в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
не действует Редакция от 15.10.1992 Подробная информация
ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА (ПОЛУЧЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ОТПУСКА И СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ЯИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок поставки, получения, хранения, перевозки яиц куриных пищевых, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, а также списания потерь яиц при транспортировании их железнодорожным, морским и речным транспортом.

2. Вооруженным Силам Российской Федерации поставляются яйца куриные пищевые столовые I и II категории, упакованные в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 13361-84 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры. В отдельных случаях поставляются диетические и столовые отборной категории яйца в количествах по согласованию с потребителем.

На транспортной таре наносятся манипуляционные знаки "Осторожно, хрупкое!", "Верх, не кантовать".

Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые - синей краской.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - I, вторая - II.

Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15 x 10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.

3. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

4. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на категории: отборная, первая и вторая.

Категория Масса одного яйца, г, не менее Масса 10 яиц, г, не менее Масса 300 яиц, кг, не менее
Отборная 65 660 23,8
Первая 55 560 20,2
Вторая 45 460 16,6

5. Воинские части (корабли, суда), учреждения и военно - учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации пищевые яйца получают:

- с продовольственных складов по месту приписки на обеспечение;

- со складов, баз и предприятий поставщиков, а также непосредственно с пунктов заготовок и складов районных заготовительных контор потребительской кооперации и яйцескладов птицефабрик, птицесовхозов и мясорыбторгов по месту дислокации воинских частей;

- от сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны Российской Федерации.

6. Получение (отпуск) яиц воинским частям (продовольственным складам) по количеству и качеству, документальное оформление получения (отпуска) производится в соответствии с действующими нормативными документами и заключенными договорами с учетом особенностей, предусмотренных данной Инструкцией.

7. Прием яиц от поставщика (продовольственного склада) и оценка их качества производятся партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарными свидетельствами по установленной форме.

В паспорте качества <*> указываются:


<*> Продовольственный склад военного округа выдает удостоверение о качестве яиц на основании данных, указанных в паспорте качества поставщика, и результатов проверки качества яиц, полученных при приемке.

а) дата выдачи паспорта;

б) наименование предприятия поставщика;

в) наименование продукции;

г) количество яиц по категориям;

д) количество мест в партии;

е) дата сортировки;

ж) подписи и печати руководителя предприятия и главного (старшего) ветеринарного врача.

Каждая партия яиц должна иметь сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по видам и категориям, на каждой единице упаковки наклеивается этикетка с указанием предприятия поставщика, категории яиц, количества и даты сортировки, соответствие требованиям ГОСТ 27583-88, фамилия, имя, отчество сортировщика.

При получении яиц представителем воинской части непосредственно на складе поставщика приемка их по количеству и качеству производится получателем на этом складе.

8. Яйца куриные пищевые перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Поставщик (отправитель) обязан в день отгрузки известить получателя о каждой отгруженной партии яиц. В извещении указываются наименование отправителя, дата отгрузки, номера вагонов, транспортной накладной и количество яиц.

Отгрузка диетических яиц должна производиться с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее чем за 3 дня до истечения срока, установленного для их реализации.

9. Перевозка яиц железнодорожным транспортом должна производиться в чистых, не имеющих постороннего запаха, исправных изотермических вагонах без льда.

В теплое время года допускается перевозка яиц в крытых товарных вагонах с открытыми люками, оборудованными козырьками.

Перевозка яиц морским и речным путем должна производиться в рефрижераторных трюмах судов.

10. Прием яиц по количеству и качеству, поступивших в адрес воинской части или окружного продовольственного склада, производится комиссией с составлением акта. Яйца, поступившие железнодорожным транспортом, принимаются в сроки, не превышающие 36 часов с момента подачи вагона под выгрузку.

11. Для проверки соответствия качества яиц куриных пищевых требованиям ГОСТ 27583-88 от партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии, шт. Количество отбираемых упаковочных единиц, шт. Количество яиц, отбираемых из каждой прокладки, шт. Общее количество отбираемых яиц, шт.
До 10 включительно 1 30 360
От 11 до 50 3 15 540
От 51 до 100 5 10 600
От 101 до 1000 15 6 1080

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытания.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100-процентной рассортировке.

12. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование яиц Характеристика
состояния воздушной камеры и ее высота желтка белка
Диетические Неподвижная, высота не более 4 мм Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается Плотный, светлый, прозрачный
Столовые Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, - не более 9 мм Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.

Яйца, не соответствующие следующим требованиям, приемке не подлежат:

яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы - малое пятно
яйца с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца - большое пятно
яйца с однообразной рыжеватой окраской содержимого - красюк
яйца с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения - тек
яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании - кровяное пятно
яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы - затхлое яйцо
яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо не прозрачно, содержимое имеет гнилостный запах - тумак
яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом - зеленая гниль
яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное - миражное яйцо
яйцо с посторонним запахом - запашистое
яйцо с частичным смешением желтка с белком - выливка
яйцо с присохшим к скорлупе желтком - присушка.

Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяются просвечиванием на овоскопе. Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона.

14. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах статического взвешивания по ГОСТ 23676-79 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

15. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории.

Отклонение от минимальной массы одного яйца для данной категории не должно превышать 1 г.

Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 процентов яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.

16. В воинской части яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и непригодные для питания личного состава, списываются с учета прямым расходом и уничтожаются на основании акта комиссии, утвержденного командиром части. В состав комиссии в обязательном порядке включается начальник медицинской службы части, который дает письменное заключение о непригодности указанных яиц.

17. На продовольственном складе военного округа списание яиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 27583-88, допускается в тех случаях, когда на складе производится стопроцентная рассортировка яиц, полученных от поставщика.

Воинским частям в этом случае склад отпускает только качественные (после рассортировки) яйца без отклонений от требований ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, о чем делается соответствующая отметка в талоне чекового требования и удостоверении о качестве яиц, и списание яиц в воинских частях не производится.

Если на продовольственном складе военного округа стопроцентная сортировка яиц при приемке от поставщика не производилась, то при отпуске яиц воинским частям в удостоверении о качестве, выдаваемом складом, записываются данные из удостоверения поставщика, а при установлении отклонений от показателей поставщика - фактические данные, установленные при приемке яиц.

На яйца, не соответствующие требованиям ГОСТ 27583-88 и настоящей Инструкции, к поставщику предъявляются претензии в установленном порядке.

18. Хранение яиц на войсковых продовольственных складах и продовольственных складах военного округа организуется в порядке, установленном Руководством по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы.

19. Списание естественной убыли яиц при перевозках их железнодорожным, морским и речным транспортом производится по нормам, действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при выгрузке будет обнаружен бой яиц, происшедший при транспортировании, с обязательным указанием транспортными организациями в сопроводительных документах количества обнаруженного боя.

Если бой яиц при транспортировании превышает существующую норму естественной убыли, составляется коммерческий акт.

В остальных случаях эти нормы естественной убыли не применяются.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ

Приложение N 27
к статье 247 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)