (Е) | По п. 6 | |||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> фолиевая кислота Показатели безопасности | ||||||
<*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | ||||||
Токсичные элементы по п. 6 | По п. 1 | |||||
Антибиотики по п. 6 | -" | |||||
Микотоксины по п. 6 | -" | |||||
Пестициды по п. 6 | -" | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы), St. aureus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | По п. 6 | |||||
Кислотность | ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
ГОСТ 30305.3-95 [141] |
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 6.2
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ С МАСЛОСЫРБАЗ, ХОЛОДИЛЬНИКОВ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ ТОРГОВЛИ<*> Нормативы применительно к творожным изделиям.
Приложение 6.3
ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИВ качестве образцовых показателей (эталона) состава жирных кислот молочного жира сливочного масла используются данные, опубликованные в справочнике "Химический состав пищевых продуктов", книга 2, М., Агропромиздат, 1987 г., стр. 107, табл. 4.3 "Масло сливочное несоленое".
Для контроля могут быть использованы газожидкостные хроматографы при условии, что проводимый анализ дает возможность выявлять жирные кислоты, содержащие от шести и более атомов углерода. Общие методические рекомендации и методика расчета содержатся в указанном выше справочнике, стр. 321 - 325.
Приложение 7
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"