в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
действует Редакция от 18.06.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

N п/п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1 Молоко сырое (кроме предназначенного для промпереработки) 981100 0401 ГОСТ 13264-88
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1] МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН (для мышьяка, цинка, кадмия, свинца, меди, олова) [3]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
Микотоксины: афлатоксин М1 МУ 4082-86 [14]
Антибиотики: МУК 4.2.026-95 [77]
тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78]
Пестициды: ГОСТ 23452-79 [22]
[19], [20]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]
Ингибирующие вещества ГОСТ 23454-79 [127]
Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) ГОСТ 9225-84 [128]
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы ГОСТ Р 50480-93 [32]
Соматические клетки ГОСТ 23453-90 [129]
Нейтрализующие ГОСТ 24065-80 [130]
вещества ГОСТ 24066-80 [131]
ГОСТ 24067-80 [132]
Степень чистоты ГОСТ 8218-89 [133]
Посторонние запахи и привкусы ГОСТ 28283-89 [134]
2 Цельномолочная продукция (молоко и сливки пастеризованные и стерилизованные, молоко топленое, сметана, кисломолочные напитки и др.) Сухие молочные продукты. Мороженое 922200 0401 - ГОСТ: 1349-85
922300 0403 10382-85 4495-87
922400 2105 10970-87
922800 13277-79
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк По п. 1
Микотоксины: афлатоксин М1 По п. 1
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин По п. 1
Пестициды: Микробиологические показатели: КМАФАнМ По п. 1 ГОСТ 9225-84 [128]
бактерии группы кишечной палочки (БГКП - колиформы) ГОСТ 9225-84 [128]
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы Staphylococcus aureus количество [128] ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 30347-97 [135]
плесневых грибов ГОСТ 10444.12-88 [33]
Требования промышленной стерильности [136]
Радионуклиды По п. 1
Массовая доля влаги (для сухих молочных продуктов) ГОСТ 29246-91 [137]
3 Творог, творожные изделия, сыры сычужные и плавленые, десерты сливочные 922200 0406 ГОСТ 7616-85
922400 ГОСТ 11041-88
922500 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк По п. 1
Микотоксины: афлатоксин М1 По п. 1
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин По п. 1
Пестициды: Микробиологические показатели: бактерии группы По п. 1
кишечной палочки (БГКП - колиформы) ГОСТ 9225-84 [128]
КМАФАнМ патогенные микроорганизмы, в По п. 2
т.ч. сальмонеллы По п. 2
Staphylococcus aureus По п. 2
количество плесневых грибов По п. 2
количество дрожжей ГОСТ 10444.12-88 [33]
Радионуклиды По п. 1
4 Консервы молочные 922700 0402 ГОСТ 718-84
0403 ГОСТ 719-85
0404 ГОСТ 1923-78
ГОСТ 2903-78
ГОСТ 1349-85
ГОСТ 4937-85
ГОСТ 4771-60
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, хром По п. 1 МУ 01-19/47-11-92 [2]
олово ГОСТ 26935-86 [13]
Микотоксины афлатоксин M1 По п. 1
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин По п. 1
Низин (для стерилизованных продуктов) ГОСТ 1923-78 [114]
Пестициды: По п. 1
Микробиологические показатели: По п. 2
КМАФАнМ ГОСТ 9225-84 [128]
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в То же
т.ч. сальмонеллы ГОСТ Р 50480-93 [32]
Требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) ГОСТ 30425-97 [37], [136]
Радионуклиды По п. 1
5 Масло коровье 922100 0405 ГОСТ 37-91
ГОСТ 6822-67
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк железо По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7]
ГОСТ 30178-96 [1]
Микотоксины: афлатоксин М1 По п. 1
Антибиотики: тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин левомицетин По п. 1
Пестициды По п. 1
Микробиологические показатели: КМАФАнМ ГОСТ 9225-84 [128]
БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы То же ГОСТ Р 50480-93 [32]
количество плесневых грибов ГОСТ 10444.12-88 [33]
Радионуклиды Кислотное число (кислотность жировой фазы сливочного масла) По п. 1 ГОСТ 3624-92 [138]
Показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочной основе
6 Молочные смеси 922342 922341 0402 СанПиН 2.3.2.560-96 (пп. 8.1.1.1 и 8.1.1.2) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Органолептические показатели ГОСТ 29245-91 [139]
Пищевая ценность: Белок ГОСТ 23327-78 [140]
Жир ГОСТ 29247-91 [144]
<*> Жирнокислотный состав
<*> Белок молочной сыворотки
<*> Казеин
<*> Доступный лизин
<*> Цистин
<*> Биологическая ценность
<*> Отношение витамин Е / ПНЖК
<*> Углеводы (лактоза, декстрин - мальтоза и др.)
<*> Лактоза
<*> Энергетическая ценность
Минеральные вещества:
<*> кальций
<*> фосфор
<*> калий
<*> кальций / фосфор
<*> натрий
<*> калий / натрий
<*> магний медь ГОСТ 26931-86 [9]
ГОСТ 30178-96 [1]
<*> марганец цинк ГОСТ 26934-86 [12]
ГОСТ 30178-96 [1]
железо ГОСТ 26928-86 [7]
ГОСТ 30178-96 [1]
<*> хлориды
<*> йод
<*> зола
Витамины: ретинол (А) ГОСТ 30627.1-98 [222]
токоферол (Е) ГОСТ 30627.3-98 [224]
тиамин (В1) ГОСТ 30627.5-98 [226]
рибофлавин (В2) ГОСТ 30627.6-98 [227]
ниацин (РР) ГОСТ 30627.4-98 [225]
аскорбиновая кислота (С) ГОСТ 30627.2-98 [223]
<*> кальциферол (D)
<*> эргокальциферол (D2)
<*> пантотенат (В3)
<*> пиридоксин (В6)
<*> фолацин (ВС)
<*> цианкобаламин (B12)
<*> инозит
<*> витамин К
<*> холин
<*> биотин
<*> карнитин
<*> Осмоляльность
<*> Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки Показатели безопасности
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк <*> Показатель окислительной порчи: перекисное число По п. 1
Антибиотики: МУК 4.2.026-95 [77]
левомицетин МР 4.18/1890-91 [78]
тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин МУ 3049-84 [76]
Микотоксины: афлатоксин М1 МУ 4082-86 [14]
Пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма - изо ГОСТ 23452-79 [22]
меры), ДДТ и его метаболиты [19, 20]
Микробиологические показатели: КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы) E.coli, St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи МУК 4.2.577-96 [69]
ацидофильные и бифидобактерии Радионуклиды По п. 1
Массовая доля влаги ГОСТ 29246-91 [137]
Чистота ГОСТ 29245-91 [139]
Индекс растворимости ГОСТ 30305.4-95 [145]
Кислотность ГОСТ 30305.3-95 [141]
7 Жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты 922210 0401 СанПиН
922211 2.3.2.560-96
922219 0403 (пп. 8.1.1.3 -
922221 8.1.1.7)
922231 и другие
922234 нормативные
922237 документы,
922241 которые в
922251 соответствии с
922295 законодательством
922299 Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Органолептические показатели Нормативные документы на конкретный вид продукта, ГОСТ 29245-91 [139]
Пищевая ценность Белок ГОСТ 23327-78 [140]
Жир ГОСТ 5867-90 [142]
ГОСТ 29247-91 [144]
<*> Углеводы
<*> Энергетическая ценность
<*> Зола
Минеральные вещества:
<*> фосфор
<*> натрий
<*> калий
<*> кальций железо По п. 6
Витамины:
ретинол (А)
тиамин (B1)
рибофлавин (В2)
ниацин (РР)
аскорбиновая кислота (С)
<*> бета - каротин токоферол (Е) По п. 6
<*> цианкобаламин (B12)
<*> фолиевая кислота Показатели безопасности
<*> Показатель окислительной порчи: перекисное число
Токсичные элементы по п. 6 По п. 1
Антибиотики по п. 6 -"
Микотоксины по п. 6 -"
Пестициды по п. 6 -"
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности (для стерилизованных продуктов) КМАФАнМ бактерии группы кишечных палочек (колиформы), St. aureus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи По п. 6
Кислотность ГОСТ 3624-92 [138]
ГОСТ 30305.3-95 [141]


<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 6.2

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"