Термин | Определение |
Шоколад | Кондитерское изделие, изготовленное из тонкоизмельченной шоколадной массы, получаемой на основе продуктов переработки какао - бобов (какао тертого, какао - масла, какао - порошка) с сахаром, без добавлений или с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Содержание какао тертого и какао - масла в шоколаде должно быть не менее 25%. При производстве шоколада не допускается использование каких-либо жиров - заменителей какао - масла, за исключением начинки. |
Кондитерская плитка | Кондитерское изделие, изготовленное из тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из жиров - заменителей какао - масла с добавлением или без добавления какао - масла, сахара и различных вкусовых и ароматических веществ. |
Сладкая плитка | Кондитерское изделие, изготовленное из массы, полученной путем переработки сахара и кондитерского жира отечественного производства с различными вкусовыми и ароматическими веществами. |
Шоколадная паста | Кондитерский продукт, представляющий собой однородную тонкоизмельченную пластичную массу, состоящую из сахара, жира, какао - порошка (не менее 12%) с добавлением вкусовых и ароматических веществ. |
Какао - порошок товарный | Порошкообразный продукт, получаемый путем измельчения какао - жмыха с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. |
Какао - напиток | Порошкообразный продукт, состоящий из какао - порошка с сахаром с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. |
Какао - порошок производственный | Полуфабрикат, представляющий собой порошок, получаемый путем измельчения какао - жмыха с массовой долей жира не более 14%. |
Шоколадная глазурь | Полуфабрикат, представляющий собой тонкоизмельченную массу, состоящую из продуктов переработки какао - бобов, а также жиров - эквивалентов какао масла с добавлением или без добавления различных вкусовых и ароматических веществ. |
Жировая глазурь | Полуфабрикат, представляющий собой жировую массу, изготовленную на основе кондитерского жира, сахара и других вкусовых и ароматических веществ. |
Карамель | Кондитерское изделие стекловидной структуры, полученное увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до влажности 1,5 - 4% с добавлением или без добавления вкусовых, ароматических и красящих веществ. Карамель может быть леденцовой или с начинками. |
Драже | Кондитерское изделие небольших размеров округлой формы с накатанной сахарной или шоколадной оболочками. Консистенция твердая, но легко раскусываемая. |
Халва | Кондитерское изделие волокнисто - слоистой структуры, изготовленное смешиванием взбитой с пенообразователем карамельной массы с массой растертых обжаренных ядер орехов или жиросодержащих семян (арахиса, кунжута, подсолнечника и др.). |
Ирис | Кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, молока с добавлением жира, вкусовых и ароматических добавок. Ирис литой (карамелеобразный) - изделие с мелкокристаллической структурой. |
Мармелад | Кондитерское изделие студнеобразной структуры, изготовленное путем уваривания желирующего фруктово - ягодного пюре или водного раствора студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.) с сахаром с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мармелад фруктово - ягодный - изделие нежной, студнеобразной консистенции, изготовленное увариванием фруктово - ягодного пюре с сахаром и другими добавлениями. Мармелад желейный или желейно - фруктовый - изделие прочной студнеобразной консистенции, изготовленное путем уваривания раствора студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.) с сахаром и смешивания с другими добавлениями или изготовленное путем уваривания раствора студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.) с сахаром с добавлением фруктово - ягодных пюре, припасов, подварок, паст и соков, ароматических и красящих веществ. |
Пастильные изделия | Кондитерские изделия, приготовленные сбиванием пенообразователя и уваренного раствора студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.) с сахарным или сахаро - паточным сиропом с добавлением фруктово - ягодного сырья, вкусовых, ароматических, красящих веществ, формуемые отливкой в пласт с последующей резкой. |
Зефир | Кондитерское изделие, полученное путем сбивания пенообразователя и уваренного раствора студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.) с сахаром и добавлением фруктово - ягодного сырья, ароматических и красящих веществ, формуемое отсадкой. |
Конфеты | Кондитерские изделия, изготовленные из одной или нескольких конфетных масс. Конфеты могут быть глазированные (с покрытием корпуса глазурью полностью или частично), неглазированные (без покрытия корпуса), шоколадные с начинками. |
Конфетные массы: | |
- помадная | мелкокристаллическая масса из сахара и патоки, включающая молоко, фруктово - ягодное сырье или другие добавления; |
- помадно - кремовая | мелкокристаллическая пластичная масса из сахара и патоки, включающая молоко, фруктово - ягодное сырье или другие добавления; |
- фруктовая | студнеобразная слегка вязкая масса из фруктово - ягодного сырья и сахара; |
- желейная | студнеобразная упругоэластичная масса из сахара и студнеобразователя; |
- желейно - фруктовая | студнеобразная упругоэластичная масса из сахара, студнеобразователя и фруктово - ягодного сырья; |
- марципановая | пластичная вязкая масса из необжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлениями (молока, коньяка или др.); |
- пралине и типа пралине | тонкоизмельченная масса из обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с введением молока, какао - продуктов, меда, взорванных круп или других добавлений; |
- сбивная | пенообразная масса из сахара, студнеобразователя и пенообразователя или мелкокристаллическая из сахара, патоки и пенообразователя с добавлениями (фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка или др.); |
- кремово - сбивная | пенообразная масса из сахара, студнеобразователя, пенообразователя и жира с добавлениями (фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка или др.); |
- ликерная | жидкая или частично закристаллизованная сиропообразная масса с добавлением или без добавления алкогольных напитков; |
- кремовая | маслянистая масса на основе сахара и жира с введением шоколада, ореха, молоха или других добавлений; |
- грильяжная | твердая аморфная масса из сахара, включающая орехи, или масличные, или зерновые смеси; |
- фруктово - грильяжная | мягкая вязкая студнеобразная масса из сахара и фруктово - ягодного сырья, включающая орехи, или масличные, или зерновые семена; |
- на карамельной основе | фруктовая, помадная или другая конфетная масса, покрытая оболочкой из аморфной или закристаллизованной карамельной массы; пралине, шоколадная или другая конфетная масса, переслоенная карамельной массой, покрытая карамельной оболочкой; |
- шоколадная | тонко измельченная масса из сахара и какао - продуктов с добавлением молока и орехов, жира или других добавлений; |
- молочная | частично или полностью закристаллизованная масса из сахара и молока с добавлениями (сливочного масла, ореха, фруктово - ягодного сырья или др.); |
- на основе кондитерских жиров - на основе мелкодисперсных компонентов | измельченная масса из сахара, кондитерского жира и различных вкусовых и ароматических веществ; мелкокристаллическая пластичная масса из тонкодисперсной сахарной пудры, патоки, сухих и сгущенных молочных продуктов, фруктово - ягодного сырья и других добавлений; |
- Печенье сахарное | Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира. Изделия рассыпчатые с равномерной пористостью, с четким отпечатком рисунка на поверхности. |
- Крекер (сухое печенье) | Мучное кондитерское изделие с большим содержанием сахара, слоистой и хрупкой структуры, поверхность гладкая с проколами. |
- Галеты | Мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей различных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различных видов сырья. Поверхность изделий гладкая с проколами, допускается наличие отдельных пузырей. |
- Затяжное печенье | Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое из упруго - пластично - вязкого теста. Изделия с хрупкой, рассыпчатой структурой. Поверхность гладкая, с проколами, с четким рисунком на лицевой стороне. |
- Овсяное печенье | Мучное кондитерское изделие, изготавливаемое из пшеничной и овсяной муки с добавлением другого сырья. Поверхность изделий гладкая или шероховатая с извилистыми трещинами. Допускаются вкрапления кристаллов сахара и частичек фруктового сырья, а также наличие мелких раковин на нижней стороне печенья. |
- Рулеты | Мучные кондитерские изделия, представляющие собой свернутые тонкие пласты бисквитного полуфабриката, прослоенные разнообразными начинками с отделкой или без отделки поверхности. |
- Ромовая баба | Мучные кондитерские изделия, штучно - формованные, выпеченные из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, в форме усеченного конуса с ребристой или гладкой поверхностью, пропитанные сахарным сиропом и глазированные помадой. |
- Сдобное печенье | Мучное кондитерское изделие, выпеченное из сдобного теста с высоким содержанием сахара и жира с различной отделкой поверхности или без отделки. |
- Кексы | Мучные высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста с использованием дрожжей или химических разрыхлителей или без них, с отделкой внешней поверхности сахарной пудрой, помадой, шоколадной глазурью или без отделки. |
- Пряники | Мучные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста с добавлением пряностей, разнообразной формы, с выпуклой поверхностью, глазированные или неглазированные, с начинкой или без начинки. |
- Коврижка | Мучное кондитерское изделие, состоящее из пластов выпеченного полуфабриката из сдобного теста с добавлением пряностей, соединенных начинкой или без начинки, с отделкой или без отделки поверхности. |
- Вафли | Мучные кондитерские изделия, изготовленные из вафельных листов, представляющих собой тонкие хрупкие пористые пласты. Вафли изготавливают разнообразной формы, с различными видами начинок, при этом вафельный лист плотно соприкасается с начинкой, а также без начинки. |
- Торты и пирожные | Кондитерские изделия, состоящие из выпеченных и отделочных полуфабрикатов. Поверхность изделий художественно отделана. Классификация тортов и пирожных осуществляется по типу выпеченного полуфабриката, входящего в изделие. Масса тортов не менее 250 г. Масса пирожных от 10 до 300 г. |