Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимый уровень, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока (для группы продуктов концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, альбумин молочный и продукты на его основе, гидролизаты молочных белков, за исключением показателя "антибиотики"; для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты) | Микотоксины: | |
Афлатоксин M1 | 0,0005 |
| |
Антибиотики: | |
Левомицетин (хлорамфеникол) | Менее 0,01 |
Тетрациклиновая группа | Менее 0,01 ед/г |
Стрептомицин | Менее 0,5 ед/г |
Пенициллин | Менее 0,01 ед/г |
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,005 |
| |
Пестициды: | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на жир) |
ДДТ <1> и его метаболиты | 0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир) |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 100 Бк/л(кг) |
Стронций-90 | 25 Бк/л (кг) |
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,02 |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 100 Бк/кг |
Стронций-90 | 25 Бк/кг |
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 0,15 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,015 |
Олово | 200 для консервов в сборной жестяной таре |
Хром | 0,5 для консервов в хромированной таре |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ДДТ <1> и его метаболиты | 1,25 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 300 Бк/кг |
Стронций-90 | 100 Бк/кг |
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | Токсичные элементы (в пересчете на восстановленные продукты): | |
Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,005 |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 500 Бк/кг |
Стронций-90 | 200 Бк/кг |
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 |
Кадмий | 0,2 |
Ртуть | 0,03 |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 300 Бк/кг |
Стронций-90 | 80 Бк/кг |
Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие; сырные пасты, соусы | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,2 |
Ртуть | 0,03 |
Бенз(а)пирен | 0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 50 Бк/кг |
Стронций-90 | 100 Бк/кг |
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Показатели окислительной порчи: | |
Кислотность жировой фазы | 4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами) |
| |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) |
Мышьяк | 0,1 |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) |
Ртуть | 0,03 |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов |
Олово | 200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 200 Бк/кг (100 для молочного жира) |
Стронций-90 | 60 Бк/кг (80 для молочного жира) |
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Показатели окислительной порчи: | |
Перекисное число в жире, выделенном из продукта Кислотность жировой фазы | 10 ммоль активного кислорода/кг жира 2,5 градуса Кеттстофера (3,5 градуса Кеттстофера для спреда с компонентами) |
| |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 (0,3 для продуктов с какао) |
Мышьяк | 0,1 |
Кадмий | 0,03 (0,2 для продуктов с какао) |
Ртуть | 0,03 |
Медь | 0,4 для резервируемых продуктов |
Железо | 1,5 для резервируемых продуктов |
Никель | 0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 100 Бк/кг |
Стронций-90 | 80 Бк/кг |
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,005 |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 100 Бк/кг |
Стронций-90 | 25 Бк/кг |
Закваски: заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров | Токсичные элементы: | Для жидких (в том числе замороженных)/ для сухих заквасок |
Свинец | 0,1/1,0 |
Мышьяк | 0,05/0,2 |
Кадмий | 0,03/0,2 |
Ртуть | 0,005/0,03 |
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,3 |
Мышьяк | 1,0 |
Кадмий | 0,2 |
Ртуть | 0,03 |
| |
Пестициды (в пересчете на жир): | |
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 1,25 |
ДДТ <1> и его метаболиты | 1,0 |
| |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 160 Бк/кг |
Стронций-90 | 80 Бк/кг |
Молокосвертывающие ферментные препараты | Токсичные элементы: | |
Свинец | 10,0 |
Мышьяк | 3,0 |
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов | Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |