N п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Концентраты пищевые. | 919400 | 2104 | | ГОСТ 19327-84 | |
| | | | ГОСТ Р 50847-96 | |
| | | | ГОСТ 21831-76 | |
| | | | ГОСТ Р 51172-98 | |
| Первые и вторые обеденные блюда, в т.ч. быстрого приготовления | | | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] |
| | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 [10] |
| | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] |
| | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 [11] |
| | | | цинк | | ГОСТ 26934-86 [12] |
| | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] |
| | | | | | МУ 5178-90 [6] |
| | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] |
| | | | Микотоксины: афлатоксин В1 | | МУ 4082-86 [14] |
| | | | дезоксиниваленол | | МУ 5177-90 [16] |
| | | | Т-2 токсин | | МУ 3184-84 [15] |
| | | | зеараленон | | МУ 5177-90 [16] |
| | | | Пестициды | | [19], [20] |
| | | | Массовая доля жира | | ГОСТ 15113.9-77 [167] |
| | | | Массовая доля влаги | | ГОСТ 15113.4-77 [168] |
| | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Минеральные примеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Зараженность вредителями | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | хлебных запасов Микробиологические показатели | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ Р 50474-93 [31] |
| | | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | | | ГОСТ 10444.2-94 [30] |
| | | | | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
| | | | | | ГОСТ 10444.8-88 [39] |
| | | | | | ГОСТ 26972-86 [53] |
| | | | | | СанПиН 42-123-4940-88 [90] |
| | | | Радионуклиды | | МУК 2.6.1.717.-98 [27] |
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочно - зерновой основе |
| | | | Органолептические показатели | | Нормативные документы на конкретный вид продукта |
| | | | Пищевая ценность: | | |
| | | | <*> Белок Жир | | ГОСТ 15113.9-77 [143] |
| | | | | | ГОСТ 29247-91 [144] |
| | | | <*> Углеводы | | |
| | | | <*> Энергетическая ценность | | |
| | | | Зола | | ГОСТ 15113.8-77 [169] |
| | | | <*>Минеральные вещества: | | |
| | | | кальций фосфор натрий железо | | ГОСТ 30178-96 [1] |
| | | | <*>Витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР) | | |
| | | | Антибиотики: | | МУК 4.2.026-95 [77] |
| | | | тетрациклиновая группа гризин бацитрацин левомицетин | | МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78] |
| | | | Микотоксины: афлатоксин М1 | | МУ 4082-86 [14] |
| | | | <*> Бенз(а)пирен | | МУ 4721-88 [26] |
| | | | Нитрозамины: | | МУК 4.4.1.011-93 [23] |
| | | | сумма НДМА и НДЭА Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов бактерии группы кишечных палочек (колиформы) St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | | МУК 4.2.577-96 [69] |
| | | | ------------------------<*> Подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик. | | |
2. | Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Полуфабрикаты мучных изделий. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Соусы кулинарные порошкообразные | 919500 | 2104 | | ГОСТ 18488-73 | |
| 919520 | 1901 | | ГОСТ Р 50366-92 | |
| 919600 | 1904 | | ГОСТ Р 50365-92 | |
| | 2103 | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк | | По п. 1 |
| | | Микотоксины: афлатоксин В1 Т-2 токсин зеараленон | | По п. 1 |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Зараженность вредителями хлебных запасов | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Массовая доля влаги | | ГОСТ 15113.4-77 [168] |
| | | | Массовая доля металломагнитной примеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Массовая доля примесей | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Массовая доля посторонних примесей | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ Р 50474-93 [31] |
| | | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | | | ГОСТ 10444.2-94 [30] |
| | | | | | ГОСТ 10444.8-88 [39] |
| | | | | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
3. | Кофе, напитки кофейные. Цикорий сушеный для экспорта | 919810 | 0901 | | ГОСТ 6805-97 | |
| 919830 | 2101 | | ГОСТ 29148-97 | |
| 919843 | | | ГОСТ Р 50364-92 | |
| | | | ГОСТ 13031-67Э | |
| | | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 30178-96 [1] |
| | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 [10] |
| | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 [11] |
| | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] |
| | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] |
| | | | | | МУ 5178-90 [6] |
| | | | Микотоксины: афлатоксин В1 | | По п. 1 |
| | | | Влага (кофе, напитки кофейные) | | ГОСТ 15113.4-77 [168] |
| | | | Зола (кофе, напитки кофейные) | | ГОСТ 15113.8-77 [169] |
| | | | Кофеин (кофе, напитки | | ГОСТ 6805-97 [170] |
| | | | кофейные) | | ГОСТ 29148-97 [171] |
| | | | | | ГОСТ Р 51182-98 [172] |
| | | | Металлопримеси и посторонние примеси (кофе, напитки кофейные) | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Зараженность вредителями хлебных запасов (напитки кофейные) | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Металлические примеси и зараженность вредителями хлебных запасов (цикорий) | | ГОСТ 13340.2-77 [151] |
| | | | Влага (цикорий) | | ГОСТ 28561-90 [153] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели: плесени (для кофейных зерен зеленых) | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
4. | Чай | 919100 | 0902 | | ГОСТ: 1937-90 | |
| | 919113 | | | 1938-90 1939-90 | |
| | 919111 | | | 1940-75 3483-78 | |
| | 919112 | | | 3716-90 12810-79Э | |
| | 919108 | | | СанПиН | |
| | 919191 | | | 2.3.2.560-96 | |
| | 919114 | | | и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 30178-96 [1] |
| | | | свинец | | ГОСТ 26932-86 [10] |
| | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 [11] |
| | | | медь | | ГОСТ 26931-86 [9] |
| | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] |
| | | | ртуть | | ГОСТ 26927-86 [5] |
| | | | | | МУ 5178-90 [6] |
| | | | Микотоксины: афлатоксин В1 | | По п. 1 |
| | | | Влага | | ГОСТ 1936-85 [173] |
| | | | Водорастворимые экс | | ГОСТ 28551-90 [174] |
| | | | трактивные вещества | | |
| | | | Танин, кофеин | | ГОСТ 19885-74 [175] |
| | | | Массовая доля сырой клетчатки | | ГОСТ 28553-90 [176] |
| | | | Металломагнитные примеси | | ГОСТ 1936-85 [173] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели: плесени | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
5. | Пряности (тмин, бадьян, кардамон, перец красный молотый, мускатный орех, мускатный цвет, перец черный и белый, корица и др.) | 919900 | 0904 | | ГОСТ: 29045-91 | |
| | 0910 | | 29046-91 29047-91 | |
| | | | 29048-91 29049-91 | |
| | | | 29050-91 29051-91 | |
| | | | 29052-91 29053-91 | |
| | | | 29054-91 29055-91 | |
| | | | 29056-91 | |
| | | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | Токсичные элементы: | | ГОСТ 30178-96 [1] |
| | | свинец | | ГОСТ 26932-86 [10] |
| | | | кадмий | | ГОСТ 26933-86 [11] |
| | | | мышьяк | | ГОСТ 26930-86 [8] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Эфирные масла | | ГОСТ 28875-90 [177] |
| | | | Влага | | - " - |
| | | | Зола | | - " - |
| | | | Металлические примеси | | ГОСТ 28875-90 [177] |
| | | | Зараженность вредителями | | - " - |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ Р 50474-93 [31] |
| | | | | | ГОСТ 29185-91 [34] |
| | | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
6. | Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя | 916530 | | | ГОСТ 18487-80 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | олово (для консервов в сборной жестяной таре) | | ГОСТ 26935-86 [13] |
| | | | хром (для консервов в хромированной таре) | | МУ 01-19/47-11-92 [2] |
| | | | Микробиологические показатели | | [36] |
| | | | Жир | | ГОСТ 8756.21-89 [178] |
| | | | Хлориды | | ГОСТ 26186-84 [165] |
| | | | Сухие вещества | | ГОСТ 28561-90 [153] |
| | | | Титруемая кислотность | | ГОСТ 25555.0-82 [179] |
| | | | Микотоксины афлатоксин В1 дезоксиниваленол Т-2 токсин зеараленон | | По п. 1 |
| | | | Нитраты | | ГОСТ 29270-95 [25] |
| | | | Нитрозамины | | МУК 4.4.1.011-93 [23] |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
7. | Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов | | | | ГОСТ 13207-85 | |
| | | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол Т-2 токсин зеараленон | | По п. 1 |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Влага | | ГОСТ 15113.4-77 [168] |
| | | | Жир | | ГОСТ 15113.9-77 [167] |
| | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Минеральные примеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Зараженность вредителями | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ Р 50474-93 [31] |
| | | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | | | ГОСТ 10444.2-94 [30] |
| | | | | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
8. | Красители натуральные пищевые | 916950 | | | СанПиН 2.3.2.560-96 (по сырью) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: медь свинец кадмий цинк мышьяк ртуть | | По п. 1 |
| | | | Нитраты | | ГОСТ 29270-95 [25] |
| | | | Пестициды | | По п. 1 |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
| | | | Микробиологические показатели: | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | | | ГОСТ Р 50474-94 [31] |
| | | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | Растворимые сухие вещества | | ГОСТ 28562-90 [154] |
| | | | Влага | | ГОСТ 15113.4-77 [168] |
| | | | Растворимость в воде | | ГОСТ 8756.11-70 [180] |
| | | | Сернистый ангидрид | | ГОСТ 25555.5-91 [157] |
| | | | Минеральные примеси | | ГОСТ 25555.3-82 [147] |
| | | | Металлопримеси | | ГОСТ 15113.2-77 [61] |
| | | | Массовая доля красящих веществ | | ОСТ 18-405-83 [181] |
9. | Соль поваренная пищевая | 919200 | 250100 | | ГОСТ 13830-91 Е | |
| | 910 | | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк | | По п. 1 |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |
10. | Крахмалы: картофельный, кукурузный | 918700 | 1108 | | ГОСТ 7699-78 | |
| 918711 | 110813 | | ГОСТ 7697-82 | |
| 918712 | 000 | | СанПиН | |
| | 110812 | | 2.3.2.560-96 | |
| | 000 | | и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции | |
| | | | Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк | | По п. 1 |
| | | | Пестициды Массовая доля влаги | | По п. 1 ГОСТ 7698-93 [199] |
| | | | Массовая доля общей золы | | ГОСТ 7698-93 [199] |
| | | | Массовая доля сернистого | | ГОСТ 7698-93 [199] |
| | | | ангидрида Кислотность | | ГОСТ 7698-93 [199] |
| | | | Металломагнитные примеси | | ГОСТ 20239-74 [200] |
| | | | Микробиологические показатели | | ГОСТ Р 50474-93 [31] |
| | | | | ГОСТ Р 50480-93 [32] |
| | | | | | ГОСТ 10444.12-88 [33] |
| | | | | | ГОСТ 10444.15-94 [29] |
| | | | Радионуклиды | | По п. 1 |