в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 6. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ В ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

Продукт, группа продуктов КМАФАнМ, <1> КОЕ <2>/ см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Бактерии B. cereus, КОЕ/см3 (г), не более Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП <3> (колиформы) ишерихии E. coli <4> патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <4> стафилококки S. aureus
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия.
В кисломолочных смесях:
не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием),
не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием),
не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки),
не менее 1 x 10^2 молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки)
1,0 10 100 10 100 Д - 10
П - 50
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов,
не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием),
не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0 10 50 10 -Д - 10
П - 10
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе:
смеси моментального приготовления 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия,
3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0 10 100 10 100 Д - 10
П - 50
смеси, требующие термической обработки 2,5 x 10^4 1,0 -50 1,0 200 Д - 50
П - 100
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях 1 x 10^2 10,0 10,0 100,0 10,0 --
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);
3) в микроскопическом препарате -- отсутствие клеток микроорганизмов
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом 1 x 10^2 10,0 10,0 100,0 10,0 --
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов,
не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием),
не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0 10,0 50,0 10,0 -Д - 10
П - 10
1 x 10^4 дрожжей для кефира
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом Не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием),
не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием)
3,0 10,0 50,0 10,0 --
Творог и продукты на его основе Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры 0,3 1,0 50 1,0 -Д - 10
П - 10
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры 0,3 -50 1,0 -
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях 100 1,0 -50 1,0 -
Молоко сухое для детского питания, в том числе:
молоко моментального приготовления 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия,
3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0 10 100 10 100 Д - 10
П - 50
молоко, требующее термической обработки 2,5 x 10^4 1,0 -50 1,0 200 Д - 50
П - 100
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов 1,5 x 10^4 0,1 1,0 50 1,0 25 -
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
жидкие напитки 1,5 x 10^4 0,1 1,0 50 1,0 -Д - 50
П - 50
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия,
3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия
1,0 10 100 10 100 Д - 10
П - 50
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления 2,5 x 10^4 1,0 -50 1,0 -Д - 50
П - 100
Каши сухие молочные, в том числе:
быстрорастворимые (моментального приготовления) 1 x 10^4 1,0 -50 1,0 2 x 10^2 Д - 50
П - 100
требующие варки 5 x 10^4 0,1 -50 --Д - 100
П - 200
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению 1 x 10^3 1,0 -50 1,0 -Д - 100
П - 200
Низколактозные и безлактозные продукты 2,5 x 10^4 1,0 -100 1,0 200 Д - 50
П - 100
Сухие молочные высокобелковые продукты 2,5 x 10^4 0,3 -50 1,0 -Д - 50
П - 100
Сухие продукты на молочной основе -0,3 -50 1,0 -Д - 50
П - 100
Молоко сухое для детского питания 2,5 x 10^4 1,0 25 1,0 -


<1> МАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<4> При контроле на наличие E.coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 граммах продукта.

Примечание. При производстве продуктов детского питания сухих на молочной основе (молоко сухое), сухих напитков, сухих смесей в случае обнаружения стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в пяти образцах массой 25 граммов каждый).

Приложение 7
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"