в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10а (схема 7 применяется по выбору заявителя и соответствующей оснащенности ИЛ ОС). Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице приложения 5.1.

При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть подтверждено (идентифицировано) соответствие продукции установленным нормативной документацией (приложение 5.2) наименованию и функциональному назначению. Соответствие заявленному названию рыбы (род, вид, семейство) при разногласиях идентифицируют по атласам, определителям или дополнительной экспертизе у ихтиологов, биологов.

При отрицательных результатах подтверждения (идентификации) соответствия продукция не подлежит сертификации. Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки.

3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, нерыбных объектов промысла внутренних водоемов необходимо наличие ветеринарного свидетельства (форма 2), выданного государственной ветеринарной службой на путинный (экспедиционный) период облова водоема. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на серийно вырабатываемую продукцию является наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.

5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";

ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";

ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";

ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

Приложение 5.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Рыба живая, охлажденная, мороженая, фарш, филе 926000 0301 ГОСТ:
926110 0302 814-96 16081-70
926120 0303 815-85 17660-97
926130 0304 1084-83 17661-72
926160 1069-75Э 18222-88
926140 1168-86 18223-88
3948-90 20057-96
6756-57 21230-75
7448-96 21607-97
21311-75Э
13686-68 28698-90
16079-70 24896-81
16080-70 24396-81
СанПиН
2.3.2.560-96
СанПиН
2.3.4.050-96
СанПиН
3.2.569-96
ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Длина, масса, вид разделки, запах НД на продукцию, ГОСТ 1368-91 [202]
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1], [3]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
Пестициды [19], [20]
Гистамин СанПиН
(тунец, скумбрия, лосось, сельдь) 42-123-4083-86 [117]
Паразитарная чистота СанПиН 3.2.569-96 [118]
Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 [23]
Полихлорированные МУ 1792-77 [122]
бифенилы <*> МУ 2141-80 [123]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]
Микробиологические ГОСТ 10444.2-94 [30]
показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ P 50480-93 [32]
2. Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла 927000 1604 ГОСТ: 280-85Е
12292-93 6065-97
13272-80Е 7144-77
13865-68Е
7403-74Е 16676-71
7452-97 16978-89
7454-90 18056-88E
7455-78 18423-97
7457-91 19341-73
10119-97
20919-75E
10531-89
22531-77E
10981-97 25856-97
12028-86 29276-92
12161-88 29275-92
12250-88 3945-78
3945-78 19588-74
7453-86 20056-97
9862-90 20546-85
10979-85
СанПиН
2.3.2.560-96 СанПиН
2.3.4.050-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус, запах, наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
олово (для консервов в сборной жестяной таре) ГОСТ 26935-86
хром (для консервов в хромированной таре) МУ 01-19/47-11-92 [13]
Гистамин [2] По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели Пресервы ГЋCT 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 28566-90 [41]
ГОСТ 29185-91 [34]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ P 50480-93 [32]
Рыба, консервированная в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре, должна удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А ГОСТ 30425-97 [37] [119]
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания
Органолептические показатели ГОСТ 8756.1-79 и НД на продукцию [28]
Пищевая ценность: массовая доля сухих веществ [124] ГОСТ 26808-86
<*> белок жир ГОСТ 26829-86 [125]
<*> углеводы
<*> энергетическая ценность
поваренная соль ГОСТ 27207-87 [126]
<*> Минеральные вещества: калий фосфор железо ГОСТ 30178-96 [1]
<*> Витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)
<*> Рисовая или пшеничная мука
Микотоксины (для рыборастительных консервов): афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
дезоксиниваленол МУ 5177-90 [16]
зеараленон МУ 5177-90 [16]
Т-2 токсин МУ 3184-84 [15]
Нитраты (для рыборастительных консервов) ГОСТ 29270-95 [25]


<*> Показатели подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.

3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, маринованная 926340 1604 ГОСТ: 812-88
926350 7448-96 813-88
926300 7449-96 2623-97
926200 7444-65 7445-66
926260 11298-65 7447-97
11482-96 6606-83
11829-96 1551-93
P 51025-97
13197-67
P 51132-98
6481-97 10.16-70
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96
СанПиН 3.2.569-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Разделка Вкус Запах Готовность продукта Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1 <*>
Гистамин По п. 1 <*>
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1 <*> --------<*> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах.
Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 [23]
Радионуклиды По п. 1
Пестициды По п. 1
Бенз(а)пирен (копченая рыба) <*> МУ 4721-88 [26]
Микробиологические ГОСТ 10444.15-94 [29]
показатели ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 29185-91 [34]
4. Икра, молоки рыб и продукты их переработки 926400 1604 ГОСТ: 1573-73
926420 1629-97 6052-79E
926430 7368-79E
7442-79E
18173-72E
20352-74
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Запах Наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические ГОСТ 10444.15-94 [29]
показатели ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 29185-91 [34]
5. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли, морские и продукты их переработки 926500 0306 ГОСТ 20845-75Е
0307 ГОСТ 20414-93
ГОСТ 24645-81
ГОСТ 30314-95
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96
ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Вкус и запах после варки Наличие посторонних примесей НД на продукцию
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические ГОСТ 10444.12-88 [33]
показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 28566-90 [41]
ГОСТ 29185-91 [34]
ГОСТ P 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
6. Кулинарные изделия из рыбы, супы рыбные 926891 2104 ГОСТ 23600-79
СанПиН 2.3.2.560-96
СанПиН 2.3.4.050-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Вкус Запах Наличие посторонних примесей НД на продукцию
7. Жир 928113 1504 ГОСТ 8714-72
пищевой из рыб и морских млекопитающих СанПин 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Показатели окислительной порчи:
кислотное число ГОСТ 7636-85 [121]
перекисное число ГОСТ 7636-85 [121]
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1
Пестициды По п. 1
Полихлорированные бифенилы <*> По п. 1
Радионуклиды По п.1


<*> Бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы определяются по мере разработки НД на методы их контроля и оснащение ИЛ.

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 5.2

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ:
1. Рыба живая Внешний вид, состояние кожного покрова, цвет жабр, состояние глаз, запах Маркировка по ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 7630-96 Упаковка по ГОСТ, ОСТ, ТУ
2. Рыба охлажденная Внешний вид, разделка, консистенция, запах - " -
3. Рыба мороженая Внешний вид, разделка, консистенция, запах (после размораживания или варки) - " -
4. Рыба соленая, пряная Внешний вид, разделка, консистенция, вкус (в т.ч. содержание поваренной соли и запах) - " -
5. Рыба горячего копчения Готовность продукта, внешний вид, цвет поверхности, разделка, консистенция, вкус (в т.ч. и содержание поваренной соли), запах - " -
6. Рыба холодного копчения Внешний вид, цвет чешуйчатого покрова, консистенция мяса, вкус (в т.ч. содержание поваренной соли), запах - " -
7. Кулинарные изделия Внешний вид, консистенция, вкус и запах Маркировка по ГОСТ Р 51074-97 ГОСТ 7630-96 ГОСТ, ОСТ, НД на продукцию
8. Консервы Внешний вид, консистенция рыбы, цвет бульона, заливок, массовая доля составных частей, массовая доля сухих веществ Маркировка по ГОСТ Р 51074-97 ГОСТ 11771-93 ГОСТ, ОСТ, НД на продукцию
9. Пресервы Внешний вид, запах, консистенция рыбы, характеристика разделки, буферность - " -
10. Икра и молоки Внешний вид, цвет, вкус, консистенция и состояние, азот летучих оснований, небелковый азот, консерванты Маркировка по ГОСТ Р 51074-97 ГОСТ 7630-96 ГОСТ, ОСТ, НД на продукцию
11. Нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Внешний вид, разделка, вкус и запах, консистенция, цвет, наличие посторонних примесей - " -
12. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих Внешний вид, вкус, запах, цвет, прозрачность, массовая доля неомыляемых веществ, иодное число, перекисное число - " -

Приложение 6

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"