в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 12. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока

Продукт переработки молока Показатели
Диапазон массовой доли, процент Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи, КОЕ/г (см3)
Жир Белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) СОМО <1>, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)
Питьевое молоко 0,1 - 8,9 2,8 (2,6 для молока с массовой долей жира более 4 процентов) 8,0 -
Молочный напиток 0,1 - 6,0 2,6 7,4 -
Молочные коктейли, напитки, желе, пудинги, муссы, пасты, суфле 0,1 - 9,5 ---
Сливки, в том числе 9,0 - 34,0 1,8 - 2,6 5,2 - 8,0 -
высокожирные 35,0 - 58,0 1,2 3,6 -
Кисломолочные продукты, за исключением айрана и других кисломолочных продуктов, произведенных с добавлением воды, йогурта, сметаны, творога, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами 0,1 - 8,9 2,8 (2,6 для продукта с массовой долей жира более 4 процентов) 7,8 Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов.
Не менее 1 x 10^6 бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурта.
Йогурт 0,1 - 10,0 3,2,
2,8 с добавлением компонентов
Не менее 7,0 Не менее 1 x 10^4 дрожжей на конец срока годности для айрана, кефира и не менее 1 x 10^5 для кумыса
Сметана, продукты на ее основе 9,0 - 58,0 1,2 3,6 Не менее 1 x 10^7 молочнокислых микроорганизмов для сметаны
Творог (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и творога зерненого) 0,1 - 35,0 12,0 (8,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов) 13,5 (10,0 для творога с массовой долей жира более 18 процентов)
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования 0,1 - 25,0 7,0 10,0 -
Творог зерненый 2,0 - 25,0 8,0 --
Творожная масса Не менее 0,1 6,0 --
Творожные продукты <2> 0,1 - 35,0 ---
Молоко стерилизованное сгущенное 0,2 - 16,0 6,0 11,5 -
Молоко сгущенное с сахаром 0,2 - 16,0 5,0 12,0 -
Молоко стерилизованное концентрированное 7,0 - 9,5 8,0 16,0 -
Сливки стерилизованные 25,0 2,6 5,3 -
Сливки сгущенные с сахаром 19,0 - 20,0 6,0 18,0 -
Молоко сухое 0,1 - 26,0 24,0 69,0 -
Сливки сухие, в том числе 42,0 - 45,0 20,0 53,0 -
высокожирные 75,0 - 80,0 10,0 15,0 -


<1> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

<2> Показатели идентификации устанавливаются нормативными документами или техническими документами либо стандартами организаций.

2. Масло и масляная паста из коровьего молока
Масло Массовая доля, процент Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, градусы Тернера Кислотность жировой фазы, градусы Кеттстофера, не более
жира влаги соли сладко-сливочного кисло-сливочного
Топленое Не менее 99,0 Не более 1,0 - 4,0
Сливочное, в том числе:
сладко-сливочное и кисло-сливочное, в том числе:
несоленое 50,0 - 85,0 вкл. 14,0 - 46,0 -Не более 30,0 40,0 - 65,0 4,0
соленое 50,0 - 85,0 вкл. 13,0 - 45,0 1,0 Не более 30,0 40,0 - 65,0 4,0
с компонентами 50,0 - 69,0 16,0 - 45,0 ---4,5
Паста масляная сладко-сливочная, кисло-сливочная, в том числе:
несоленая 39,0 - 49,0 56,0 - 47,0 -33,0 40,0 - 65,0 4,0
соленая 39,0 - 49,0 55,0 - 46,0 1,0 33,0 40,0 - 65,0 4,0
с компонентами 39,0 - 49,0 40,0 - 55,0 ---4,5
Жир молочный Не менее 99,8 Не более 0,2 ---4,0
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
Продукт Массовая доля общего жира, процент Массовая доля молочного жира в жировой фазе, процент Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, процент Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, процент Температура плавления жира, градусы Цельсия, не более
Спред сливочно-растительный 39 - 95 Не менее 50 10,0 - 35,0 8,0 36
Смесь топленая сливочно-растительная Не менее 99 Не менее 50 10,0 - 35,0 8,0 36
4. Сыр, сырный продукт
Продукт Массовая доля, процент
влаги влаги в обезжиренном веществе жира в сухом веществе соли
Сыр (сырный продукт) сухой 2,0 - 10,0 Менее 15,0 4,0 - 40,0 вкл. 2,0 - 6,0
Сыр (сырный продукт) сверхтвердый 30,0 - 35,0 Менее 51,0 1,0 - 60,0 и более 1,0 - 3,0 вкл.
Сыр (сырный продукт) твердый 40,0 - 42,0 49,0 - 56,0 вкл. 1,0 - 60,0 и более 0,5 - 2,5 вкл.
Сыр (сырный продукт) полутвердый 36,0 - 55,0 54,0 - 69,0 вкл. 1,0 - 60,0 и более 0,5 - 4,0 вкл.
Сыр (сырный продукт) мягкий, сыр творожный 30,0 - 80,0 Более 67,0 1,0 - 60,0 и более 0,4 - 5,0 вкл.,
2,0 - 7,0 вкл. для рассольного сыра,
0,0 - 5,0 для творожного сыра
5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт
Продукт Массовая доля, процент
жира в сухом веществе влаги поваренной соли (кроме сладких сыров) сахарозы (для (сладких сыров)
Сыр (сырный продукт) плавленый ломтевой До 65,0 вкл. 35,0 - 70,0 вкл. 0,2 - 4,0 вкл. До 30,0 вкл.
Сыр (сырный продукт) плавленый пастообразный 20,0 - 70,0 вкл. 35,0 - 70,0 вкл. 0,2 - 4,0 вкл.
Сыр (сырный продукт) плавленый сухой До 51,0 вкл. 3,0 - 7,0 вкл. 2,0 - 5,0 вкл.
6. Мороженое

Вид Массовая доля, процент Массовая доля, процент, не менее Кислотность <2>, градусы Тернера, не более Взбитость, процент
жира молочного СОМО <1> сахарозы или общего сахара (за вычетом лактозы) сухих веществ
Пломбир 12,0 - 4,0 7,0 - 10,0 14,0 36 21 40 - 130
Сливочное 8,0 - 11,5 7,0 - 11,0 14,0 32 22 40 - 110
Молочное Не более 7,5 7,0 - 11,5 14,5 28 23 40 - 90
Кисломолочное Не более 7,5 7,0 - 11,5 17,0 28 90 40 - 90
С растительным жиром Не более 12,0 <3> 7,0 - 11,0 14,0 29 22 40 - 110


<1> СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

<2> Кислотность мороженого с пищевкусовыми компонентами устанавливается национальными стандартами, техническими документами или стандартами организаций.

<3> Смеси молочного и растительного жира.

Примечание. Показатели идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов переработки молока устанавливаются национальными стандартами, техническими документами или стандартами организаций.

Приложение 13
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"