Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
Глава V ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И ОТПУСКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
63. Продовольствие, технику и имущество воинские части получают:
- с продовольственных складов военного округа, к которым они приписаны;
- со складов, баз и предприятий поставщиков;
- от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны Российской Федерации и подсобных хозяйств воинских частей, а продовольствие и от частных лиц.
В отдельных случаях по решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации отпуск материальных средств может производиться с центральных продовольственных баз и складов.
64. Отпуск продовольствия, техники и имущества продовольственной службы воинским частям осуществляется:
- через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
- через представителя воинской части при получении на месте (с продовольственного склада военного округа, предприятия поставщика и др.);
- отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес воинской части.
65. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества службы с продовольственных складов военного округа являются: наряды, разнарядки, счета - наряды или письменные распоряжения довольствующего органа, которому подчинен склад.
66. Документом на получение продовольствия бюджетной воинской частью является чековое требование, хозрасчетной воинской частью - доверенность, которые оформляются в соответствии с установленным порядком <*>.
<*> См. Руководство, введенное в действие Приказом министра обороны СССР 1979 г. N 260.
Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности серии чековых требований к данному округу и чековых требований к данному складу.
Получение продовольствия воинской части от частных лиц оформляется актом с участием членов внутренней проверочной комиссии на основании заключенного договора. Выдача (перевод) денег частному лицу за полученное продовольствие производится финансовой службой воинской части после его оприходования.
67. С разрешения продовольственной службы военного округа подразделение, расположенное отдельно от своей воинской части, может получать продовольствие по чековым требованиям непосредственно с продовольственного склада военного округа, от других воинских частей, а также со складов, предприятий и баз местных поставщиков в счет количества продовольствия, назначенного своей части.
68. Отпуск продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно воинским частям оформляется чековым требованием получателя и фактурой (накладной) поставщика, а военно - строительным отрядам (частям) и складам, не имеющим чековых требований, - только фактурой (накладной) поставщика по предъявлении получателем двух экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем углу: на первом экземпляре - "Для приложения к счету", на втором - "В дело поставщика".
При получении воинскими частями продовольствия непосредственно со складов, предприятий и баз поставщиков в гарнизоне, где имеется продовольственный склад военного округа, оформление производится этим складом в соответствии с требованиями Руководства по работе центральных, окружных, групп войск и флотов продовольственных складов и баз <*>.
<*> Введено в действие Приказом заместителя министра обороны - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1982 г. N 78.
69. Передача продовольствия в пределах военного округа из одной воинской части (соединения) в другую производится по чековому требованию на основании письменного разрешения продовольственной службы военного округа (соединения).
Передача продовольствия из одной воинской части (соединения) в другую разных военных округов производится с разрешения Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации, на что продовольственная служба военного округа делает запрос с указанием серий и номеров книжек чековых требований, по которым будет осуществляться получение продовольствия. В конце каждого квартала округ - получатель направляет в округ, выдавший продовольствие, сверочную ведомость. Копия ведомости с взаимным подтверждением прилагается к отчету в Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации.
70. Сдача продовольствия воинской частью на обеспечивающий продовольственный склад оформляется накладной и актом приема. Отпуск продовольствия без надлежащего оформления документов запрещается.
71. Скоропортящиеся продукты, закупаемые в разрешенных случаях в иностранных портах на инвалюту, оформляются чековым требованием и актом корабельной (судовой) комиссии. Чековое требование вместе с талоном прикладывается к оплаченным счетам и предъявляется в соответствующий финансовый орган. После проверки правильности оформления указанных документов финансовый орган возвращает в продовольственную службу талон чекового требования, который является приходным документом на закупленные продукты. К акту корабельной (судовой) комиссии, куда входит и судовой врач, прилагаются документы местных ветеринарных органов о благополучии места заготовки скоропортящихся продуктов по инфекционным болезням и доброкачественности этих продуктов.
72. Продовольствие, поступившее в адрес воинских частей на плановое обеспечение от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны Российской Федерации и подсобных хозяйств, оформляется чековым требованием.
73. Представитель воинской части при получении продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе военного округа, предприятии, складе или базе поставщика обязан:
- проверить правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары и имущества;
- проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно - санитарного надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава и обозначающих категорию упитанности;
- проверить техническое состояние техники, которая должна быть в исправности, наличие, состояние и комплектность положенных к ней принадлежностей, инструмента, запасных частей и эксплуатационной документации;
- следить за правильностью укладки и крепления груза при его погрузке;
- вручать при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.
74. Показатели, характеризующие качество отпущенного складом (базой) продовольствия и тары, записываются на оборотной стороне талона чекового требования или в качественное удостоверение, которое прилагается к накладной или счету - фактуре.
При отгрузке продовольствия в адрес воинских частей железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом на продукты животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство установленной формы.
75. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, полученные представителем воинской части на продовольственном складе военного округа или доставленные в воинскую часть представителем этого склада, сдаются в воинскую часть начальнику продовольственного склада воинской части на основании сопроводительных (перевозочных) документов (талона чекового требования, наряда, накладной и т.д.). При этом продовольствие проверяется взвешиванием или пересчетом поштучно, в том числе и продовольствие в мешках, расфасованное стандартной массой, а в случае необходимости осматривается начальником медицинской службы части (ветеринарным врачом соединения). Животные, доставленные в воинскую часть, осматриваются ветеринарным врачом соединения (учреждения ветеринарной службы военного округа), который с учетом результатов определения состояния здоровья и упитанности, изучения сопроводительных ветеринарных документов устанавливает порядок их дальнейшего использования.
При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, техники и имущества, поступивших в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.
Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.
Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм расхождений в показаниях весов, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы расхождений в показаниях весов, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа по части они записываются в книгу учета недостач и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.
Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимое расхождение в показаниях весов, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи.
76. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, поступившие в воинскую часть железнодорожным (водным, воздушным) транспортом, во всех случаях принимаются комиссией воинской части в соответствии с действующими нормативными документами и заключенными договорами.
Отправка воинскими частями, складами, базами продовольствия, техники и имущества железнодорожным (водным, воздушным) транспортом производится по правилам, действующим на транспорте, и в соответствии с требованиями стандартов, основных условий поставки и других нормативных актов, указанных в настоящей статье.
77. При отгрузке поставщиком получателю незапланированных грузов или грузов, не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, иной документации, они могут быть реализованы либо возвращены поставщику в сроки и в порядке, установленные нормативными документами и заключенными договорами.
Указанные грузы до их реализации грузополучатель обязан принять от железнодорожной станции на ответственное хранение. Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность его использования.
78. Приемка от начальников воинских эшелонов техники и имущества продовольственной службы, а также остатков неиспользованного продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской части, принимающей указанные материальные ценности, и оформляется актом приема. Если при приемке выявлены порча или недостача продовольствия, командир воинской части, принимающий материальные ценности от начальника воинского эшелона, назначает административное расследование. Материалы расследования направляются в продовольственную службу военного округа по месту службы должностных лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения.
79. Централизованный подвоз продовольствия с продовольственных складов военного округа, предприятий и баз поставщика осуществляется силами и средствами складов с привлечением транспорта и личного состава обеспечиваемых воинских частей.
Подвоз продовольствия в подразделения, расположенные отдельно от своей воинской части, производится транспортом воинской части по распоряжению заместителя командира части по тылу. При наличии в подразделении транспортных средств получение продовольствия со склада воинской части может производиться представителем подразделения.
Кораблям (судам), состоящим на продовольственном обеспечении непосредственно в органах тыла флота (флотилии), военно - морской базы, продовольствие доставляется на борт корабля (судна) транспортными средствами этих органов.
Надводные и подводные корабли (суда), самостоятельно не ведущие хозяйство, обеспечиваются продовольствием через береговые (плавучие) базы.
80. Продовольствие подвозится воинским частям специальным транспортом. На весь специальный транспорт, а также на прицепы, контейнеры или специально оборудованные ящики, предназначенные для подвоза продовольствия, начальником медицинской службы части (санитарно - эпидемиологического учреждения) оформляется санитарный паспорт (Приложение N 29 к настоящему Положению), который предъявляется представителем при получении продовольствия. В транспорт и ящики, на которые не имеется санитарных паспортов, продовольствие не отпускается. Получение и выдача продовольствия производятся в чистой спецодежде. Использование не подготовленного в санитарном отношении транспорта для подвоза продовольствия запрещается.
81. Скоропортящиеся продукты подвозятся рефрижераторными, изотермическими и комбинированными транспортными средствами.
Для подвоза хлеба применяются специально оборудованные хлебные автофургоны.
При перевозке хлеба, мяса и рыбы в количествах, не требующих специального транспорта, допускается подвоз их в специально оборудованных ящиках с плотными крышками.
При перевозках автомобильным транспортом продовольствие укрывается чистыми брезентами или полотнищами, предназначенными только для этой цели.
Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным и водным транспортом производится в изотермических вагонах и судах - рефрижераторах. Овощи, фрукты и картофель в теплое время года могут перевозиться в крытых вагонах, а в зимний период - в мехсекциях, вагонах - рефрижераторах или в вагонах, утепленных и оборудованных отопительными приборами. Утепление вагонов производит отправитель своими средствами, а приборы отопления устанавливает железная дорога.
82. Для воинских частей, расположенных на расстоянии свыше 200 км от обеспечивающего склада или баз поставщиков, подвоз продовольствия, техники и имущества осуществляется, как правило, железнодорожным или водным транспортом.
Подвоз продовольствия, техники и имущества автомобильным транспортом на расстояние свыше 200 км при наличии параллельной железной дороги (водного пути) производится с разрешения должностных лиц, которым предоставлено это право <*>.
<*> Порядок использования грузовых и специальных автомобилей определен Приказом министра обороны СССР 1984 г. N 100.
83. При необходимости срочной реализации продовольствия по истечении гарантийных сроков хранения или в зависимости от качественного состояния и невозможности немедленного использования на обеспечение войск разрешается в каждом отдельном случае с согласия начальника продовольственной службы военного округа реализовать указанное продовольствие местным конторам, базам или предприятиям поставщиков по договоренности, а при отказе последних от принятия - продавать его сторонним организациям или в торговую сеть без нанесения ущерба смете Министерства обороны Российской Федерации. В других случаях реализация продовольствия сторонним организациям производится с разрешения Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)