Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ, <1> КОЕ <2>/ см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Бактерии B. cereus, КОЕ/см3 (г), не более | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
БГКП <3> (колиформы) | ишерихии E. coli <4> | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <4> | стафилококки S. aureus |
Адаптированные молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные | 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия. В кисломолочных смесях: не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием), не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов (при их добавлении после сушки), не менее 1 x 10^2 молочнокислых микроорганизмов (без их добавления после сушки) | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом | Требования промышленной стерильности: |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий; |
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10 | 50 | 10 | - | Д - 10 П - 10 |
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе: | | | | | | | |
смеси моментального приготовления | 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
смеси, требующие термической обработки | 2,5 x 10^4 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях | 1 x 10^2 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное | Требования промышленной стерильности: |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г); |
3) в микроскопическом препарате -- отсутствие клеток микроорганизмов |
Молоко, сливки стерилизованные, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | 1 x 10^2 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - |
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д - 10 П - 10 1 x 10^4 дрожжей для кефира |
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, с неасептическим розливом | Не менее 1 x 10^7 ацидофильных микроорганизмов (при производстве с их использованием), не менее 1 x 10^6 бифидобактерий (при производстве с их использованием) | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - |
Творог и продукты на его основе | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 10 П - 10 |
Творог и продукты на его основе, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | |
Творог кальцинированный, произведенный на молочных кухнях | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | |
Молоко сухое для детского питания, в том числе: | | | | | | | |
молоко моментального приготовления | 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
молоко, требующее термической обработки | 2,5 x 10^4 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов | 1,5 x 10^4 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - |
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе: | | | | | | | |
жидкие напитки | 1,5 x 10^4 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 50 |
последующие смеси, в том числе быстрорастворимые (моментального приготовления) | 2 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 градусов Цельсия, 3 x 10^3 для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 градусов Цельсия | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления | 2,5 x 10^4 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
Каши сухие молочные, в том числе: | | | | | | | |
быстрорастворимые (моментального приготовления) | 1 x 10^4 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 x 10^2 | Д - 50 П - 100 |
требующие варки | 5 x 10^4 | 0,1 | - | 50 | - | - | Д - 100 П - 200 |
Каши молочные, стерилизованные и готовые к употреблению | Требования промышленной стерильности: |
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: |
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; |
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) |
Каши молочные, произведенные на молочных кухнях и готовые к употреблению | 1 x 10^3 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 100 П - 200 |
Низколактозные и безлактозные продукты | 2,5 x 10^4 | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д - 50 П - 100 |
Сухие молочные высокобелковые продукты | 2,5 x 10^4 | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
Молоко сухое для детского питания | 2,5 x 10^4 | 1,0 | | 25 | 1,0 | - | |