не действует
Редакция от 28.04.1999
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ" |
Вид документа | постановление, временные рекомендации, перечень, порядок, правила |
Принявший орган | госстандарт рф |
Номер документа | 21 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 28.04.1999 |
Номер регистрации в Минюсте | 1777 |
Дата регистрации в Минюсте | 05.05.1999 |
Статус | не действует |
Публикация | - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 25, 21.06.99
- "Российская газета", N 175, 07.09.1999 (без Правил)
|
Навигатор | Примечания |
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке.
Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.
3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 4.1.
По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др., выданными соответствующими государственными службами конкретного региона.
4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико - химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.
5. Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в приложении 4.3.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности.
Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в приложении 4.2.
6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
7. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.
8. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с приложением 4.4.
Приложение 4.1
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИN п/ п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные | 921100 | 0201 | | ГОСТ: 27095-86 | |
| 921400 | 0202 | | 10.76-74 779-55 | |
| 921200 | 0203 | | 12512-67Э | |
| | 0204 | | 16867-71 | |
| | 0205 | | 7724-77 12513-67Э | |
| | 0206 | | 1935-55 27747-88 | |
| | 0207 | | 21784-76 25391-92 | |
| | 0208 | | 4814-57 3739-89 | |
| | 0209 | | СанПиН | |
| | 0210 | | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 30178-96 (для свинца, [3] |
| | | | | кадмия, меди, цинка) [1], |
| | | | свинец | | [10] |
| | | | кадмий | | ГОСТ 26932-86 [11] |
| | | | медь | | ГОСТ 26933-86 [9] |
| | | | цинк | | ГОСТ 26931-86 [12] |
| | | | мышьяк | | ГОСТ 26934-86 [8] |
| | | | ртуть | | ГОСТ 26930-86 [5] |
| | | | | | ГОСТ 26927-86 [6] |
| | | | Нитроза | | МУ 5178-90 [23] |
| | | | мины: сумма НДМА и НДЭА | | МУК 4.41.011-93 |
| | | | <*> Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 [77] |
| | | | тетрациклиновая группа гризин бацитрацин | | МУ 3049-84 [76] |
| | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 [78] |
| | | | Пестициды | | [19], [20] |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 21237-75 [79] |
| | | | | ГОСТ 7702.2.1-95 [80] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.2-93 [81] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.3-93 [82] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.4-93 [83] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.5-93 [84] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.6-93 [85] |
| | | | | | ГОСТ 7702.2.7-95 [86] |
| | | | | | ГОСТ 20235.2-74 [87] |
| | | | | | ГОСТ Р 50454-93 [88] |
| | | | | | ГОСТ Р 50455-92 [89] |
| | | | | | СанПиН |
| | | | | | 42-123-4940-88 [90] |
| | | | | | МУ 2657-82 [92] |
| | | | Показатели свежести мяса | | ГОСТ 7269-79 [93] |
| | | | | ГОСТ 23392-78 [94] |
| | | | | ГОСТ 19496-93 [95] |
| | | | | | ГОСТ 7702.0-74 [96] |
| | | | | | ГОСТ 7702.1-74 [97] |
| | | | | | ГОСТ 20235.0-74 [98] |
| | | | | | ГОСТ 20235.1-74 [99] |
| | | | | | ГОСТ 23481-79 [100] |
| | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717-98 [27] |
<*> Кроме диких животных.
2. | Колбасные изделия и копчености | 921300 | 0210 | | ГОСТ: 20402-75 | |
| | 1601 | | 23670-79 16131-86 | |
| | | | 16290-86 16351-86 | |
| | | | 16594-85 17482-85 | |
| | | | 18256-85 18236-85 | |
| | | | | 18255-85 | |
| | | | | СанПиН | |
| | | | | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | Антибиотики | | По п. 1 |
| | | | Нитрозамины | | По п. 1 |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 9958-81 [101] |
| | | | Массовая доля влаги (для с/к колбас) | | ГОСТ 9793-74 [102] |
| | | | Нитриты | | ГОСТ 8558.1-78 [103] |
| | | | | | ГОСТ 29299-92 [104] |
| | | | Фосфаты | | ГОСТ 9794-74 [105] |
| | | | Бенз(а)пирен | | МУ 4721-88 [26] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
3. | Жиры животные пищевые | 921500 | 1501 | | ГОСТ 25292-82E | |
| | | | СанПиН | |
| | | | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть железо | | По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7] |
| | | | Антибиотики | | По п.1 |
| | | | Пестициды | | По п.1 |
| | | | Перекисное число | | ГОСТ 8285-91 [106] |
| | | | Антиокислители | | ГОСТ 11254-85 [107] |
| | | | | | ГОСТ Р 50206-92 [108] |
| | | | Кислотное число | | ГОСТ 8285-91 [106] |
| | | | | | ГОСТ Р 50457-92 [109] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
4. | Консервы мясные и мясорастительные | 921600 | 1602 | | ГОСТ: 9936-76 | |
| 921700 | | | 10149-62 15170-91 | |
| | | | 17707-72 12186-77 | |
| | | | 12187-66 12296-66 | |
| | | | 12297-66 12314-66 | |
| | | | | 12318-91 12319-77 | |
| | | | | 12424-77 12425-66 | |
| | | | | 12427-77 697-84 | |
| | | | | 698-84 5284-84 | |
| | | | | 7990-56 7993-90 | |
| | | | | 15168-70 15169-70 | |
| | | | | 5283-91 9166-59 | |
| | | | | 9167-76 9935-76 | |
| | | | | 7987-79 9163-90 | |
| | | | | 9165-59 9937-79 | |
| | | | | 10008-62 10907-88 | |
| | | | | 608-93 28589-90 | |
| | | | | 8286-90 8687-90 | |
| | | | | 17472-72 17649-72 | |
| | | | | СанПиН | |
| | | | | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть олово | | По п. 1 ГОСТ 26935-86 [13] |
| | | | хром | | МУ 01-19/47-11-92 [2] |
| | | | Нитрозамины | | По п. 1 |
| | | | Нитраты (для мясорастительных консервов) | | ГОСТ 29270-95 [25] |
| | | | Нитриты | | ГОСТ 8558.1-78 [103] |
| | | | | | ГОСТ 29299-92 [104] |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 30425-97 [37] |
| | | | | ГОСТ 10444.2-94 [30] |
| | | | | | ГОСТ 10444.7-86 [38] |
| | | | | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ 10444.8-88 [39] |
| | | | | | ГОСТ 10444.9-88 [40] |
| | | | | | ГОСТ P 50454-92 [88] |
| | | | | | ГОСТ P 50455-92 [89] |
| | | | | | СанПиН 42-123-4940-88 [90] |
| | | | | | МУ 2657-82 [92] |
| | | | Герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической тары | | ГОСТ 8756.18-70 [28] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания |
Органолептические показатели Пищевая ценность: | | Нормативные документы на конкретный вид продукции Нормативные документы на конкретный вид продукции |
| | | | массовая доля белка | | ГОСТ 25011-81 [110] |
| | | | массовая доля жира | | ГОСТ 26183-84 [111] |
| | | | <*> энергетическая ценность | | ГОСТ 26186-84 [112] |
| | | | массовая доля поваренной соли | | |
| | | | массовая доля сухих веществ (в консервах для детей раннего возраста) | | ГОСТ 9793-74 [102] |
| | | | железо (в консервах для детей раннего возраста) | | ГОСТ 30178-96 [1] |
| | | | <*> витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР) | | |
| | | | <*> Крахмал, рисовая, пшеничная мука и др. | | |
| | | | Антибиотики: | | МУК 4.2026-95 [77] |
| | | | левомицетин | | МР 4.18/1890-91 [78] |
| | | | тетрациклиновая группа гризин бацитрацин | | МУ 3049-84 МЗ СССР [76] |
| | | | Микотоксины: (для мясорастительных консервов) афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 [14] |
| | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] |
| | | | зеараленон | | МУ 5177-90 [16] |
| | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] |
| | | | Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности, отсутствие патогенных микроорганизмов или их токсинов | | СанПиН 42-123-4940-88 [90] |
<*> Показатели подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.
5. | Яйцепродукты (включая яйца) | 921905 | 0407 | | ГОСТ 27583-88 | |
| 921906 | 0408 | | ГОСТ 30363-96 | |
| 921990 | | | СанПиН | |
| 984115 984615 | | | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | Антибиотики Пестициды | | По п. 1 По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 30364.2-96 [115] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
6. | Желатин пищевой | 921931 | 350300 100 | | ГОСТ 11293-89 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | Нитрозамины | | По п. 1 |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 11293-89 [116] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 4.2
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОТБОРУ ПРОБГОСТ 7269-79 | Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести |
ГОСТ 9792-73 | Колбасные продукты и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 4288-76 | Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытания |
ГОСТ 8756.0-70 | Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
ГОСТ 20235.0-74 | Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества |
ГОСТ 8285-91 | Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания |
ГОСТ 26668-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов |
ГОСТ 11293-89 | Желатин. Технические условия |
ГОСТ 7702.0-74 | Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества |
ГОСТ 7702.2.0-95 | Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям |
ГОСТ 21784-76 | Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия |
ГОСТ 25391-82 | Мясо цыплят - бройлеров. Технические условия |
ГОСТ 27583-88 | Яйца куриные пищевые. Технические условия |
ГОСТ 30364.0-97 | Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа |
Приложение 4.3
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИПоказатели | Наименование идентифицируемой продукции | Примечание |
2 | 3 | 4 |
Маркировка оттисками клейм | Мясо в тушах, полутушах и четвертинах | По оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др. |
Маркировка потребительской упаковки | Мясные и мясорастительные консервы | По маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др. |
| Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция | Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить: наименование и сорт продукта; состав продукта и др. |
Маркировка батонов (батончиков) | Все виды колбасных изделий | Требования к маркировке колбасной искусственной оболочки изложены в нормативной документации на продукцию. По маркировке оболочки можно установить: наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки идентификацию осуществляют по товарной отметке (форме вязки). Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию |
Ярлык (этикетка), трафарет | Продукция, упакованная в транспортную тару | Требования к маркировке транспортной тары, изложенные в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции |
Органолептические показатели | Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты | Органолептические показатели по НД на продукцию. Идентификацию продукции осуществляют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др. |
Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.
Приложение 4.4
КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПОДЛЕЖАЩИХ СЕРТИФИКАЦИИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ СРОКОВ ГОДНОСТИКод ОКП | Вид продукции со сроком годности до 1 месяца | Код ОКП | Вид продукции со сроком годности более 1 месяца |
1 | 2 | 3 | 4 |
921100 | Мясо в тушах, полутушах и четвертинах остывшее, охлажденное и подмороженное; мясо птицы охлажденное (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное | 921100 | Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, замороженное мясо птицы мороженое (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное |
921300 | Изделия колбасные: колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы фаршированные, колбасы ливерные, колбасы кровяные, зельцы, паштеты, колбасы варено - копченые (при температуре хранения от 12 до 15 град. С), колбасы полукопченые (при температуре хранения от 6 до 20 град. С), колбасы варено - копченые, полукопченые, сырокопченые, упакованные под вакуумом копчености: изделия из свинины, говядины, баранины, конины, субпродуктов и др. сырокопченые, варено - копченые, запеченые, жареные, копчено - запеченные, вареные | 921300 | Изделия колбасные: колбасы варено - копченые (при температуре от минус 7 до минус 9 град. С), колбасы сырокопченые (при температуре хранения от 12 до минус 9 град. С), копчености: продукты из свинины сырокопченые (при температуре хранения от минус 7 до минус 9 град. С) |
| 921500 | Жиры животные топленые пищевые |
| 921600 | Консервы мясные и мясорастительные |
| 921200 | Субпродукты замороженные |
| | 921000 | Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные |
921400 | Полуфабрикаты: | 921900 | Желатин пищевой |
| полуфабрикаты мясные натуральные, полуфабрикаты мясные рубленые | 921906 | Яйца пищевые (при |
| 984000 | температуре хранения от 0 до минус 20 град. С) |
921400 | Пельмени Фрикадельки Кулинарные изделия | 921990 | Продукты яичные сухие, мороженые |
921500 | Жиры животные пищевые свежие | | |
921200 | Субпродукты охлажденные | | |
921906 | Яйца пищевые диетические | | |
984000 | (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С), столовые (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С) | | |
921990 | Продукты яичные охлажденные, мороженые Изделия пищевые на яичной основе | | |
Приложение 5