в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п / п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1 Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала) 972116 с 0701 ГОСТ:
973000 по 1721-85 19215-75
976000 0709 1722-85 20450-75
976140 0714 1723-86 21122-75
с 0801 1724-85 21405-75
по 1725-85 21713-76
0810 1726-85 21714-76
1202 4427-82 21715-76
4428-82 21832-76
4429-82 21833-76
5312-90 21920-76
6014-68 21921-76
6828-89 21922-76
6829-89 24433-80
6830-89 25896-83
7176-85 26545-85
7177-80 26766-85
7178-85 26767-85
7967-87 26768-85
7968-89 26832-86
7975-68 27166-86
7977-87 27596-87
13907-86 27572-87
13908-68 27573-87
16270-70 16524-70
17111-88 28472-90
5531-70 16525-70
16830-71 16832-71
16834-71
ГОСТ Р 50524-93
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 11.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1], [3]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
ртуть МУ 5178-90 [6]
ГОСТ 26927-86 [5]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
Нитраты (для овощей) МУ 5048-89 [24]
ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды [19], [20] ГОСТ 30349-96
[21]
Микотоксины: афлатоксин В1 (для орехов) МУ 4082-86 [14]
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> [166]
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Горькие ядра (для миндаля) ГОСТ 16830-71 [146]
Радионуклиды <**> МУК 2.6.1.717-98 [27]
2 Мороженые или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резаные, измельченные и продукты из них) 916500 0710 ГОСТ 29187-91
916610 0714 СанПин
916600 0811 2.3.2.560-96
2105 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для измельченных продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
афлатоксин В1 (для продуктов с орехами, бобовыми, зерном) МУ 4082-86 [14]
Посторонние и минеральные примеси Визуально и по ГОСТ 25555.3-82 [147]
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Микробиологические показатели: [148], [149]
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
дополнительно для продуктов, содержащих иные компоненты, кроме компонентов растительного происхождения: Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [30]
бактерии рода Proteus ГОСТ 28560-90 [35]
энтерококки ГОСТ 28566-90 [41]
Escherichia coli МУ 2657-82 [92]
Гельминты и цисты кишечных простейших <*> [166]
Радионуклиды <**> По п. 1
Температура продукта (проверяется при хранении) Термометрия, ГОСТ 29187-91 [150]
3 Сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и / или другой дополнительной обработки 916400 0712 ГОСТ:
916620 0713 1683-71 6882-88
916630 0714 7586-71 7587-71
916640 0801 7588-71 7589-71
916650 0802 12325-66 12326-66
972116 0803 13010-67 16729-71 16730-71 16731-71
976231 0804
0805 16732-71 21567-76
0806 28432-90 28501-90
0813 17594-81
1202 СанПиН
2103 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы<*>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) <*> ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды <*> По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) <*> ГОСТ 28038-89 [18]
Зараженность вредителями ГОСТ 13340.2-77 [151]
хлебных запасов ТОСТ 1750-86 [152]
Признаки порчи продукта (плесень или спиртовое брожение) Визуально, органолептически по ГОСТ 1750-86 [152]
Радионуклиды <**> По п. 1
Влага или растворимые ГОСТ 28562-90 [154]
сухие вещества ГОСТ 28561-90 [153]
ГОСТ 6882-88 [155]
----------
<*> Нормы - в пересчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте.
4 Сухие и с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению 916400 0713 ГОСТ:
916630 0714 1683-71 6882-88
916900 0801 7586-71 7587-71
972116 0802 7588-71 7589-71
976140 0803 12325-66 12326-66
0804 13010-67 16729-71
0805 16730-71 16731-71
0806 16732-71 21567-76
0813 28432-90 28501-90
0814 17594-81 16831-71
16833-71 16835-81
СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы <**>: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) <**> ГОСТ 29270-95 [25]
2008 Пестициды <**> По п. 1
Горькие ядра (для миндаля) ГОСТ 16831-71 [146]
Микотоксины <**>: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
афлатоксин В1 (для орехов) МУ 4082-86 [14]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Металлические примеси ГОСТ 13340.2-77 [151]
ГОСТ 1750-86 [152]
Посторонние примеси Визуально
Зараженность вредителям ГОСТ 13340.2-77 [151]
хлебных запасов ГОСТ 1750-86 [152]
Признаки порчи или Визуально; органолептически
спиртового брожения ГОСТ 1750-86 [152]
Консерванты диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
(для картофеля, яблок, абрикосов, ГОСТ 1750-86 [152]
винограда сушеных) для продуктов с промежуточной влажностью: сорбиновая ГОСТ 26181-84
кислота ГОСТ Р 50476-93 [158]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [159]
ГОСТ Р 50476-93 [160]
[159]
Микробиологические показатели: мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы дрожжи и плесневые грибы бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) [149]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [30]
Bacillus cereus (для продуктов с ГОСТ 10444.8-88 [39]
овощами) Радионуклиды <**> По п. 1
Влага или растворимые ГОСТ 28562-90 [154]
сухие вещества ГОСТ 28561-90 [153]
--------------<**> ГОСТ 6882-88 [155]
Нормы -
в перерасчете на сырье, с учетом фактического содержания сухих веществ в продукте.
5 Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару 916700 2001 ГОСТ 1633-73
2003 ГОСТ 3858-73
2004 ГОСТ 7180-73
ГОСТ 7180-73
ГОСТ 7181-73
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей) МУ 5048-89 [24] ГОСТ 29270-95
[25]
Пестициды По п. 1
Консерванты: сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Признаки порчи продукта Органолептически ГОСТ 8756.1-89 [161]
Спирт (для моченых яблок и соленых арбузов) ГОСТ 25555.2-91 [162]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Микробиологические показатели: бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
Радионуклиды <**> По п. 1
6 Консервы<***> овощные, фруктовые, ягодные, грибные 916100 ГОСТ:
916200 2001 816-91 1016-90
916300 2002 2654-88 7231-90
916660 2003 7694-91 15842-90
916850 2004 15877-70 15979-70
916860 2005 17472-72 17649-72
916970 2007 18077-72 18224-72
2008 18316-95 18611-73
2009 20144-74 28649-90
----------- 2202 656-79 657-79
<***> 16366-78 18078-72
Стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару. 18192-72 18193-72
25892-83 29135-91
937-91 6929-88
7009-88 7061-88
22371-77
15849-89Е
16440-89Е
ГОСТ Р 50903-96
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
олово (для консервов в сборной жестяной таре) ГОСТ 26935-86 [13]
хром (для консервов в хромированной таре) МУ 01-19/47-11-92 [2]
Нитраты (для овощных продуктов) ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для фруктовых и томатных продуктов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования):
диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
рН ГОСТ 26188-84 [164]
Массовая доля спирта в ГОСТ 25555.2-91 [162]
овощных и фруктовых соках
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Микробиологические показатели: [36]
промышленная стерильность ГОСТ 30425-97 [37]
Bacillus cereus ГОСТ 10444.8-88 [39]
Clostridium perfingens ГОСТ 10444.9-88 [40]
молочнокислые микроорганизмы ГОСТ 10444.11-89 [43]
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
осмотолерантные дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 28805-90 [44]
сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ 29185-91 [34]
ботулинические токсины и Clostridium botulinum ГОСТ 10444.7-86 [38]
Для пастеризованных газированных соков и напитков дополнительно: бактерии группы кишечной палочки ГОСТ 18963-73 [42]
Радионуклиды <**> По п. 1
Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары) ГОСТ 8756.18-70 [28]
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания
Органолептические показатели ГОСТ 8756.1-79 [161] и НД на продукцию
Пищевая ценность:
Массовая доля белка ГОСТ 26889-86 [214]
Массовая доля жира ГОСТ 8756.21-89 [215]
Углеводы, в т.ч. моно- и ГОСТ 8756.13-87 [216]
дисахариды ГОСТ Р 51240-98 [217]
Титруемая кислотность ГОСТ 25555.0-82 [179]
Массовая доля сухих веществ ГОСТ 28561-90 [153]
ГОСТ 28562-90 [154]
<*> Минеральные вещества: калий натрий железо
Массовая доля витаминов ГОСТ 30178-96 [1]
(в продуктах с нормированным содержанием витаминов):
Аскорбиновая кислота (С) ГОСТ 24556-89 [218]
бета - каротин ГОСТ 8756.22-80 [219]
Наличие посторонних примесей растительного происхождения ГОСТ 26323-84 [220]
Массовая доля спирта (в плодах, соках и пюре) ГОСТ 25555.2-91 [162]
Массовая доля поваренной соли ГОСТ 26186-84 [165]
Массовая доля мякоти ---------- ГОСТ 8756.10-70 [221]
<*> Подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.
7 Продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке 916200 2001 Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении
916300 2006
916850 2007
916860 2008
2009
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов и томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для соленой томатной пасты) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Консерванты: диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
ГОСТ 1750-86 [152]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Внешние признаки порчи продукта Визуально, органолептически
Микробиологические показатели: (для продуктов, готовых к употреблению) мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 10444.12-88 [33]
осмотолератные дрожжи и плесневые грибы ГОСТ 28805-90 [44]
бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) ГОСТ Р 50474-93 [31]
бактерии рода Salmonella ГОСТ Р 50480-93 [32]
Радионуклиды <**> По п. 1
Растворимые сухие вещества (для продуктов, ГОСТ 28562-90 [154]
ГОСТ 28561-90 [153]
консервированных сахаром) ГОСТ 6882-88 [155]
Хлориды (для овощных продуктов, консервированных солью) ГОСТ 26186-84 [165]
8 Консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке 916600 2001 - Контроль по нормам, указанным в гигиеническом заключении
916850 2009
916860
916970
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть медь цинк По п. 1
Нитраты (для овощей и овощных продуктов) По п. 1
Пестициды По п. 1
Микотоксины: патулин (для продуктов из фруктов, томатов) ГОСТ 28038-89 [18]
Плесени по Говарду (для томатопродуктов) ГОСТ 10444.14-91 [163]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Посторонние примеси Визуально
Консерванты: диоксид серы ГОСТ 25555.5-91 [157]
сорбиновая кислота ГОСТ 26181-84 [158]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
бензойная кислота ГОСТ 28467-90 [160]
ГОСТ Р 50476-93 [159]
Видимые признаки порчи (плесень, брожение) Визуально
Микробиологические показатели:
мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы ГОСТ 10444.15-94 [29]
бактерии группы кишечных пало ГОСТ Р 50474-93 [31]
чек (коли [92]
формные бактерии) Escherichia МУ 2657-82 [30]
coli Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94 [35]
бактерии рода Proteus ГОСТ 28560-90 [32]
бактерии рода Salmonella дрожжи и плесневые грибы сульфитредуцирующие клостридии ГОСТ Р 50480-93 [33]
ГОСТ 10444.12-88 [34]
ГОСТ 29185-91
Радионуклиды <**> По п. 1


<*> Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

<**> Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 7.2

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"