в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
действует Редакция от 18.06.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные 921100 0201 ГОСТ: 27095-86
921400 0202 10.76-74 779-55
921200 0203 12512-67Э
0204 16867-71
0205 7724-77 12513-67Э
0206 1935-55 27747-88
0207 21784-76 25391-92
0208 4814-57 3739-89
0209 СанПиН
0210 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, [3]
кадмия, меди, цинка) [1],
свинец [10]
кадмий ГОСТ 26932-86 [11]
медь ГОСТ 26933-86 [9]
цинк ГОСТ 26931-86 [12]
мышьяк ГОСТ 26934-86 [8]
ртуть ГОСТ 26930-86 [5]
ГОСТ 26927-86 [6]
Нитроза МУ 5178-90 [23]
мины: сумма НДМА и НДЭА МУК 4.41.011-93
<*> Антибиотики: МУК 4.2.026-95 [77]
тетрациклиновая группа гризин бацитрацин МУ 3049-84 [76]
левомицетин МР 4.18/1890-91 [78]
Пестициды [19], [20]
Микробиологические показатели ГОСТ 21237-75 [79]
ГОСТ 7702.2.1-95 [80]
ГОСТ 7702.2.2-93 [81]
ГОСТ 7702.2.3-93 [82]
ГОСТ 7702.2.4-93 [83]
ГОСТ 7702.2.5-93 [84]
ГОСТ 7702.2.6-93 [85]
ГОСТ 7702.2.7-95 [86]
ГОСТ 20235.2-74 [87]
ГОСТ Р 50454-93 [88]
ГОСТ Р 50455-92 [89]
СанПиН
42-123-4940-88 [90]
МУ 2657-82 [92]
Показатели свежести мяса ГОСТ 7269-79 [93]
ГОСТ 23392-78 [94]
ГОСТ 19496-93 [95]
ГОСТ 7702.0-74 [96]
ГОСТ 7702.1-74 [97]
ГОСТ 20235.0-74 [98]
ГОСТ 20235.1-74 [99]
ГОСТ 23481-79 [100]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]


<*> Кроме диких животных.

2. Колбасные изделия и копчености 921300 0210 ГОСТ: 20402-75
1601 23670-79 16131-86
16290-86 16351-86
16594-85 17482-85
18256-85 18236-85
18255-85
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Антибиотики По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 9958-81 [101]
Массовая доля влаги (для с/к колбас) ГОСТ 9793-74 [102]
Нитриты ГОСТ 8558.1-78 [103]
ГОСТ 29299-92 [104]
Фосфаты ГОСТ 9794-74 [105]
Бенз(а)пирен МУ 4721-88 [26]
Радионуклиды По п. 1
3. Жиры животные пищевые 921500 1501 ГОСТ 25292-82E
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть железо По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7]
Антибиотики По п.1
Пестициды По п.1
Перекисное число ГОСТ 8285-91 [106]
Антиокислители ГОСТ 11254-85 [107]
ГОСТ Р 50206-92 [108]
Кислотное число ГОСТ 8285-91 [106]
ГОСТ Р 50457-92 [109]
Радионуклиды По п. 1
4. Консервы мясные и мясорастительные 921600 1602 ГОСТ: 9936-76
921700 10149-62 15170-91
17707-72 12186-77
12187-66 12296-66
12297-66 12314-66
12318-91 12319-77
12424-77 12425-66
12427-77 697-84
698-84 5284-84
7990-56 7993-90
15168-70 15169-70
5283-91 9166-59
9167-76 9935-76
7987-79 9163-90
9165-59 9937-79
10008-62 10907-88
608-93 28589-90
8286-90 8687-90
17472-72 17649-72
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть олово По п. 1 ГОСТ 26935-86 [13]
хром МУ 01-19/47-11-92 [2]
Нитрозамины По п. 1
Нитраты (для мясорастительных консервов) ГОСТ 29270-95 [25]
Нитриты ГОСТ 8558.1-78 [103]
ГОСТ 29299-92 [104]
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 30425-97 [37]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 10444.7-86 [38]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ 10444.8-88 [39]
ГОСТ 10444.9-88 [40]
ГОСТ P 50454-92 [88]
ГОСТ P 50455-92 [89]
СанПиН 42-123-4940-88 [90]
МУ 2657-82 [92]
Герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8756.18-70 [28]
Радионуклиды По п. 1
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания
Органолептические показатели Пищевая ценность: Нормативные документы на конкретный вид продукции Нормативные документы на конкретный вид продукции
массовая доля белка ГОСТ 25011-81 [110]
массовая доля жира ГОСТ 26183-84 [111]
<*> энергетическая ценность ГОСТ 26186-84 [112]
массовая доля поваренной соли
массовая доля сухих веществ (в консервах для детей раннего возраста) ГОСТ 9793-74 [102]
железо (в консервах для детей раннего возраста) ГОСТ 30178-96 [1]
<*> витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)
<*> Крахмал, рисовая, пшеничная мука и др.
Антибиотики: МУК 4.2026-95 [77]
левомицетин МР 4.18/1890-91 [78]
тетрациклиновая группа гризин бацитрацин МУ 3049-84 МЗ СССР [76]
Микотоксины: (для мясорастительных консервов) афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
дезоксиниваленол МУ 5177-90 [16]
зеараленон МУ 5177-90 [16]
Т-2 токсин МУ 3184-84 [15]
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности, отсутствие патогенных микроорганизмов или их токсинов СанПиН 42-123-4940-88 [90]


<*> Показатели подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.

5. Яйцепродукты (включая яйца) 921905 0407 ГОСТ 27583-88
921906 0408 ГОСТ 30363-96
921990 СанПиН
984115 984615 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Антибиотики Пестициды По п. 1 По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 30364.2-96 [115]
Радионуклиды По п. 1
6. Желатин пищевой 921931 350300 100 ГОСТ 11293-89 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть По п. 1
Нитрозамины По п. 1
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели ГОСТ 11293-89 [116]
Радионуклиды По п. 1

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 4.2

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"