в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.

3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 4.1.

По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др., выданными соответствующими государственными службами конкретного региона.

4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико - химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.

5. Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в приложении 4.3.

При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности.

Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в приложении 4.2.

6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

7. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

8. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с приложением 4.4.

Приложение 4.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные 921100 0201 ГОСТ: 27095-86
921400 0202 10.76-74 779-55
921200 0203 12512-67Э
0204 16867-71
0205 7724-77 12513-67Э
0206 1935-55 27747-88
0207 21784-76 25391-92
0208 4814-57 3739-89
0209 СанПиН
0210 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, [3]
кадмия, меди, цинка) [1],
свинец [10]
кадмий ГОСТ 26932-86 [11]
медь ГОСТ 26933-86 [9]
цинк ГОСТ 26931-86 [12]
мышьяк ГОСТ 26934-86 [8]
ртуть ГОСТ 26930-86 [5]
ГОСТ 26927-86 [6]
Нитроза МУ 5178-90 [23]
мины: сумма НДМА и НДЭА МУК 4.41.011-93
<*> Антибиотики: МУК 4.2.026-95 [77]
тетрациклиновая группа гризин бацитрацин МУ 3049-84 [76]
левомицетин МР 4.18/1890-91 [78]
Пестициды [19], [20]
Микробиологические показатели ГОСТ 21237-75 [79]
ГОСТ 7702.2.1-95 [80]
ГОСТ 7702.2.2-93 [81]
ГОСТ 7702.2.3-93 [82]
ГОСТ 7702.2.4-93 [83]
ГОСТ 7702.2.5-93 [84]
ГОСТ 7702.2.6-93 [85]
ГОСТ 7702.2.7-95 [86]
ГОСТ 20235.2-74 [87]
ГОСТ Р 50454-93 [88]
ГОСТ Р 50455-92 [89]
СанПиН
42-123-4940-88 [90]
МУ 2657-82 [92]
Показатели свежести мяса ГОСТ 7269-79 [93]
ГОСТ 23392-78 [94]
ГОСТ 19496-93 [95]
ГОСТ 7702.0-74 [96]
ГОСТ 7702.1-74 [97]
ГОСТ 20235.0-74 [98]
ГОСТ 20235.1-74 [99]
ГОСТ 23481-79 [100]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]


<*> Кроме диких животных.

2. Колбасные изделия и копчености 921300 0210 ГОСТ: 20402-75
1601 23670-79 16131-86
16290-86 16351-86
16594-85 17482-85
18256-85 18236-85
18255-85
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Антибиотики По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 9958-81 [101]
Массовая доля влаги (для с/к колбас) ГОСТ 9793-74 [102]
Нитриты ГОСТ 8558.1-78 [103]
ГОСТ 29299-92 [104]
Фосфаты ГОСТ 9794-74 [105]
Бенз(а)пирен МУ 4721-88 [26]
Радионуклиды По п. 1
3. Жиры животные пищевые 921500 1501 ГОСТ 25292-82E
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть железо По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7]
Антибиотики По п.1
Пестициды По п.1
Перекисное число ГОСТ 8285-91 [106]
Антиокислители ГОСТ 11254-85 [107]
ГОСТ Р 50206-92 [108]
Кислотное число ГОСТ 8285-91 [106]
ГОСТ Р 50457-92 [109]
Радионуклиды По п. 1
4. Консервы мясные и мясорастительные 921600 1602 ГОСТ: 9936-76
921700 10149-62 15170-91
17707-72 12186-77
12187-66 12296-66
12297-66 12314-66
12318-91 12319-77
12424-77 12425-66
12427-77 697-84
698-84 5284-84
7990-56 7993-90
15168-70 15169-70
5283-91 9166-59
9167-76 9935-76
7987-79 9163-90
9165-59 9937-79
10008-62 10907-88
608-93 28589-90
8286-90 8687-90
17472-72 17649-72
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть олово По п. 1 ГОСТ 26935-86 [13]
хром МУ 01-19/47-11-92 [2]
Нитрозамины По п. 1
Нитраты (для мясорастительных консервов) ГОСТ 29270-95 [25]
Нитриты ГОСТ 8558.1-78 [103]
ГОСТ 29299-92 [104]
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 30425-97 [37]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 10444.7-86 [38]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.8-88 [39]
ГОСТ 10444.9-88 [40]
ГОСТ P 50454-92 [88]
ГОСТ P 50455-92 [89]
СанПиН 42-123-4940-88 [90]
МУ 2657-82 [92]
Герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8756.18-70 [28]
Радионуклиды По п. 1
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания
Органолептические показатели Пищевая ценность: Нормативные документы на конкретный вид продукции Нормативные документы на конкретный вид продукции
массовая доля белка ГОСТ 25011-81 [110]
массовая доля жира ГОСТ 26183-84 [111]
<*> энергетическая ценность ГОСТ 26186-84 [112]
массовая доля поваренной соли
массовая доля сухих веществ (в консервах для детей раннего возраста) ГОСТ 9793-74 [102]
железо (в консервах для детей раннего возраста) ГОСТ 30178-96 [1]
<*> витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)
<*> Крахмал, рисовая, пшеничная мука и др.
Антибиотики: МУК 4.2026-95 [77]
левомицетин МР 4.18/1890-91 [78]
тетрациклиновая группа гризин бацитрацин МУ 3049-84 МЗ СССР [76]
Микотоксины: (для мясорастительных консервов) афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
дезоксиниваленол МУ 5177-90 [16]
зеараленон МУ 5177-90 [16]
Т-2 токсин МУ 3184-84 [15]
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности, отсутствие патогенных микроорганизмов или их токсинов СанПиН 42-123-4940-88 [90]


<*> Показатели подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.

5. Яйцепродукты (включая яйца) 921905 0407 ГОСТ 27583-88
921906 0408 ГОСТ 30363-96
921990 СанПиН
984115 984615 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Антибиотики Пестициды По п. 1 По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 30364.2-96 [115]
Радионуклиды По п. 1
6. Желатин пищевой 921931 350300 100 ГОСТ 11293-89 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 11293-89 [116]
Радионуклиды По п. 1

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 4.2

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОТБОРУ ПРОБ
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9792-73 Колбасные продукты и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят - бройлеров. Технические условия
ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа

Приложение 4.3

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Показатели Наименование идентифицируемой продукции Примечание
2 3 4
Маркировка оттисками клейм Мясо в тушах, полутушах и четвертинах По оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др.
Маркировка потребительской упаковки Мясные и мясорастительные консервы По маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.
Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить: наименование и сорт продукта; состав продукта и др.
Маркировка батонов (батончиков) Все виды колбасных изделий Требования к маркировке колбасной искусственной оболочки изложены в нормативной документации на продукцию. По маркировке оболочки можно установить: наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки идентификацию осуществляют по товарной отметке (форме вязки). Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию
Ярлык (этикетка), трафарет Продукция, упакованная в транспортную тару Требования к маркировке транспортной тары, изложенные в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции
Органолептические показатели Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты Органолептические показатели по НД на продукцию. Идентификацию продукции осуществляют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.

Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.

Приложение 4.4

КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПОДЛЕЖАЩИХ СЕРТИФИКАЦИИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ СРОКОВ ГОДНОСТИ
Код ОКП Вид продукции со сроком годности до 1 месяца Код ОКП Вид продукции со сроком годности более 1 месяца
1 2 3 4
921100 Мясо в тушах, полутушах и четвертинах остывшее, охлажденное и подмороженное; мясо птицы охлажденное (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное 921100 Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, замороженное мясо птицы мороженое (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное
921300 Изделия колбасные: колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы фаршированные, колбасы ливерные, колбасы кровяные, зельцы, паштеты, колбасы варено - копченые (при температуре хранения от 12 до 15 град. С), колбасы полукопченые (при температуре хранения от 6 до 20 град. С), колбасы варено - копченые, полукопченые, сырокопченые, упакованные под вакуумом копчености: изделия из свинины, говядины, баранины, конины, субпродуктов и др. сырокопченые, варено - копченые, запеченые, жареные, копчено - запеченные, вареные 921300 Изделия колбасные: колбасы варено - копченые (при температуре от минус 7 до минус 9 град. С), колбасы сырокопченые (при температуре хранения от 12 до минус 9 град. С), копчености: продукты из свинины сырокопченые (при температуре хранения от минус 7 до минус 9 град. С)
921500 Жиры животные топленые пищевые
921600 Консервы мясные и мясорастительные
921200 Субпродукты замороженные
921000 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные
921400 Полуфабрикаты: 921900 Желатин пищевой
полуфабрикаты мясные натуральные, полуфабрикаты мясные рубленые 921906 Яйца пищевые (при
984000 температуре хранения от 0 до минус 20 град. С)
921400 Пельмени Фрикадельки Кулинарные изделия 921990 Продукты яичные сухие, мороженые
921500 Жиры животные пищевые свежие
921200 Субпродукты охлажденные
921906 Яйца пищевые диетические
984000 (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С), столовые (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С)
921990 Продукты яичные охлажденные, мороженые Изделия пищевые на яичной основе

Приложение 5

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"