1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Наименование определяемого показателя, единица измерения, НД на метод испытания | Норма для вида сока |
апельсинового сока | ананасового сока | грейпфрутового сока | яблочного сока | виноградного сока | лимонного сока | сока из пассифлоры | грушевого сока (пюре) | абрикосового сока (пюре) | сока (пюре) из черной смородины | вишневого сока (пюре) | малинового сока (пюре) | клубничного сока (пюре) | персикового сока (пюре) | мангового сока (пюре) | сока (пюре) из гуавы | бананового сока (пюре) |
А. Обязательные для выполнения требования к качеству |
Сок. полученный непосредственно из плодов Относительная плотность 20 d 20 AINO 29030-91 | >= 1,040 | У 1,045 | >= 1,038 | >= 1,040 | >= 1,055 | >= 1,028 | >= 1,050 | >= 1,044 | >= 1,041 | >= 1,042 | >= 1,050 | >= 1,025 | >= 1,025 | >= 1,036 | >= 1,057 | >= 1,034 | >= 1,083 |
Соответствующие градусы Брикса ГОСТ 29030-91 | >= 10,0 | У 11,2 | >= 9,5 | >= 10,0 | >= 13,5 | >= 7 | >= 12,4 | >= 11,0 | >= 10,2 | >= 10,5 | >= 12,4 | >= 6,3 | >= 6,3 | >= 9,0 | >= 14,0 | >= 8,5 | >= 20,0 |
Сок из концентрата Относительная плотность 20 d 20 ГОСТ 29030-91 | >= 1,045 | У 1,052 | >= 1,040 | >= 1,045 | >= 1,065 | >= 1,032 | >= 1,055 | >= 1,048 | >= 1,045 | >= 1,047 | >= 1,055 | >= 1,028 | >= 1,028 | >= 1,040 | >= 1,061 | >= 1,038 | >= 1,088 |
Соответствующие градусы Брикса (растворимые сухие вещества) ГОСТ 29030-91 | >= 11,2 | У 12,8 | >= 10,0 | >= 11,2 | >= 15,9 | >= 8 | >= 13,5 | >= 11,9 | >= 11,2 | >= 11,6 | >= 13,5 | >= 7,0 | >= 7,0 | >= 10,0 | >= 15,0 | >= 9,5 | >= 21,0 |
Летучие кислоты как уксусная кислота, г/л ГОСТ 25555.1-91 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 | <= 0,4 |
Этанол, г/л ГОСТ 25555.2-91 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 | <= 3,0 |
D-яблочная кислота, мг/л ГОСТ Р будет введен в 1999 г. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. |
Сернистая кислота, мг/л ГОСТ 25555.5-91 | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. | Отсут. |
Оксиметилфурфурол (ОМФ), мг/л ГОСТ 29032-91 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 | <= 20 |
L-аскорбиновая кислота (витамин С) ГОСТ 24556-89 | >= 200 | >= 50 | >= 200 | Не норм. | Не норм. | >= 150 | Не норм. | Не норм. | Не норм. | >= 750 | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. |
Патулин, мг/л ГОСТ 28038-89 | Не норм. | Не норм. | Не норм. | >= 50 | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. |
В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию |
Титруемая кислотность при рН 8,1 мэкв ГОСТ 25555.0-82 | 90 до 240 | 50 до 180 | 120 до 290 | 52 до 117 | 60 до 160 | 700 до 970 | 400 до 970 | 30 до 110 | 100 до 300 | | | | | | | | |
Лимонная кислота, г/л ГОСТ Р 51129-98 | 6,3 до 17,0 | 3,0 до 11,0 | 8 до 20 | 50 до 200 | <= 05 | 45 до 63 | 25 до 50 | <= 4,0 | 1,5 до 16 | | | | | | | | |
D-изолимонная кислота, мг/л ГОСТ Р 51128-98 | 65 до 200 | 80 до 250 | 140 до 350 | Не норм. | Не норм. | 230 до 500 | 170 до 380 | <= 40 | 75 до 200 | | | | | | | | |
Отношение лимонная кислота / D-изолимонная кислота | <= 130 | 25 до 70 | 50 до 95 | Не норм. | Не норм. | <= 200 | 100 до 230 | Не норм. | 15 до 130 | | | | | | | | |
L-яблочная кислота, г/л ГОСТ Р 51239-98 | 0,8 до 3,0 | 1,0 до 4,0 | 0,2 до 1,2 | >= 3,0 | 2,5 до 7,0 | 1,0 до 7,5 | 1,3 до 5,0 | 0,8 до 5,0 | 5 до 20 | | | | | | | | |
Зола, г/л ГОСТ 25555.4-91 | 2,8 до 5,0 | 2,2 до 4,5 | 2,3 до 4,5 | 1,9 до 3,5 | 2,2 до 5,0 | 2,3 до 4,3 | 5,0 до 8,5 | 2,2 до 4,0 | 4,5 до 9,0 | | | | | | | | |
Натрий (Na), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | <= 3 | <= 30 | <= 30 | <= 30 | <= 30 | <= 30 | <= 200 | <= 30 | <= 35 | | | | | | | | |
Калий (К), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | 1300 до 2500 | 900 до 2000 | 900 до 2000 | 900 до 1500 | 900 до 2000 | 1100 до 2000 | 2200 до 3500 | 1000 до 2000 | 2000 до 4000 | | | | | | | | |
Магний (Mg), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | 70 до 160 | 70 до 250 | 65 до 150 | 40 до 75 | 75 до 150 | 70 до 120 | 100 до 200 | 100 до 200 | 65 до 130 | | | | | | | | |
Кальций (Са), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | 60 до 150 | 50 до 250 | 50 до 160 | 30 до 120 | 100 до 250 | 45 до 160 | 35 до 150 | 35 до 130 | 85 до 200 | | | | | | | | |
Общий фосфор (Р), мг/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | 115 до 210 | 50 до 150 | 100 до 200 | 40 до 75 | 80 до 180 | 80 до 150 | 130 до 260 | 65 до 200 | 100 до 300 | | | | | | | | |
Нитраты (NO3), мг/л ГОСТ 29270-95 | <= 10 | <= 15 | <= 10 | <= 10 | <= 10 | <= 10 | <= 30 | <= 10 | <= 15 | | | | | | | | |
Сульфаты (SO4), мг/л ГОСТ Р 51123-97 | <= 150 | <= 100 | <= 150 | <= 150 | <=350 | <= 100 | <= 400 | <= 150 | <= 350 | | | | | | | | |
Формольное число, мл 0,1 моль NaOH/100 мл ГОСТ Р 51122-97 | 15 до 26 | 8 до 20 | 14 до 30 | 3 до 10 | 10 до 30 | 13 до 26 | 20 до 50 | 2 до 17 | 12 до 50 | | | | | | | | |
Глюкоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 | 20 до 50 | 15 до 40 | 20 до 50 | 15 до 35 | 60 до 110 | 3 до 12 | 20 до 55 | 10 до 35 | 15 до 50 | | | | | | | | |
Фруктоза, г/л ГОСТ Р 51240-98 | 20 до 50 | 15 до 40 | 20 до 50 | 45 до 85 | 60 до 110 | 3 до 11 | 20 до 53 | 50 до 90 | 10 до 45 | | | | | | | | |
Отношение глюкоза / фруктоза | <= 1 | 8,0 до 1,1 | <= 1,02 | 0,3 до 0,5 | 0,9 до 1,03 | 0,95 до 1,3 | 0,95 до 1,2 | <= 0,4 | 1,0 до 2,5 | | | | | | | | |
Сахароза, г/л ГОСТ будет введен в 1999 г. | 10 до 50 | 25 до 80 | 5 до 40 | 5 до 30 | Отсут. | <= 7,0 | 10 до 45 | Сл. до 15 | Сл. до 55 | | | | | | | | |
Гесперидин и нарингин ГОСТ будет введен в 1999 г. | Не норм. | Отсут. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | Не норм. | | | | | | | | |
Пролин (115), мг/л ГОСТ Р 51124-97 | 450 до 2090 | 8 до 50 | 200 до 1400 | <= 20 | 150 до 1000 | 100 до 800 | 150 до 1500 | 30 до 500 | 50 до 800 | | | | | | | | |
Свободный от сахаров экстракт, г/л <*> | 24 до 40 | 15 до 40 | 25 до 40 | 18 до 29 | 18 до 32 | 65 до 82 | 50 до 90 | 24 до 80 | 35 до 70 | | | | | | | | |