в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минздравсоцразвития РФ) (Часть 2)
действует Редакция от 09.06.2007 Подробная информация
"ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минздравсоцразвития РФ) (Часть 2)

25.3. Оценка и бюджетный учет операций по изготовлению продукции общественного питания в рамках бюджетной и приносящей доход деятельности

Продукты питания принимаются к учету по фактической стоимости.

Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований продуктов питания, то услуги по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости продукта каждого наименования в их общей стоимости.

Списание (отпуск) продуктов питания производится по средней фактической стоимости.

Расчеты с сотрудниками учреждения здравоохранения за питание при отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения учреждений (в случаях, разрешенных действующим законодательством) отражаются в бюджетном учете следующими записями:

- по дебету счета 130201830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 130403730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" - удержание из заработной платы за питание работников;

- по дебету счета 130403830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" - восстановление фактических расходов по списанным на питание работников продуктам;

- по дебету счета 130405340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по приобретению материальных запасов" и кредиту счета 130405211 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате" - восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия лицевого счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета).

Восстановление кассовых расходов производится после письменного обращения учреждения в орган, организующий исполнение бюджета, и осуществляется на основании полученной выписки из лицевого счета учреждения о кассовом восстановлении средств бюджета с подстатьи ЭКР 211 "Заработная плата" на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Восстановление кассовых расходов на статью ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" в случае наличия счета в кредитном учреждении отражается на забалансовом счете 18 "Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения".

В случае внесения сотрудником в кассу учреждения здравоохранения возмещения стоимости питания производится запись по дебету счета 120104510 "Поступления в кассу" и кредиту счета 140101272 "Расходование материальных запасов" с последующим восстановлением кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Записи по отражению в бюджетном учете операций по реализации столовыми продукции общественного питания в рамках бюджетной деятельности:

N п/п Содержание операции Первичный документ Бухгалтерская запись
Дебет Кредит
1 2 3 4 5
Расчеты с сотрудниками учреждения здравоохранения за питание при отсутствии предприятий общественного питания в местах расположения учреждений (в случаях, разрешенных действующим законодательством).
1 Удержание из заработной платы за питание работников. Расчетно-платежная ведомость 1 302 01 830 1 304 03 730
2 Восстановление фактических расходов по списанным согласно Меню-требованию продуктам на питание работников. Справка ф. 0504833 1 304 03 830 1 401 01 272
3 Восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия лицевого счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета). Выписка из лицевого счета 1 304 05 340 1 304 05 211
4 Восстановление кассовых расходов на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в случае наличия счета в кредитном учреждении). Справка ф. 0504833 Забалансовый счет 18 (ЭКР 340) Забалансовый счет 18 (ЭКР 211)
5 Внесение сотрудником в кассу учреждения возмещения стоимости питания. ПКО 1 201 04 510 1 401 01 272

Записи по отражению в бюджетном учете операций по реализации столовыми продукции общественного питания в рамках приносящей доход деятельности:

N п/п Содержание операции Первичный документ Бухгалтерская запись
Дебет Кредит
1 2 3 4 5
Формирование фактической себестоимости продукции столовой.
1 Передача продуктов питания в производство по средней фактической стоимости. Меню-требование ф. 0504202 2 106 04 340 2 105 02 440
2 Начисление заработной платы сотрудников, занятых изготовлением продукции столовой. Расчетно-платежная ведомость 2 106 04 340 2 302 01 730
3 Начисление ЕСН на заработную плату сотрудников, занятых изготовлением продукции столовой. Расчетно-платежная ведомость 2 106 04 340 2 303 02 730
4 Отражение начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на заработную плату сотрудников, занятых производством продукции столовой. Расчетно-платежная ведомость 2 106 04 340 2 303 06 730
5 Начисление амортизации по основным средствам. Ведомость начисления амортизации 2 106 04 340 2 104 XX 410
6 Передача в эксплуатацию производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 1000 руб., используемого при изготовлении продукции. Ведомость ф. 0504210 2 106 04 340 2 101 06 410
7 Отражение расходов по коммунальным услугам, потребленным при производстве продукции столовой. Счет-фактура 2 106 04 340 2 302 06 730
Отражение суммы предъявленного поставщиком НДС при оказании коммунальных услуг. 2 210 01 560
8 Отражение расходов по оказанным транспортным услугам, связанным с производством продукции столовой. Счет-фактура 2 106 04 340 2 302 05 730
Отражение суммы предъявленного поставщиком НДС при оказании транспортных услуг. 2 210 01 560
9 Принятие к учету изготовленной продукции столовой по фактической себестоимости. Требование-накладная (ф. 0315006) 2 105 07 340 2 106 04 440
Реализация продукции столовой.
10 Начисление дохода от реализации продукции столовой (с НДС). Чек ККТ 2 205 03 560 2 401 01 130
11 Получение в кассу выручки от реализации продукции столовой (с НДС). Чек ККТ 2 201 04 510 2 205 03 660
12 Начисление НДС с выручки от реализации продукции столовой. Налоговый регистр 2 401 01 130 2 303 04 730
13 Списание фактической себестоимости реализованной продукции. Требование-накладная N М-11 (ф. 0315006) 2 401 01 130 2 105 07 440
Сдача выручки от реализации продукции столовой для зачисления на лицевой счет в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета, для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности.
14 Выдача наличных денежных средств из кассы для внесения на лицевой счет учреждения. РКО 2 210 03 560 2 201 04 610
15 Зачисление на лицевой счет учреждения денежных средств от реализации продукции столовой. Выписка из лицевого счета (банковская выписка) 2201 01 510 (одновременно по забалансовому счету 17) 2 210 03 660
  • Главная
  • "ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минздравсоцразвития РФ) (Часть 2)