Последнее обновление: 25.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки). Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.
При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.
2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в приложении 7.1, идентификационные показатели - в приложении 7.2.
3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:
для свежей плодоовощной продукции:
паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка;
заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;
для продуктов переработки плодов и овощей:
документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.
4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре Органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).
5. При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно - транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.
6. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией:
отбор проб от сформированной партии свежей плодоовощной продукции и отбор проб в поле (саду) осуществляют в соответствии с ГОСТами на продукцию и иными методическими документами;
отбор проб продуктов переработки плодов и овощей осуществляют в соответствии с ГОСТ 1750-85 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб", ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" и ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб".
7. Перед реализацией продукции после длительного хранения в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией независимо от схемы сертификации определяются показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, определяемых после хранения, дан в приложении 7.3.
8. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
Приложение 7.1
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИN п / п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала) | 972116 | с 0701 | ГОСТ: | ||
973000 | по | 1721-85 19215-75 | ||||
976000 | 0709 | 1722-85 20450-75 | ||||
976140 | 0714 | 1723-86 21122-75 | ||||
с 0801 | 1724-85 21405-75 | |||||
по | 1725-85 21713-76 | |||||
0810 | 1726-85 21714-76 | |||||
1202 | 4427-82 21715-76 | |||||
4428-82 21832-76 | ||||||
4429-82 21833-76 | ||||||
5312-90 21920-76 | ||||||
6014-68 21921-76 | ||||||
6828-89 21922-76 | ||||||
6829-89 24433-80 | ||||||
6830-89 25896-83 | ||||||
7176-85 26545-85 | ||||||
7177-80 26766-85 | ||||||
7178-85 26767-85 | ||||||
7967-87 26768-85 | ||||||
7968-89 26832-86 | ||||||
7975-68 27166-86 | ||||||
7977-87 27596-87 | ||||||
13907-86 27572-87 | ||||||
13908-68 27573-87 | ||||||
16270-70 16524-70 | ||||||
17111-88 28472-90 | ||||||
5531-70 16525-70 | ||||||
16830-71 16832-71 | ||||||
16834-71 | ||||||
ГОСТ Р 50524-93 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 11.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции. | ||||||
Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 [1], [3] | |||||
свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
ртуть | МУ 5178-90 [6] | |||||
ГОСТ 26927-86 [5] | ||||||
медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
Нитраты (для овощей) | МУ 5048-89 [24] | |||||
ГОСТ 29270-95 [25] | ||||||
Пестициды | [19], [20] ГОСТ 30349-96 | |||||
[21] | ||||||
Микотоксины: афлатоксин В1 (для орехов) | МУ 4082-86 [14] | |||||
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> | [166] | |||||
Внешние признаки порчи продукта | Визуально, органолептически | |||||
Горькие ядра (для миндаля) | ГОСТ 16830-71 [146] | |||||
Радионуклиды <**> | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
2 | Мороженые или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резаные, измельченные и продукты из них) | 916500 | 0710 | ГОСТ 29187-91 | ||
916610 | 0714 | СанПин | ||||
916600 | 0811 | 2.3.2.560-96 | ||||
2105 | и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микотоксины: патулин (для измельченных продуктов из фруктов, томатов) | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
афлатоксин В1 (для продуктов с орехами, бобовыми, зерном) | МУ 4082-86 [14] | |||||
Посторонние и минеральные примеси | Визуально и по ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Внешние признаки порчи продукта | Визуально, органолептически | |||||
Микробиологические показатели: | [148], [149] | |||||
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы | ГОСТ 10444.15-94 [29] | |||||
дрожжи и плесневые грибы | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) бактерии рода Salmonella | ГОСТ Р 50474-93 [31] | |||||
ГОСТ Р 50480-93 [32] | ||||||
сульфитредуцирующие клостридии | ГОСТ 29185-91 [34] | |||||
дополнительно для продуктов, содержащих иные компоненты, кроме компонентов растительного происхождения: Staphylococcus aureus | ГОСТ 10444.2-94 [30] | |||||
бактерии рода Proteus | ГОСТ 28560-90 [35] | |||||
энтерококки | ГОСТ 28566-90 [41] | |||||
Escherichia coli | МУ 2657-82 [92] | |||||
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> | [166] | |||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
Температура продукта (проверяется при хранении) | Термометрия, ГОСТ 29187-91 [150] | |||||
3 | Сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и / или другой дополнительной обработки | 916400 | 0712 | ГОСТ: | ||
916620 | 0713 | 1683-71 6882-88 | ||||
916630 | 0714 | 7586-71 7587-71 | ||||
916640 | 0801 | 7588-71 7589-71 | ||||
916650 | 0802 | 12325-66 12326-66 | ||||
972116 | 0803 | 13010-67 16729-71 16730-71 16731-71 | ||||
976231 | 0804 | |||||
0805 | 16732-71 21567-76 | |||||
0806 | 28432-90 28501-90 | |||||
0813 | 17594-81 | |||||
1202 | СанПиН | |||||
2103 | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы<*>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощей) <*> | ГОСТ 29270-95 [25] | |||||
Пестициды <*> | По п. 1 | |||||
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) <*> | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
Зараженность вредителями | ГОСТ 13340.2-77 [151] | |||||
хлебных запасов | ТОСТ 1750-86 [152] | |||||
Признаки порчи продукта (плесень или спиртовое брожение) | Визуально, органолептически по ГОСТ 1750-86 [152] | |||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
Влага или растворимые | ГОСТ 28562-90 [154] | |||||
сухие вещества | ГОСТ 28561-90 [153] | |||||
ГОСТ 6882-88 [155] | ||||||
---------- <*> Нормы - в пересчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте. | ||||||
4 | Сухие и с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению | 916400 | 0713 | ГОСТ: | ||
916630 | 0714 | 1683-71 6882-88 | ||||
916900 | 0801 | 7586-71 7587-71 | ||||
972116 | 0802 | 7588-71 7589-71 | ||||
976140 | 0803 | 12325-66 12326-66 | ||||
0804 | 13010-67 16729-71 | |||||
0805 | 16730-71 16731-71 | |||||
0806 | 16732-71 21567-76 | |||||
0813 | 28432-90 28501-90 | |||||
0814 | 17594-81 16831-71 | |||||
16833-71 16835-81 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы <**>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощей) <**> | ГОСТ 29270-95 [25] | |||||
2008 | Пестициды <**> | По п. 1 | ||||
Горькие ядра (для миндаля) | ГОСТ 16831-71 [146] | |||||
Микотоксины <**>: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
афлатоксин В1 (для орехов) | МУ 4082-86 [14] | |||||
Минеральные примеси | ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Металлические примеси | ГОСТ 13340.2-77 [151] | |||||
ГОСТ 1750-86 [152] | ||||||
Посторонние примеси | Визуально | |||||
Зараженность вредителям | ГОСТ 13340.2-77 [151] | |||||
хлебных запасов | ГОСТ 1750-86 [152] | |||||
Признаки порчи или | Визуально; органолептически | |||||
спиртового брожения | ГОСТ 1750-86 [152] | |||||
Консерванты диоксид серы | ГОСТ 25555.5-91 [157] | |||||
(для картофеля, яблок, абрикосов, | ГОСТ 1750-86 [152] | |||||
винограда сушеных) для продуктов с промежуточной влажностью: сорбиновая | ГОСТ 26181-84 | |||||
кислота | ГОСТ Р 50476-93 [158] | |||||
бензойная кислота | ГОСТ 28467-90 [159] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [160] | ||||||
[159] | ||||||
Микробиологические показатели: мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы дрожжи и плесневые грибы бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) | [149] | |||||
ГОСТ 10444.15-94 [29] | ||||||
ГОСТ 10444.12-88 [33] | ||||||
ГОСТ Р 50474-93 [31] | ||||||
бактерии рода Salmonella | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
сульфитредуцирующие клостридии | ГОСТ 29185-91 [34] | |||||
Staphylococcus aureus | ГОСТ 10444.2-94 [30] | |||||
Bacillus cereus (для продуктов с | ГОСТ 10444.8-88 [39] | |||||
овощами) Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
Влага или растворимые | ГОСТ 28562-90 [154] | |||||
сухие вещества | ГОСТ 28561-90 [153] | |||||
--------------<**> | ГОСТ 6882-88 [155] | |||||
Нормы - | ||||||
в перерасчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте. | ||||||
5 | Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару | 916700 | 2001 | ГОСТ 1633-73 | ||
2003 | ГОСТ 3858-73 | |||||
2004 | ГОСТ 7180-73 | |||||
ГОСТ 7180-73 | ||||||
ГОСТ 7181-73 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощей) | МУ 5048-89 [24] ГОСТ 29270-95 | |||||
[25] | ||||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Консерванты: сорбиновая кислота | ГОСТ 26181-84 [158] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
бензойная кислота | ГОСТ 28467-90 [160] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
Признаки порчи продукта | Органолептически ГОСТ 8756.1-89 [161] | |||||
Спирт (для моченых яблок и соленых арбузов) | ГОСТ 25555.2-91 [162] | |||||
Минеральные примеси | ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Посторонние примеси | Визуально | |||||
Микробиологические показатели: бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) | ГОСТ Р 50474-93 [31] | |||||
бактерии рода Salmonella | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
сульфитредуцирующие клостридии | ГОСТ 29185-91 [34] | |||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
6 | Консервы<***> овощные, фруктовые, ягодные, грибные | 916100 | ГОСТ: | |||
916200 | 2001 | 816-91 1016-90 | ||||
916300 | 2002 | 2654-88 7231-90 | ||||
916660 | 2003 | 7694-91 15842-90 | ||||
916850 | 2004 | 15877-70 15979-70 | ||||
916860 | 2005 | 17472-72 17649-72 | ||||
916970 | 2007 | 18077-72 18224-72 | ||||
2008 | 18316-95 18611-73 | |||||
2009 | 20144-74 28649-90 | |||||
----------- | 2202 | 656-79 657-79 | ||||
<***> | 16366-78 18078-72 | |||||
Стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару. | 18192-72 18193-72 | |||||
25892-83 29135-91 | ||||||
937-91 6929-88 | ||||||
7009-88 7061-88 | ||||||
22371-77 | ||||||
15849-89Е | ||||||
16440-89Е | ||||||
ГОСТ Р 50903-96 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
олово (для консервов в сборной жестяной таре) | ГОСТ 26935-86 [13] | |||||
хром (для консервов в хромированной таре) | МУ 01-19/47-11-92 [2] | |||||
Нитраты (для овощных продуктов) | ГОСТ 29270-95 [25] | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микотоксины: патулин (для фруктовых и томатных продуктов) | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) | ГОСТ 10444.14-91 [163] | |||||
Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования): | ||||||
диоксид серы | ГОСТ 25555.5-91 [157] | |||||
сорбиновая кислота | ГОСТ 26181-84 [158] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
бензойная кислота | ГОСТ 28467-90 [160] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
рН | ГОСТ 26188-84 [164] | |||||
Массовая доля спирта в | ГОСТ 25555.2-91 [162] | |||||
овощных и фруктовых соках | ||||||
Минеральные примеси | ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Посторонние примеси | Визуально | |||||
Микробиологические показатели: | [36] | |||||
промышленная стерильность | ГОСТ 30425-97 [37] | |||||
Bacillus cereus | ГОСТ 10444.8-88 [39] | |||||
Clostridium perfingens | ГОСТ 10444.9-88 [40] | |||||
молочнокислые микроорганизмы | ГОСТ 10444.11-89 [43] | |||||
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы | ГОСТ 10444.15-94 [29] | |||||
дрожжи и плесневые грибы | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
осмотолерантные дрожжи и плесневые грибы | ГОСТ 28805-90 [44] | |||||
сульфитредуцирующие клостридии | ГОСТ 29185-91 [34] | |||||
ботулинические токсины и Clostridium botulinum | ГОСТ 10444.7-86 [38] | |||||
Для пастеризованных газированных соков и напитков дополнительно: бактерии группы кишечной палочки | ГОСТ 18963-73 [42] | |||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары) | ГОСТ 8756.18-70 [28] | |||||
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания | ||||||
Органолептические показатели | ГОСТ 8756.1-79 [161] и НД на продукцию | |||||
Пищевая ценность: | ||||||
Массовая доля белка | ГОСТ 26889-86 [214] | |||||
Массовая доля жира | ГОСТ 8756.21-89 [215] | |||||
Углеводы, в т.ч. моно- и | ГОСТ 8756.13-87 [216] | |||||
дисахариды | ГОСТ Р 51240-98 [217] | |||||
Титруемая кислотность | ГОСТ 25555.0-82 [179] | |||||
Массовая доля сухих веществ | ГОСТ 28561-90 [153] | |||||
ГОСТ 28562-90 [154] | ||||||
<*> Минеральные вещества: калий натрий железо | ||||||
Массовая доля витаминов | ГОСТ 30178-96 [1] | |||||
(в продуктах с нормированным содержанием витаминов): | ||||||
Аскорбиновая кислота (С) | ГОСТ 24556-89 [218] | |||||
бета - каротин | ГОСТ 8756.22-80 [219] | |||||
Наличие посторонних примесей растительного происхождения | ГОСТ 26323-84 [220] | |||||
Массовая доля спирта (в плодах, соках и пюре) | ГОСТ 25555.2-91 [162] | |||||
Массовая доля поваренной соли | ГОСТ 26186-84 [165] | |||||
Массовая доля мякоти ---------- | ГОСТ 8756.10-70 [221] | |||||
<*> Подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик. | ||||||
7 | Продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке | 916200 | 2001 | Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении | ||
916300 | 2006 | |||||
916850 | 2007 | |||||
916860 | 2008 | |||||
2009 | ||||||
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощных продуктов) | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов и томатов) | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
Плесени по Говарду (для соленой томатной пасты) | ГОСТ 10444.14-91 [163] | |||||
Консерванты: диоксид серы | ГОСТ 25555.5-91 [157] | |||||
ГОСТ 1750-86 [152] | ||||||
сорбиновая кислота | ГОСТ 26181-84 [158] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
бензойная кислота | ГОСТ 28467-90 [160] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
Минеральные примеси | ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Посторонние примеси | Визуально | |||||
Внешние признаки порчи продукта | Визуально, органолептически | |||||
Микробиологические показатели: (для продуктов, готовых к употреблению) мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы | ГОСТ 10444.15-94 [29] | |||||
дрожжи и плесневые грибы | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
осмотолератные дрожжи и плесневые грибы | ГОСТ 28805-90 [44] | |||||
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) | ГОСТ Р 50474-93 [31] | |||||
бактерии рода Salmonella | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 | |||||
Растворимые сухие вещества (для продуктов, | ГОСТ 28562-90 [154] | |||||
ГОСТ 28561-90 [153] | ||||||
консервированных сахаром) | ГОСТ 6882-88 [155] | |||||
Хлориды (для овощных продуктов, консервированных солью) | ГОСТ 26186-84 [165] | |||||
8 | Консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке | 916600 | 2001 - | Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении | ||
916850 | 2009 | |||||
916860 | ||||||
916970 | ||||||
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк | По п. 1 | |||||
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) | ГОСТ 28038-89 [18] | |||||
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) | ГОСТ 10444.14-91 [163] | |||||
Минеральные примеси | ГОСТ 25555.3-82 [147] | |||||
Посторонние примеси | Визуально | |||||
Консерванты: диоксид серы | ГОСТ 25555.5-91 [157] | |||||
сорбиновая кислота | ГОСТ 26181-84 [158] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
бензойная кислота | ГОСТ 28467-90 [160] | |||||
ГОСТ Р 50476-93 [159] | ||||||
Видимые признаки порчи (плесень, брожение) | Визуально | |||||
Микробиологические показатели: | ||||||
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы | ГОСТ 10444.15-94 [29] | |||||
бактерии группы кишечных пало | ГОСТ Р 50474-93 [31] | |||||
чек (коли | [92] | |||||
формные бактерии) Escherichia | МУ 2657-82 [30] | |||||
coli Staphylococcus aureus | ГОСТ 10444.2-94 [35] | |||||
бактерии рода Proteus | ГОСТ 28560-90 [32] | |||||
бактерии рода Salmonella дрожжи и плесневые грибы сульфитредуцирующие клостридии | ГОСТ Р 50480-93 [33] | |||||
ГОСТ 10444.12-88 [34] | ||||||
ГОСТ 29185-91 | ||||||
Радионуклиды <**> | По п. 1 |
<*> Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
<**> Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 7.2
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ<*> Определяется разницей между содержанием общего экстракта (ГОСТ 29030-91) и суммой содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Приложение 8
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"