в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 4. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

Продукт, группа продуктов КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/ см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП <3> (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы стафилококки S. aureus листерии L. monocytogenes
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе
пастеризованные 1 x 10^5 0,01 25 1 25 -
стерилизованные, Требования промышленной стерильности:
ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
ультрапастеризованные (без асептического розлива) 100 10,0 100 10,0 25 -
топленые 2,5 x 10^3 0,1 25 -25 -
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки
во флягах, в цистернах 2 x 10^5 0,01 25 0,1 25 -
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные 1 x 10^5 0,01 25 1,0 25 -
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе:
пастеризованные 1 x 10^5 0,01 25 1,0 25 -
стерилизованные Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
обогащенные 1 x 10^5 0,01 25 1,0 25 -
взбитые 1 x 10^5 0,1 25 0,1 25 -
во флягах, в цистернах 2 x 10^5 0,01 25 0,1 25 -
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные 1 x 10^5 0,1 25 1,0 25 -
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов:
без компонентов Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 --
с компонентами Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 --
со сроком годности более 72 часов:
без компонентов Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов 0,1 25 1,0 -Д - 50 <4>
П - 50
с компонентами Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов 0,01 25 1,0 -Д - 50 <4>
П - 50
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами Не менее 1 x 10^6 бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме 0,1 25 1,0 -Д - 50 <4>
П - 50
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов для сметаны 0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов) 25 1,0 -Д - 50
П - 50
для продуктов со сроком годности более 72 часов
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:
без компонентов -1,0 25 1,0 25 Д - 50
П - 50
с компонентами -1,0 25 1,0 25 Д - 50
П - 50
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе:
со сроком годности не более 72 часов Не менее 1 x 10^6 молочнокислых микроорганизмов 0,001 25 0,1 --
со сроком годности более 72 часов -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
замороженный -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов -0,01 25 0,1 --
со сроком годности более 72 часов -0,01 25 0,1 -Д - 50
П - 50
Творог зерненый -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов -0,001 25 0,1 --
со сроком годности более 72 часов 0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
замороженные -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
Творожные продукты, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов -0,01 25 0,1 --
со сроком годности более 72 часов -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
замороженные -0,01 25 0,1 -Д - 100
П - 50
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами -0,1 25 1,0 -50 в сумме
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания 2 x 10^5 0,1 25 0,1 -Д - 100
П - 50
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки:
а) не допускаются изменения титруемой кислотности;
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:
без компонентов 2 x 10^4 1,0 25 ---
с компонентами 2 x 10^4 1,0 25 ---
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре 4 x 10^4 1,0 25 ---
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром 5 x 10^4 1,0 25 ---
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром 3,5 x 10^4 1,0 25 ---
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:
молоко коровье сухое цельное 5 x 10^4 0,1 25 1,0 --
молоко сухое обезжиренное, в том числе:
для непосредственного употребления 5 x 10^4 0,1 25 1,0 --
для промышленной переработки 1 x 10^5 0,1 25 1,0 --
напитки сухие молочные 1 x 10^5 0,01 25 1,0 -П - 50
сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7 x 10^4 0,1 25 1,0 --
сыворотка молочная сухая 1 x 10^5 0,1 25 1,0 -Д - 50
П - 100
смеси сухие для мороженого 5 x 10^4 0,1 25 1,0 25 для мягкого мороженого -
продукты кисломолочные сухие 1 x 10^5 0,1 25 1,0 -Д - 50
П - 100
пахта, заменитель цельного молока сухие 5 x 10^4 0,1 25 1,0 -Д - 50
П - 100
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе:
казеинаты пищевые 5 x 10^4
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
0,1 25 ---
концентрат сывороточный белковый 5 x 10^4 1,0 25 1,0 --
концентрат казеина 2,5 x 10^3 1,0 25 1,0 --
белок молочный, казеины 1 x 10^4
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
1,0 50 1,0 -Д - 10
П - 50
сахар молочный рафинированный 1 x 10^3 1,0 25 1,0 -Д - 50
П - 100
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) 1 x 10^4 1,0 25 1,0 -Д - 50
П - 100
концентрат лактулозы 5 x 10^3 1,0 50 1,0 -Д - 50
П - 100
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе:
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе:
без компонентов -0,001 25 0,001 25 -
с компонентами -0,001 25 0,001 25 -
копченые -0,001 25 0,001 25 -
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе:
без компонентов 5 x 10^3 0,1 25 --Д - 50
П - 50
с компонентами 1 x 10^4 0,1 25 --Д - 100
П - 100
копченые 1 x 10^4 0,1 25 --Д - 100
П - 100
творожный сыр, в том числе:
без компонентов -0,1 25 --Д - 50
П - 50
с компонентами -0,1 25 --Д - 100
П - 100
сырные соусы, пасты 1 x 10^4 0,1 25 ---
сыры, сырные продукты сухие 5 x 10^4 1,0 25 ---
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: В кисло-сливочном масле не нормируется
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:
без компонентов 1 x 10^5 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
с компонентами 1 x 10^5 0,01 25 0,1 25 Д - 100
П - 100
стерилизованное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера;
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г
масло топленое 1 x 10^3 1,0 25 --П - 200
масло сухое 1 x 10^5 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
молочный жир 1 x 10^3 1,0 25 --П - 200
паста масляная, в том числе:
без компонентов 2 x 10^5 0,01 25 0,1 25 Д - 100
П - 100
с компонентами 2 x 10^5 0,001 25 0,1 25 Д - 100
П - 100
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе:
сливочно-растительный спред 1 x 10^5 0,01 25 0,1 25 Д - 100
П - 100
сливочно-растительная топленая смесь 1 x 10^3 1,0 25 --П - 200
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого 1 x 10^5 0,01 25 1,0 25 -
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами 1 x 10^5 0,1 25 1,0 25 -
жидкие смеси для мягкого мороженого 3 x 10^4 0,01 25 1,0 25 -
мороженое кисломолочное Не менее 1 x 10^6 молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г 0,1 25 1,0 25 -
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г)
закваски для кефира симбиотические жидкие Не менее 1 x 10^8 3,0 100 10 -П - 5
закваски из чистых культур, в том числе:
жидкие, в том числе замороженные Не менее 1 x 10^8;
не менее 1 x 10^10 для заквасок концентрированных
10,0 100 10 -5 в сумме
сухие Не менее 1 x 10^9;
не менее 1 x 10^10 для заквасок концентрированных
1,0 10 1,0 -5 в сумме
13. Молокосвертывающие ферментные препараты, в том числе:
животного происхождения 1 x 10^4 1,0 E. coli в 25 г 25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г ---
растительного происхождения 5 x 10^4 1,0 25 ---
микробного и грибного происхождения 5 x 10^4
Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиотическую активность. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины
1,0 25 ---
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе 5 x 10^4 0,01 25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г ---
15. Молокосодержащие продукты Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов


<1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<4> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 x 10^4 для айрана и кефира, не менее 1 x 10^5 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске.

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) продукта (КОЕ/г, см3).

Приложение 5
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"