Последнее обновление: 25.12.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организациями первичного виноделия.
В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного изготовления. При сертификации продукции, полученной от организации первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат при условии сохранения качества продукции, подтвержденного испытаниями.
2. При поступлении на сертификацию напитков и винно - водочной продукции необходимо провести их идентификацию в следующем порядке:
проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя" и соответствующих НД, проверка соответствия продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенный экстракт, титруемые и летучие кислоты, массовая доля сухих веществ, основной ионно - солевой состав, минерализация, органолептическая оценка, метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, эфиры и др., конкретизирующие наименование по технологической инструкции).
При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.
3. Обязательная сертификация напитков и винно - водочных продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков и винно - водочных продуктов, и нормативных документов приведен в приложении 9.1.
4. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется по действующим НД, в том числе:
напитки безалкогольные, сиропы, квасы | ГОСТ 6687.0-86 | [208] |
пиво | ГОСТ 12786-80 | [209] |
воды минеральные | ГОСТ 23268.0-91 | [210] |
вина, виноматериалы, коньяки | ГОСТ Р 51144-98 | [211] |
водка | ГОСТ 5363-93 | [190] |
изделия ликероводочные | ГОСТ Р 51135-98 | [212] |
спирт этиловый питьевой 95%-ный | ГОСТ 5964-93 | [192] |
Для всей вышеупомянутой продукции - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26929-86.
Приложение 9.1
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НАПИТКОВ, ВИН, КОНЬЯКОВ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИN п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Напитки безалкогольные | 918510 | 2202 | ГОСТ 28188-89 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия) [1], [3] | |||||
свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
ртуть | ГОСТ 26927-86 [5] | |||||
МУ 5178-90 [6] | ||||||
Микробиологические показатели | [182] ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
ГОСТ 10444.15-94 [29] | ||||||
ГОСТ 18963-73 [42] | ||||||
ГОСТ Р 50474-93 [31] | ||||||
Радионуклиды | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
Консервирующие вещества: | ГОСТ 30059-93 [183] | |||||
бензойная кислота сорбиновая кислота | [183] | |||||
2. | Сиропы | 918520 | 2202 | ГОСТ 28499-90 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Консервирующие вещества бензойная кислота сорбиновая кислота | По п. 1 | |||||
3. | Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов | 918531 | ГОСТ 28538-90 | |||
918532 | СанПиН | |||||
918533 | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
4. | Спиртные напитки (слабоалкогольные) | 918519 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть Радионуклиды | По п. 1 По п. 1 | |||||
5. | Концентрированные основы (бальзамы) | 918572 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
6. | Минеральные воды промышленного розлива (в т.ч. искусственно минерализованные) | 918540 | 2201 | ГОСТ 13273-88 | ||
2202 | ГОСТ 28188-89 | |||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели | По п. 1 + [186] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
7. | Пиво, напитки солодовые, напитки брожения, напитки на зерновом сырье | 918420 | 2203 | ГОСТ Р 51174-98 | ||
918515 | СанПиН | |||||
918446 | 2.3.2.560-96 | |||||
918449 | и другие нормативные документы, которые в соответствии законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
8. | Вина виноградные, плодовые, игристые, советское шампанское, российское шампанское, вина виноградные газированные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные | 917100 | 2204 | ГОСТ: 7208-93 | ||
917200 | 2205 | 12134-87Э | ||||
917300 | 13885-88Э | |||||
917520 | 13918-88 28616-90 | |||||
917190 | 28685-90 | |||||
Р51157-98 | ||||||
Р51158-98 | ||||||
Р51165-98 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 СанПиН 1923-78 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы свинец кадмий мышьяк ртуть Консервирующие | По п. 1 ГОСТ 26181-84 [158] | |||||
вещества: сорбиновая кислота или сорбат натрия | ГОСТ Р 50476-93 [159] | |||||
Свободная и общая сернистая кислота | ГОСТ 14351-73 [188] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
9. | Виноматериалы плодовые обработанные | 917536 | 2206 | ГОСТ 28615-90 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Общая сернистая кислота | ГОСТ 14351-73 [188] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
10. | Коньяки, коньячные напитки и бренди, кальвадосы | 917410 | 2208 | ГОСТ 12494-77Э | ||
917420 | ГОСТ 13741-91 | |||||
917440 | СанПин 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Метиловый спирт | ГОСТ 13194-74 [189] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
11. | Напитки винные (виноградные и плодовые) | 917625 | 2206 | ГОСТ Р 51159-98 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
12. | Коктейли винные газированные, медовые вина, сидры | 917740 | ГОСТ Р 51156-98 | |||
917360 | СанПиН | |||||
917390 | 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
13. | Водка | 918100 | 2208 | ГОСТ 12712-80 | ||
ГОСТ 27907-88Э | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Сивушные масла | ГОСТ 5363-93 [190] | |||||
ГОСТ 30536-97 [191] | ||||||
Альдегиды | ||||||
Эфиры | ||||||
Метиловый спирт | ||||||
14. | Спирт этиловый питьевой 95%-ный | 918118 | 2207 | ГОСТ 5963-67 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Сивушные масла | ГОСТ 5964-93 [192] | |||||
ГОСТ 30536-97 [191] | ||||||
Альдегиды | ||||||
Эфиры | ||||||
Метиловый спирт | ||||||
15. | Изделия ликероводочные, ароматизированные алкогольные напитки, в т.ч. газированные | 918100 | 2208 | ГОСТ 7190-93 | ||
ГОСТ 27906-88Э | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть | По п. 1 | |||||
Радионуклиды | По п. 1 |
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 10
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"