Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА
1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на:
пищевые концентраты общего применения;
продукты и рационы для спецпотребителя.
2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 8.1.
3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификаты соответствия на сырье и тару, протоколы испытаний и т.п.)
4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава:
многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;
однородная и малокомпонентная продукция по показателям, приведенным в приложении 8.2.
Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.
5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами:
ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб";
ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";
ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.;
ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа";
ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа".
Приложение 8.1
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"