Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
НОРМА N 11 БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства в порядке статьи 157 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
2. Бортовые пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания, установленного статьей 156 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа на беспосадочный полет продолжительностью до 24 ч выдается 1 шт., а более 24 ч - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит".
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные беспосадочные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетов производится в следующем порядке:
при полетах через 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 ч - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 ч - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 ч - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 ч - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 ч - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральные фруктами свежими согласно нормам замены (Приложение N 21 к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил на мирное время) исходя из их наличия.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных беспосадочных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного бортового пайка выдавать следующий набор продуктов в тубах:
- пюреобразные мясные и мясорастительные консервы в алюминиевых тубах N 13 (борщ, суп "харчо", паштет деликатесный, паштет печеночный по 165 г) - 1 шт.;
- пюреообразные молочно - сладкие консервы и напитки в алюминиевых тубах N 13 (творог с фруктовым пюре, шоколадная паста, кофе с молоком, какао с молоком по 165 г) - 1 шт.;
- соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 (абрикосовый, вишневый, сливовый по 165 г) - 1 шт.;
- соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 (вишневый, виноградный, яблочный по 165 г) - 1 шт.;
Ассортимент пюреообразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники - мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант N 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 16
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
- Главная
- ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)