действует
Редакция от 22.07.2010
Подробная информация
| Наименование документ | ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" |
| Вид документа | закон, перечень |
| Принявший орган | президент рф, гд рф, сф рф |
| Номер документа | 88-ФЗ |
| Дата принятия | 17.12.2008 |
| Дата редакции | 22.07.2010 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 12.06.2008 - "Российская газета", N 131, 20.06.2008
- "Собрание законодательства РФ", 16.06.2008, N 24, ст. 2801)
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение 17. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И АРОМАТИЗАТОРОВ, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ ИЛИ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
| Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания |
| Азот (Е 941) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Аргон (Е 938) | |
| Гелий (Е 939) | |
| Диоксид углерода (Е 290) | |
| Альгиновая кислота (Е 400) | Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
| Альгинат калия (Е 402) | | |
| Альгинат кальция (Е 404) | | |
| Альгинат натрия (Е 401) | | |
| (по отдельности или в комбинации) | | |
| L-Аскорбилпальмитат (Е 304) | Продукты, содержащие жир | 100 мг/кг |
| Токоферол концентрат (Е 306) | |
| Альфа-токоферол (Е 307) | | |
| Гамма-токоферол (Е 308) | | |
| Дельта-токоферол (Е 309) | | |
| (по отдельности или в комбинации) | | |
| L-Аскорбиновая кислота (Е 300) | Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
| L-аскорбат кальция (Е 302) | |
| L-аскорбат натрия (Е 301) | |
| (по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту) | |
| Гидроксид калия (Е 525) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Гидроксид кальция (Е 526) | |
| Гидроксид натрия (Е 524) | |
| (только для регулирования активной кислотности) | |
| Гуаровая камедь (Е 412) | Продукты прикорма | 10 г/кг |
| Гуммиарабик (Е 414) | | |
| Камедь рожкового дерева (Е 410) | | |
| Ксантановая камедь (Е 415) | | |
| Пектины (Е 440) | | |
| (по отдельности или в комбинации) | | |
| Карбонаты аммония (Е 503) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Карбонаты калия (Е 501) | |
| Карбонаты натрия (Е 500) | |
| (только в качестве разрыхлителя теста) | |
| Карбонаты кальция (Е 170) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| (только для регулирования активной кислотности) | |
| Лимонная кислота (Е 330) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Цитраты калия (Е 332) | |
| Цитраты кальция (Е 333) | |
| Цитраты натрия (Е 331) | |
| (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) | | |
| Модифицированные крахмалы: | Продукты прикорма | 50 г/кг |
| Дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422) | | |
| Дикрахмалфосфат ацетилированный (Е 1414) | | |
| Крахмал ацетилированный (Е 1420) | | |
| Крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451) | | |
| Дикрахмалфосфат (Е 1412) | | |
| Монокрахмалфосфат (Е 1410) | | |
| Крахмал окисленный (Е 1404) | | |
| Дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413) | | |
| Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450) | | |
| (по отдельности или в комбинации) | | |
| Молочная кислота (Е 270) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Лактат калия (Е 326) | |
| Лактат кальция (Е 387) | |
| Лактат натрия (Е 325) | |
| (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) <*> | | |
| Соляная кислота (Е 507) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Уксусная кислота (Е 260) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| Ацетат калия (Е 261) | |
| Ацетат кальция (Е 387) | |
| Ацетат натрия (Е 262) | |
| (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) | | |
| о-фосфорная кислота (Е 339) | Продукты прикорма | 1 г/кг |
| (добавленный фосфат в пересчете на Р2О5 только для регулирования активной кислотности) | (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий) | |
| Яблочная кислота (Е 296) | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
| (только для регулирования активной кислотности) <**> | |
| Ароматизаторы натуральные | Продукты прикорма | В соответствии с техническими документами изготовителя |
<*> Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
<**> Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского
12 питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать
12 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
Приложение 18
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"