в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки). Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в приложении 7.1, идентификационные показатели - в приложении 7.2.

3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:

для свежей плодоовощной продукции:

паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка;

заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);

сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;

для продуктов переработки плодов и овощей:

документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;

гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре Органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).

5. При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно - транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.

6. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией:

отбор проб от сформированной партии свежей плодоовощной продукции и отбор проб в поле (саду) осуществляют в соответствии с ГОСТами на продукцию и иными методическими документами;

отбор проб продуктов переработки плодов и овощей осуществляют в соответствии с ГОСТ 1750-85 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб", ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" и ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб".

7. Перед реализацией продукции после длительного хранения в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией независимо от схемы сертификации определяются показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, определяемых после хранения, дан в приложении 7.3.

8. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

Приложение 7.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п / п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1 Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала) 972116 с 0701 ГОСТ:
973000 по 1721-85 19215-75
976000 0709 1722-85 20450-75
976140 0714 1723-86 21122-75
с 0801 1724-85 21405-75
по 1725-85 21713-76
0810 1726-85 21714-76
1202 4427-82 21715-76
4428-82 21832-76
4429-82 21833-76
5312-90 21920-76
6014-68 21921-76
6828-89 21922-76
6829-89 24433-80
6830-89 25896-83
7176-85 26545-85
7177-80 26766-85
7178-85 26767-85
7967-87 26768-85
7968-89 26832-86
7975-68 27166-86
7977-87 27596-87
13907-86 27572-87
13908-68 27573-87
16270-70 16524-70
17111-88 28472-90
5531-70 16525-70
16830-71 16832-71
16834-71
ГОСТ Р 50524-93
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 11.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1], [3]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
ртуть МУ 5178-90 [6]
ГОСТ 26927-86 [5]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
Нитраты (для овощей) МУ 5048-89 [24]
ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды [19], [20] ГОСТ 30349-96
[21]
Микотоксины: афлатоксин В1 (для орехов) МУ 4082-86 [14]
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> [166]
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Горькие ядра (для миндаля) ГОСТ 16830-71 [146]
Радионуклиды <**> МУК 2.6.1.717-98 [27]
2 Мороженые или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резаные, измельченные и продукты из них) 916500 0710 ГОСТ 29187-91
916610 0714 СанПин
916600 0811 2.3.2.560-96
2105 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для измельченных продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
афлатоксин В1 (для продуктов с орехами, бобовыми, зерном) МУ 4082-86 [14]
Посторонние и минеральные примеси Визуально и по ГОСТ 25555.3-82 [147]
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Микробиологические показатели: [148], [149]
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
дополнительно для продуктов, содержащих иные компоненты, кроме компонентов растительного происхождения: Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [30]
бактерии рода Proteus ГОСТ 28560-90 [35]
энтерококки ГОСТ 28566-90 [41]
Escherichia coli МУ 2657-82 [92]
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> [166]
Радионуклиды <**> По п. 1
Температура продукта (проверяется при хранении) Термометрия, ГОСТ 29187-91 [150]
3 Сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и / или другой дополнительной обработки 916400 0712 ГОСТ:
916620 0713 1683-71 6882-88
916630 0714 7586-71 7587-71
916640 0801 7588-71 7589-71
916650 0802 12325-66 12326-66
972116 0803 13010-67 16729-71 16730-71 16731-71
976231 0804
0805 16732-71 21567-76
0806 28432-90 28501-90
0813 17594-81
1202 СанПиН
2103 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы<*>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) <*> ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды <*> По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) <*> ГОСТ 28038-89 [18]
Зараженность вредителями ГОСТ 13340.2-77 [151]
хлебных запасов ТОСТ 1750-86 [152]
Признаки порчи продукта (плесень или спиртовое брожение) Визуально, органолептически по ГОСТ 1750-86 [152]
Радионуклиды <**> По п. 1
Влага или растворимые ГОСТ 28562-90 [154]
сухие вещества ГОСТ 28561-90 [153]
ГОСТ 6882-88 [155]
----------
<*> Нормы - в пересчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте.
4 Сухие и с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению 916400 0713 ГОСТ:
916630 0714 1683-71 6882-88
916900 0801 7586-71 7587-71
972116 0802 7588-71 7589-71
976140 0803 12325-66 12326-66
0804 13010-67 16729-71
0805 16730-71 16731-71
0806 16732-71 21567-76
0813 28432-90 28501-90
0814 17594-81 16831-71
16833-71 16835-81
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы <**>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) <**> ГОСТ 29270-95 [25]
2008 Пестициды <**> По п. 1
Горькие ядра (для миндаля) ГОСТ 16831-71 [146]
Микотоксины <**>: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
афлатоксин В1 (для орехов) МУ 4082-86 [14]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Металлические примеси ГОСТ 13340.2-77 [151]
ГОСТ 1750-86 [152]
Посторонние примеси Визуально
Зараженность вредителям ГОСТ 13340.2-77 [151]
хлебных запасов ГОСТ 1750-86 [152]
Признаки порчи или Визуально; органолептически
спиртового брожения ГОСТ 1750-86 [152]
Консерванты диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
(для картофеля, яблок, абрикосов, ГОСТ 1750-86 [152]
винограда сушеных) для продуктов с промежуточной влажностью: сорбиновая ГОСТ 26181-84
кислота ГОСТ Р 50476-93 [158]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [159]
ГОСТ Р 50476-93 [160]
[159]
Микробиологические показатели: мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы дрожжи и плесневые грибы бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) [149]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [30]
Bacillus cereus (для продуктов с ГОСТ 10444.8-88 [39]
овощами) Радионуклиды <**> По п. 1
Влага или растворимые ГОСТ 28562-90 [154]
сухие вещества ГОСТ 28561-90 [153]
--------------<**> ГОСТ 6882-88 [155]
Нормы -
в перерасчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте.
5 Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару 916700 2001 ГОСТ 1633-73
2003 ГОСТ 3858-73
2004 ГОСТ 7180-73
ГОСТ 7180-73
ГОСТ 7181-73
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) МУ 5048-89 [24] ГОСТ 29270-95
[25]
Пестициды По п. 1
Консерванты: сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Признаки порчи продукта Органолептически ГОСТ 8756.1-89 [161]
Спирт (для моченых яблок и соленых арбузов) ГОСТ 25555.2-91 [162]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Микробиологические показатели: бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
Радионуклиды <**> По п. 1
6 Консервы<***> овощные, фруктовые, ягодные, грибные 916100 ГОСТ:
916200 2001 816-91 1016-90
916300 2002 2654-88 7231-90
916660 2003 7694-91 15842-90
916850 2004 15877-70 15979-70
916860 2005 17472-72 17649-72
916970 2007 18077-72 18224-72
2008 18316-95 18611-73
2009 20144-74 28649-90
----------- 2202 656-79 657-79
<***> 16366-78 18078-72
Стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару. 18192-72 18193-72
25892-83 29135-91
937-91 6929-88
7009-88 7061-88
22371-77
15849-89Е
16440-89Е
ГОСТ Р 50903-96
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
олово (для консервов в сборной жестяной таре) ГОСТ 26935-86 [13]
хром (для консервов в хромированной таре) МУ 01-19/47-11-92 [2]
Нитраты (для овощных продуктов) ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для фруктовых и томатных продуктов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования):
диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
рН ГОСТ 26188-84 [164]
Массовая доля спирта в ГОСТ 25555.2-91 [162]
овощных и фруктовых соках
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Микробиологические показатели: [36]
промышленная стерильность ГОСТ 30425-97 [37]
Bacillus cereus ГОСТ 10444.8-88 [39]
Clostridium perfingens ГОСТ 10444.9-88 [40]
молочнокислые микроорганизмы ГОСТ 10444.11-89 [43]
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
осмотолерантные дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 28805-90 [44]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
ботулинические токсины и Clostridium botulinum ГОСТ 10444.7-86 [38]
Для пастеризованных газированных соков и напитков дополнительно: бактерии группы кишечной палочки ГОСТ 18963-73 [42]
Радионуклиды <**> По п. 1
Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары) ГОСТ 8756.18-70 [28]
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания
Органолептические показатели ГОСТ 8756.1-79 [161] и НД на продукцию
Пищевая ценность:
Массовая доля белка ГОСТ 26889-86 [214]
Массовая доля жира ГОСТ 8756.21-89 [215]
Углеводы, в т.ч. моно- и ГОСТ 8756.13-87 [216]
дисахариды ГОСТ Р 51240-98 [217]
Титруемая кислотность ГОСТ 25555.0-82 [179]
Массовая доля сухих веществ ГОСТ 28561-90 [153]
ГОСТ 28562-90 [154]
<*> Минеральные вещества: калий натрий железо
Массовая доля витаминов ГОСТ 30178-96 [1]
(в продуктах с нормированным содержанием витаминов):
Аскорбиновая кислота (С) ГОСТ 24556-89 [218]
бета - каротин ГОСТ 8756.22-80 [219]
Наличие посторонних примесей растительного происхождения ГОСТ 26323-84 [220]
Массовая доля спирта (в плодах, соках и пюре) ГОСТ 25555.2-91 [162]
Массовая доля поваренной соли ГОСТ 26186-84 [165]
Массовая доля мякоти ---------- ГОСТ 8756.10-70 [221]
<*> Подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.
7 Продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке 916200 2001 Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении
916300 2006
916850 2007
916860 2008
2009
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов и томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для соленой томатной пасты) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Консерванты: диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
ГОСТ 1750-86 [152]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Микробиологические показатели: (для продуктов, готовых к употреблению) мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
осмотолератные дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 28805-90 [44]
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
Радионуклиды <**> По п. 1
Растворимые сухие вещества (для продуктов, ГОСТ 28562-90 [154]
ГОСТ 28561-90 [153]
консервированных сахаром) ГОСТ 6882-88 [155]
Хлориды (для овощных продуктов, консервированных солью) ГОСТ 26186-84 [165]
8 Консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке 916600 2001 - Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении
916850 2009
916860
916970
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Консерванты: диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Видимые признаки порчи (плесень, брожение) Визуально
Микробиологические показатели:
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
бактерии группы кишечных пало ГОСТ Р 50474-93 [31]
чек (коли [92]
формные бактерии) Escherichia МУ 2657-82 [30]
coli Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [35]
бактерии рода Proteus ГОСТ 28560-90 [32]
бактерии рода Salmonella дрожжи и плесневые грибы сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ Р 50480-93 [33]
ГОСТ 10444.12-88 [34]
ГОСТ 29185-91
Радионуклиды <**> По п. 1


<*> Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

<**> Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 7.2

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Вид продукции Показатели Примечание
Свежие картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, группа 1 Приложения 7.1 Технические требования (внешний вид, запах, вкус, размер, зрелость, механические повреждения. Повреждения от вредителей и болезней, процент загнивших, зеленых или увядших плодов и другие) ГОСТы и другие НД на продукцию
Консервы и пресервы овощные, фруктовые, ягодные и грибные, группы 5, 6, 7, 8 Приложения 7.1 Органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность соков и другие) Физико - химические показатели только в спорных случаях ГОСТы и другие НД на продукцию, ГОСТы на методы испытаний
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные, группы 3, 4 Приложения 7.1 Органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, цвет, форма и размеры, консистенция и другие) Физико - химические показатели (массовая доля влаги и другие при необходимости) ГОСТы и другие НД на продукцию, ГОСТы на методы испытаний
Картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы замороженные, группа 2 Приложения 7.1 Органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, цвет, форма и размеры, консистенция, состав и другие) Температура продукта ГОСТ 29187-91 и другая НД на продукцию

Приложение 7.3

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Наименование определяемого показателя, единица измерения, НД на метод испытания Норма для вида сока
апельсинового сока ананасового сока грейпфрутового сока яблочного сока виноградного сока лимонного сока сока из пассифлоры грушевого сока (пюре) абрикосового сока (пюре) сока (пюре) из черной смородины вишневого сока (пюре) малинового сока (пюре) клубничного сока (пюре) персикового сока (пюре) мангового сока (пюре) сока (пюре) из гуавы бананового сока (пюре)
А. Обязательные для выполнения требования к качеству
Сок. полученный непосредственно из плодов Относительная плотность 20 d 20 AINO 29030-91 >= 1,040 У 1,045 >= 1,038 >= 1,040 >= 1,055 >= 1,028 >= 1,050 >= 1,044 >= 1,041 >= 1,042 >= 1,050 >= 1,025 >= 1,025 >= 1,036 >= 1,057 >= 1,034 >= 1,083
Соответствующие градусы Брикса ГОСТ 29030-91 >= 10,0 У 11,2 >= 9,5 >= 10,0 >= 13,5 >= 7 >= 12,4 >= 11,0 >= 10,2 >= 10,5 >= 12,4 >= 6,3 >= 6,3 >= 9,0 >= 14,0 >= 8,5 >= 20,0
Сок из концентрата Относительная плотность 20 d 20 ГОСТ 29030-91 >= 1,045 У 1,052 >= 1,040 >= 1,045 >= 1,065 >= 1,032 >= 1,055 >= 1,048 >= 1,045 >= 1,047 >= 1,055 >= 1,028 >= 1,028 >= 1,040 >= 1,061 >= 1,038 >= 1,088
Соответствующие градусы Брикса (растворимые сухие вещества) ГОСТ 29030-91 >= 11,2 У 12,8 >= 10,0 >= 11,2 >= 15,9 >= 8 >= 13,5 >= 11,9 >= 11,2 >= 11,6 >= 13,5 >= 7,0 >= 7,0 >= 10,0 >= 15,0 >= 9,5 >= 21,0
Летучие кислоты как уксусная кислота, г/л ГОСТ 25555.1-91 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4 <= 0,4
Этанол, г/л ГОСТ 25555.2-91 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0 <= 3,0
D-яблочная кислота, мг/л ГОСТ Р будет введен в 1999 г. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут.
Сернистая кислота, мг/л ГОСТ 25555.5-91 Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут.
Оксиметилфурфурол (ОМФ), мг/л ГОСТ 29032-91 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20 <= 20
L-аскорбиновая кислота (витамин С) ГОСТ 24556-89 >= 200 >= 50 >= 200 Не норм. Не норм. >= 150 Не норм. Не норм. Не норм. >= 750 Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
Патулин, мг/л ГОСТ 28038-89 Не норм. Не норм. Не норм. >= 50 Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию
Титруемая кислотность при рН 8,1 мэкв ГОСТ 25555.0-82 90 до 240 50 до 180 120 до 290 52 до 117 60 до 160 700 до 970 400 до 970 30 до 110 100 до 300
Лимонная кислота, г/л ГОСТ Р 51129-98 6,3 до 17,0 3,0 до 11,0 8 до 20 50 до 200 <= 05 45 до 63 25 до 50 <= 4,0 1,5 до 16
D-изолимонная кислота, мг/л ГОСТ Р 51128-98 65 до 200 80 до 250 140 до 350 Не норм. Не норм. 230 до 500 170 до 380 <= 40 75 до 200
Отношение лимонная кислота / D-изолимонная кислота <= 130 25 до 70 50 до 95 Не норм. Не норм. <= 200 100 до 230 Не норм. 15 до 130
L-яблочная кислота, г/л ГОСТ Р 51239-98 0,8 до 3,0 1,0 до 4,0 0,2 до 1,2 >= 3,0 2,5 до 7,0 1,0 до 7,5 1,3 до 5,0 0,8 до 5,0 5 до 20
Зола, г/л ГОСТ 25555.4-91 2,8 до 5,0 2,2 до 4,5 2,3 до 4,5 1,9 до 3,5 2,2 до 5,0 2,3 до 4,3 5,0 до 8,5 2,2 до 4,0 4,5 до 9,0
Натрий (Na), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. <= 3 <= 30 <= 30 <= 30 <= 30 <= 30 <= 200 <= 30 <= 35
Калий (К), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 1300 до 2500 900 до 2000 900 до 2000 900 до 1500 900 до 2000 1100 до 2000 2200 до 3500 1000 до 2000 2000 до 4000
Магний (Mg), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 70 до 160 70 до 250 65 до 150 40 до 75 75 до 150 70 до 120 100 до 200 100 до 200 65 до 130
Кальций (Са), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 60 до 150 50 до 250 50 до 160 30 до 120 100 до 250 45 до 160 35 до 150 35 до 130 85 до 200
Общий фосфор (Р), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 115 до 210 50 до 150 100 до 200 40 до 75 80 до 180 80 до 150 130 до 260 65 до 200 100 до 300
Нитраты (NO3), мг/л ГОСТ 29270-95 <= 10 <= 15 <= 10 <= 10 <= 10 <= 10 <= 30 <= 10 <= 15
Сульфаты (SO4), мг/л ГОСТ Р 51123-97 <= 150 <= 100 <= 150 <= 150 <=350 <= 100 <= 400 <= 150 <= 350
Формольное число, мл 0,1 моль NaOH/100 мл ГОСТ Р 51122-97 15 до 26 8 до 20 14 до 30 3 до 10 10 до 30 13 до 26 20 до 50 2 до 17 12 до 50
Глюкоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 20 до 50 15 до 40 20 до 50 15 до 35 60 до 110 3 до 12 20 до 55 10 до 35 15 до 50
Фруктоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 20 до 50 15 до 40 20 до 50 45 до 85 60 до 110 3 до 11 20 до 53 50 до 90 10 до 45
Отношение глюкоза / фруктоза <= 1 8,0 до 1,1 <= 1,02 0,3 до 0,5 0,9 до 1,03 0,95 до 1,3 0,95 до 1,2 <= 0,4 1,0 до 2,5
Сахароза, г/л ГОСТ будет введен в 1999 г. 10 до 50 25 до 80 5 до 40 5 до 30 Отсут. <= 7,0 10 до 45 Сл. до 15 Сл. до 55
Гесперидин и нарингин ГОСТ будет введен в 1999 г. Не норм. Отсут. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм. Не норм.
Пролин (115), мг/л ГОСТ Р 51124-97 450 до 2090 8 до 50 200 до 1400 <= 20 150 до 1000 100 до 800 150 до 1500 30 до 500 50 до 800
Свободный от сахаров экстракт, г/л <*> 24 до 40 15 до 40 25 до 40 18 до 29 18 до 32 65 до 82 50 до 90 24 до 80 35 до 70


<*> Определяется разницей между содержанием общего экстракта (ГОСТ 29030-91) и суммой содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Приложение 8

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"