в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
закон об общественных объединениях
федеральный закон n 27 фз
таможенный кодекс
скачать закон о правах потребителей
фз 126
федеральный закон 25 фз
трудовой кодекс 2017
закон 307 об аудиторской деятельности
Закон Об образовании РФ
закон об обязательном медицинском
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
N п/п | Наименование продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы, устанавливающие показатели | Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Молоко сырое (кроме предназначенного для промпереработки) | 981100 | 0401 | ГОСТ 13264-88 | ||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: | ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН (для мышьяка, цинка, кадмия, свинца, меди, олова) [3] | |||||
ртуть | ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6] | |||||
мышьяк | ГОСТ 26930-86 [8] | |||||
медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
свинец | ГОСТ 26932-86 [10] | |||||
кадмий | ГОСТ 26933-86 [11] | |||||
цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
Пестициды: | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
[19], [20] | ||||||
Радионуклиды | МУК 2.6.1.717-98 [27] | |||||
Ингибирующие вещества | ГОСТ 23454-79 [127] | |||||
Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Соматические клетки | ГОСТ 23453-90 [129] | |||||
Нейтрализующие | ГОСТ 24065-80 [130] | |||||
вещества | ГОСТ 24066-80 [131] | |||||
ГОСТ 24067-80 [132] | ||||||
Степень чистоты | ГОСТ 8218-89 [133] | |||||
Посторонние запахи и привкусы | ГОСТ 28283-89 [134] | |||||
2 | Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизованные, молоко топленое, сметана, кисломолочные напитки и др.) Сухие молочные продукты. Мороженое | 922200 | 0401 - | ГОСТ: 1349-85 | ||
922300 | 0403 | 10382-85 4495-87 | ||||
922400 | 2105 | 10970-87 | ||||
922800 | 13277-79 | |||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: КМАФАнМ | По п. 1 ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
бактерии группы кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Staphylococcus aureus количество | [128] ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
ГОСТ 30347-97 [135] | ||||||
плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Требования промышленной стерильности | [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
3 | Творог, творожные изделия, сыры сычужные и плавленые, десерты сливочные | 922200 | 0406 | ГОСТ 7616-85 | ||
922400 | ГОСТ 11041-88 | |||||
922500 | СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк | По п. 1 | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды: Микробиологические показатели: бактерии группы | По п. 1 | |||||
кишечной палочки (БГКП - колиформы) | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
КМАФАнМ патогенные микроорганизмы, в | По п. 2 | |||||
т.ч. сальмонеллы | По п. 2 | |||||
Staphylococcus aureus | По п. 2 | |||||
количество плесневых грибов | По п. 2 | |||||
количество дрожжей | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
4 | Консервы молочные | 922700 | 0402 | ГОСТ 718-84 | ||
0403 | ГОСТ 719-85 | |||||
0404 | ГОСТ 1923-78 | |||||
ГОСТ 2903-78 | ||||||
ГОСТ 1349-85 | ||||||
ГОСТ 4937-85 | ||||||
ГОСТ 4771-60 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, хром | По п. 1 МУ 01-19/47-11-92 [2] | |||||
олово | ГОСТ 26935-86 [13] | |||||
Микотоксины афлатоксин M1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Низин (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 1923-78 [114] | |||||
Пестициды: | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: | По п. 2 | |||||
КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в | То же | |||||
т.ч. сальмонеллы | ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
Требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) | ГОСТ 30425-97 [37], [136] | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
5 | Масло коровье | 922100 | 0405 | ГОСТ 37-91 | ||
ГОСТ 6822-67 | ||||||
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||||||
Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк железо | По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | По п. 1 | |||||
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин | По п. 1 | |||||
Пестициды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ | ГОСТ 9225-84 [128] | |||||
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | То же ГОСТ Р 50480-93 [32] | |||||
количество плесневых грибов | ГОСТ 10444.12-88 [33] | |||||
Радионуклиды Кислотное число (кислотность жировой фазы сливочного масла) | По п. 1 ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе | ||||||
6 | Молочные смеси | 922342 922341 | 0402 | СанПиН 2.3.2.560-96 (пп. 8.1.1.1 и 8.1.1.2) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | ||
Органолептические показатели | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность: Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 29247-91 [144] | |||||
<*> Жирнокислотный состав | ||||||
<*> Белок молочной сыворотки | ||||||
<*> Казеин | ||||||
<*> Доступный лизин | ||||||
<*> Цистин | ||||||
<*> Биологическая ценность | ||||||
<*> Отношение витамин Е / ПНЖК | ||||||
<*> Углеводы (лактоза, декстрин - мальтоза и др.) | ||||||
<*> Лактоза | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> кальций | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций / фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий / натрий | ||||||
<*> магний медь | ГОСТ 26931-86 [9] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> марганец цинк | ГОСТ 26934-86 [12] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
железо | ГОСТ 26928-86 [7] | |||||
ГОСТ 30178-96 [1] | ||||||
<*> хлориды | ||||||
<*> йод | ||||||
<*> зола | ||||||
Витамины: ретинол (А) | ГОСТ 30627.1-98 [222] | |||||
токоферол (Е) | ГОСТ 30627.3-98 [224] | |||||
тиамин (В1) | ГОСТ 30627.5-98 [226] | |||||
рибофлавин (В2) | ГОСТ 30627.6-98 [227] | |||||
ниацин (РР) | ГОСТ 30627.4-98 [225] | |||||
аскорбиновая кислота (С) | ГОСТ 30627.2-98 [223] | |||||
<*> кальциферол (D) | ||||||
<*> эргокальциферол (D2) | ||||||
<*> пантотенат (В3) | ||||||
<*> пиридоксин (В6) | ||||||
<*> фолацин (ВС) | ||||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> инозит | ||||||
<*> витамин К | ||||||
<*> холин | ||||||
<*> биотин | ||||||
<*> карнитин | ||||||
<*> Осмоляльность | ||||||
<*> Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки Показатели безопасности | ||||||
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | По п. 1 | |||||
Антибиотики: | МУК 4.2.026-95 [77] | |||||
левомицетин | МР 4.18/1890-91 [78] | |||||
тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин | МУ 3049-84 [76] | |||||
Микотоксины: афлатоксин М1 | МУ 4082-86 [14] | |||||
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изо | ГОСТ 23452-79 [22] | |||||
меры), ДДТ и его метаболиты | [19, 20] | |||||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E.coli, St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | МУК 4.2.577-96 [69] | |||||
ацидофильные и бифидобактерии Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Массовая доля влаги | ГОСТ 29246-91 [137] | |||||
Чистота | ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Индекс растворимости | ГОСТ 30305.4-95 [145] | |||||
Кислотность | ГОСТ 30305.3-95 [141] | |||||
7 | Жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты | 922210 | 0401 | СанПиН | ||
922211 | 2.3.2.560-96 | |||||
922219 | 0403 | (пп. 8.1.1.3 - | ||||
922221 | 8.1.1.7) | |||||
922231 | и другие | |||||
922234 | нормативные | |||||
922237 | документы, | |||||
922241 | которые в | |||||
922251 | соответствии с | |||||
922295 | законодательством | |||||
922299 | Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции | |||||
Органолептические показатели | Нормативные документы на конкретный вид продукта, ГОСТ 29245-91 [139] | |||||
Пищевая ценность Белок | ГОСТ 23327-78 [140] | |||||
Жир | ГОСТ 5867-90 [142] | |||||
ГОСТ 29247-91 [144] | ||||||
<*> Углеводы | ||||||
<*> Энергетическая ценность | ||||||
<*> Зола | ||||||
Минеральные вещества: | ||||||
<*> фосфор | ||||||
<*> натрий | ||||||
<*> калий | ||||||
<*> кальций железо | По п. 6 | |||||
Витамины: | ||||||
ретинол (А) | ||||||
тиамин (B1) | ||||||
рибофлавин (В2) | ||||||
ниацин (РР) | ||||||
аскорбиновая кислота (С) | ||||||
<*> бета - каротин токоферол (Е) | По п. 6 | |||||
<*> цианкобаламин (B12) | ||||||
<*> фолиевая кислота Показатели безопасности | ||||||
<*> Показатель окислительной порчи: перекисное число | ||||||
Токсичные элементы по п. 6 | По п. 1 | |||||
Антибиотики по п. 6 | -" | |||||
Микотоксины по п. 6 | -" | |||||
Пестициды по п. 6 | -" | |||||
Радионуклиды | По п. 1 | |||||
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы), St. aureus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи | По п. 6 | |||||
Кислотность | ГОСТ 3624-92 [138] | |||||
ГОСТ 30305.3-95 [141] |
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 6.2
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"