в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 06.12.2025
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 06.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
об акционерных обществах федеральный закон
Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе N 53-ФЗ
Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ)
Федеральный закон РФ О бухгалтерском учете N 129-ФЗ
таможенный кодекс рф
Федеральный закон О Следственном комитете РФ (полный текст)
трудовой кодекс рф увольнение
Федеральный закон РФ Об обязательном медицинском страховании N 326-ФЗ
закон о правовом статусе иностранцев
Федеральный закон Об охране окружающей среды N 7-ФЗ
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
| N п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1 | Молоко сырое (кроме предназначенного для промпереработки) | 981100 | 0401 | ГОСТ 13264-88 | ||
| СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
| Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН (для мышьяка, цинка, кадмия, свинца, меди, олова) [3] | |||||
| ртуть | ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6] | |||||
| мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
| медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
| свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
| кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
| цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
| Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
| тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
| Пестициды: | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
| [19], [20] | ||||||
| Радионуклиды | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
| Ингибирующие вещества | ГОСТ 23454-79 [127] | |||||
| Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
| Соматические клетки | ГОСТ 23453-90 [129] | |||||
| Нейтрализующие | ГОСТ 24065-80 [130] | |||||
| вещества | ГОСТ 24066-80 [131] | |||||
| ГОСТ 24067-80 [132] | ||||||
| Степень чистоты | ГОСТ 8218-89 [133] | |||||
| Посторонние запахи и привкусы | ГОСТ 28283-89 [134] | |||||
| 2 | Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизованные, молоко топленое, сметана, кисломолочные напитки и др.) Сухие молочные продукты. Мороженое | 922200 | 0401 - | ГОСТ: 1349-85 | ||
| 922300 | 0403 | 10382-85 4495-87 | ||||
| 922400 | 2105 | 10970-87 | ||||
| 922800 | 13277-79 | |||||
| СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
| Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
| Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
| Пестициды: Микробиологические показатели: КМАФАнМ | По п. 1 ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| бактерии группы кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Staphylococcus aureus количество | [128] ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
| ГОСТ 30347-97 [135] | ||||||
| плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
| Требования промышленной стерильности | [136] | |||||
| Радионуклиды | По п. 1 | |||||
| Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
| 3 | Творог, творожные изделия, сыры сычужные и плавленые, десерты сливочные | 922200 | 0406 | ГОСТ 7616-85 | ||
| 922400 | ГОСТ 11041-88 | |||||
| 922500 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
| Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
| Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
| Пестициды: Микробиологические показатели: бактерии группы | По п. 1 | |||||
| кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| КМАФАнМ патогенные микроорганизмы, в | По п. 2 | |||||
| т.ч. сальмонеллы | По п. 2 | |||||
| Staphylococcus aureus | По п. 2 | |||||
| количество плесневых грибов | По п. 2 | |||||
| количество дрожжей | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
| Радионуклиды | По п. 1 | |||||
| 4 | Консервы молочные | 922700 | 0402 | ГОСТ 718-84 | ||
| 0403 | ГОСТ 719-85 | |||||
| 0404 | ГОСТ 1923-78 | |||||
| ГОСТ 2903-78 | ||||||
| ГОСТ 1349-85 | ||||||
| ГОСТ 4937-85 | ||||||
| ГОСТ 4771-60 | ||||||
| СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
| Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, хром | По п. 1 МУ 01-19/47-11-92 [2] | |||||
| олово | ГОСТ 26935-86 [13] | |||||
| Микотоксины афлатоксин M1 | По п. 1 | |||||
| Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
| Низин (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 1923-78 [114] | |||||
| Пестициды: | По п. 1 | |||||
| Микробиологические показатели: | По п. 2 | |||||
| КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в | То же | |||||
| т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
| Требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 30425-97 [37], [136] | |||||
| Радионуклиды | По п. 1 | |||||
| 5 | Масло коровье | 922100 | 0405 | ГОСТ 37-91 | ||
| ГОСТ 6822-67 | ||||||
| СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
| Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк железо | По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
| ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
| Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
| Пестициды | По п. 1 | |||||
| Микробиологические показатели: КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
| БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | То же ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
| количество плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
| Радионуклиды Кислотное число (кислотность жировой фазы сливочного масла) | По п. 1 ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
| Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе | ||||||
| 6 | Молочные смеси | 922342 922341 | 0402 | СанПиН 2.3.2.560-96 (пп. 8.1.1.1 и 8.1.1.2) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||
| Органолептические показатели | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
| Пищевая ценность: Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
| Жир | ГОСТ 29247-91 [144] | |||||
| <*> Жирнокислотный состав | ||||||
| <*> Белок молочной сыворотки | ||||||
| <*> Казеин | ||||||
| <*> Доступный лизин | ||||||
| <*> Цистин | ||||||
| <*> Биологическая ценность | ||||||
| <*> Отношение витамин Е / ПНЖК | ||||||
| <*> Углеводы (лактоза, декстрин - мальтоза и др.) | ||||||
| <*> Лактоза | ||||||
| <*> Энергетическая ценность | ||||||
| Минеральные вещества: | ||||||
| <*> кальций | ||||||
| <*> фосфор | ||||||
| <*> калий | ||||||
| <*> кальций / фосфор | ||||||
| <*> натрий | ||||||
| <*> калий / натрий | ||||||
| <*> магний медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
| ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
| <*> марганец цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
| ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
| железо | ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
| ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
| <*> хлориды | ||||||
| <*> йод | ||||||
| <*> зола | ||||||
| Витамины: ретинол (А) | ГОСТ 30627.1-98 [222] | |||||
| токоферол (Е) | ГОСТ 30627.3-98 [224] | |||||
| тиамин (В1) | ГОСТ 30627.5-98 [226] | |||||
| рибофлавин (В2) | ГОСТ 30627.6-98 [227] | |||||
| ниацин (РР) | ГОСТ 30627.4-98 [225] | |||||
| аскорбиновая кислота (С) | ГОСТ 30627.2-98 [223] | |||||
| <*> кальциферол (D) | ||||||
| <*> эргокальциферол (D2) | ||||||
| <*> пантотенат (В3) | ||||||
| <*> пиридоксин (В6) | ||||||
| <*> фолацин (ВС) | ||||||
| <*> цианкобаламин (B12) | ||||||
| <*> инозит | ||||||
| <*> витамин К | ||||||
| <*> холин | ||||||
| <*> биотин | ||||||
| <*> карнитин | ||||||
| <*> Осмоляльность | ||||||
| <*> Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки Показатели безопасности | ||||||
| Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | По п. 1 | |||||
| Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
| левомицетин | МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
| тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин | МУ 3049-84 [76] | |||||
| Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
| Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изо | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
| меры), ДДТ и его метаболиты | [19, 20] | |||||
| Микробиологические показатели: КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E.coli, St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | МУК 4.2.577-96 [69] | |||||
| ацидофильные и бифидобактерии Радионуклиды | По п. 1 | |||||
| Массовая доля влаги | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
| Чистота | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
| Индекс растворимости | ГОСТ 30305.4-95 [145] | |||||
| Кислотность | ГОСТ 30305.3-95 [141] | |||||
| 7 | Жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты | 922210 | 0401 | СанПиН | ||
| 922211 | 2.3.2.560-96 | |||||
| 922219 | 0403 | (пп. 8.1.1.3 - | ||||
| 922221 | 8.1.1.7) | |||||
| 922231 | и другие | |||||
| 922234 | нормативные | |||||
| 922237 | документы, | |||||
| 922241 | которые в | |||||
| 922251 | соответствии с | |||||
| 922295 | законодательством | |||||
| 922299 | Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
| Органолептические показатели | Нормативные документы на конкретный вид продукта, ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
| Пищевая ценность Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
| Жир | ГОСТ 5867-90 [142] | |||||
| ГОСТ 29247-91 [144] | ||||||
| <*> Углеводы | ||||||
| <*> Энергетическая ценность | ||||||
| <*> Зола | ||||||
| Минеральные вещества: | ||||||
| <*> фосфор | ||||||
| <*> натрий | ||||||
| <*> калий | ||||||
| <*> кальций железо | По п. 6 | |||||
| Витамины: | ||||||
| ретинол (А) | ||||||
| тиамин (B1) | ||||||
| рибофлавин (В2) | ||||||
| ниацин (РР) | ||||||
| аскорбиновая кислота (С) | ||||||
| <*> бета - каротин токоферол (Е) | По п. 6 | |||||
| <*> цианкобаламин (B12) | ||||||
| <*> фолиевая кислота Показатели безопасности | ||||||
| <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | ||||||
| Токсичные элементы по п. 6 | По п. 1 | |||||
| Антибиотики по п. 6 | -" | |||||
| Микотоксины по п. 6 | -" | |||||
| Пестициды по п. 6 | -" | |||||
| Радионуклиды | По п. 1 | |||||
| Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы), St. aureus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | По п. 6 | |||||
| Кислотность | ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
| ГОСТ 30305.3-95 [141] | ||||||
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 6.2
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
