Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
Глава III ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК (СИЛ) ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ПРОДУКТАМИ СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ
37. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28 поставки продовольствия Министерству обороны Российской Федерации для обеспечения военнослужащих и других контингентов по нормам продовольственных пайков производятся в первоочередном порядке и включаются в состав республиканских государственных нужд Российской Федерации.
Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Планы обеспечения составляются <*>:
<*> В соединении (военно - морской базе) и в воинской части составляется расчет потребности и обеспеченности на планируемый период.
- Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации - по военным округам;
- продовольственной службой военного округа - в разрезе окружных продовольственных складов (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
- продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) - по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
- продовольственной службой соединения (военно - морской базы) - по воинским частям, входящим в состав соединения (военно - морской базы);
- продовольственной службой воинской части - на потребность части и приписанных к ней на обеспечение других частей и подразделений.
38. Периодичность, методика, порядок и сроки составления планов обеспечения определяются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
39. Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются:
- списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
- нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
- списочная численность и нормы кормления штатных животных;
- заявки главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации на продовольственные пайки для контингентов, содержащихся вне норм численности Вооруженных Сил Российской Федерации;
- организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
- количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются денежная компенсация и продовольственно - путевые деньги;
- размеры установленных переходящих запасов продовольствия;
- объем поставок продовольствия Министерству обороны Российской Федерации;
- фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
- действующие нереализованные наряды поставщиков и транспорты в пути на первое число планируемого периода, отгруженные по планам предыдущего периода;
- количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны Российской Федерации и подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;
- объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке статьи 36 настоящего Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);
- количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;
- количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;
- нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении.
40. Извещения об объемах поставок продовольствия высылаются в установленные сроки нижестоящему органу продовольственной службы:
- Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации - военным округам;
- продовольственной службой военного округа - продовольственным складам военного округа, обеспечивающим армиям (флотилиям), соединениям (военно - морским базам) и воинским частям, не входящим в состав соединений.
Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия сообщается в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение.
До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставок продовольствия продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов поставок предыдущего периода.
41. Начальник продовольственной службы соединения по получении извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет расчет потребности и обеспеченности продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и на обеспечивающий продовольственный склад.
Начальник продовольственной службы воинской части, получив выписку, составляет аналогичный расчет потребности и обеспеченности воинской части.
42. Корректировка плана обеспечения на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продовольственных пайков, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящего органа продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.
43. Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации на основании плана обеспечения военных округов в пределах выделенных Министерству обороны Российской Федерации объемов поставок продовольствия высылает поставщикам разнарядки на поставку продовольствия.
44. В соответствии с планом обеспечения и нарядами, выданными поставщиками, Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации высылает продовольственной службе военных округов извещения о поставках продовольствия с указанием поставщиков, номеров нарядов (распоряжений), объемов поставок, а также условий поставок, вытекающих из заключенных Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации договоров. Кроме того, дает указание, по каким нарядам (распоряжениям) следует заключить договора с поставщиками непосредственно в военном округе.
45. Продовольственная служба военного округа по получении извещения о поставке продовольствия заключает договора или дает указание на их заключение с республиканскими, краевыми, областными органами поставщиков и их организациями и сообщает разнарядки на отпуск продовольствия местным или отгрузку его иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов (станции и железной дороги назначения, наименования получателей, плательщиков, их адресов и номеров расчетных и бюджетных счетов).
Договора на поставку продукции военным потребителям могут заключаться как продовольственной службой военного округа, так и продовольственными складами военного округа, воинскими частями (плательщиками) с предприятиями, совхозами, колхозами, кооперативными и другими организациями и частными лицами.
Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.
46. К продуктам сезонной заготовки, поступающим на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, относятся картофель, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.
Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая.
47. Распределение объемов поставок на продукты сезонной заготовки производится по годовым заявкам военных округов. Порядок составления и сроки представления заявок устанавливает Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации.
48. Выделенные для Министерства обороны Российской Федерации объемы поставок продуктов сезонной заготовки Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации распределяются между военными округами с указанием поставщиков (по регионам) для производства заготовок этих продуктов.
49. Продовольственная служба военного округа по получении от Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации извещения об объемах поставок продуктов сезонной заготовки и от поставщиков (администраций республик, краев, областей и др.) решений о их распределении по районам заготовок составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа и областям потребления, заключает или дает указания на заключение договоров с поставщиками на поставку данных продуктов.
В целях своевременной и качественной заготовки картофеля и овощей в военных округах заблаговременно формируется необходимое количество автомобильных подразделений для уборки, отгрузки картофеля и овощей из выделенных районов заготовок за пределами округа. При заготовке продукции на местах выделяется необходимое количество личного состава и техники по согласованию с поставщиками. Для доставки ранних картофеля, овощей и фруктов в отдаленные районы используются самолеты (вертолеты) военно - транспортной авиации.
При заготовке картофеля, овощей и сена медицинская, ветеринарная и продовольственная службы заблаговременно проводят изучение этих районов для предупреждения случаев инфекционных заболеваний среди личного состава, а также исключения заготовки картофеля, овощей и сена, зараженных возбудителями заразных болезней, общих для человека и животных.
50. Заготовленные картофель и овощи разрешается оставлять на хранении у поставщика в случае, если это определено договором.
51. В зависимости от местных условий до начала массовой уборки урожая на текущее обеспечение войск разрешается закупать по свободным (рыночным) ценам ранние картофель и овощи по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.
52. Для улучшения питания личного состава экипажей самолетов, вертолетов, подводных и надводных кораблей, а также офицеров и прапорщиков, несущих боевое дежурство, больных, находящихся на излечении в военно - медицинских учреждениях, разрешается обеспечивать эти контингенты через столовые (в пределах норм продовольственных пайков) овощами и зеленью в зимне - весенне - летний период за счет выращиваемых в теплицах и парниках сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны Российской Федерации, а также закупаемых в организациях системы потребкооперации, сельского хозяйства, оптовой торговли, в специализированных теплично - парниковых хозяйствах, на рынках, в кооперативных и других организациях на сумму не более 20% общей стоимости положенного им пайка и выдавать их личному составу по соответствующим нормам.
53. Для кораблей (судов) заготовка и хранение картофеля и овощей осуществляются береговой базой соединения кораблей и тылом флотилии.
Если корабли (суда) не обеспечиваются береговой базой (тылом флотилии), то они обеспечиваются картофелем и овощами через продовольственные склады флота (военно - морской базы) или объединенные склады тыла по месту приписки на обеспечение.
54. Заготовка сена силами воинских частей для планового обеспечения животных производится по плану, утвержденному заместителем командующего войсками военного округа по тылу - начальником тыла округа.
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)