в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"
действует Редакция от 22.07.2010 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Приложение 13. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Белок 1,2 - 1,7 г +
Белки молочной сыворотки Не менее 50 процентов от общего количества белка <1> +
Жир 3,0 - 4,0 г +
Линолевая кислота 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот +
400 - 800 мг
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты 1 - 2
Углеводы 6,5 - 8,0 г +
Лактоза Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) +
Таурин Не более 8,0 мг +


<1> 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Белок 1,2 - 2,1 г +
Белки молочной сыворотки Не менее 35 процентов от общего количества белка <1>
Жир 2,5 - 4,0 г +
Линолевая кислота 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот +
400 - 800 мг
Углеводы 7,0 - 9,0 г +
Лактоза Не менее 50 процентов от общего количества углеводов (не менее 35 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) +


<1> 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).

3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Белок 1,2 - 2,1 г +
Белки молочной сыворотки Не менее 50 процентов от общего количества белка <1> +
Таурин Не более 8,0 мг +
Жир 3,0 - 4,0 г +
Линолевая кислота 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот +
400 - 800 мг
Отношение альфа-токоферол/ полиненасыщенные жирные кислоты 1,0 - 2,0
Углеводы 6,5 - 8,0 г +
Лактоза Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) +


<1> 3а исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Белок 1,5 - 2,4 г +
Белки молочной сыворотки Не менее 20 процентов от общего количества белка -
Жир 2,5 - 4,0 г +
Линолевая кислота Не менее 14 процентов от суммы жирных кислот -
Не менее 400 мг
Углеводы 6,0 - 9,0 г +
Лактоза Не менее 50 процентов от общего количества углеводов -

Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.

5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.

6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для W-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для W-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.

8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.

5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Низколактозные и безлактозные продукты
Белок 1,2 - 2,1 г +
Таурин Не более 8,0 мг -
L-карнитин Не более 2,0 мг (при внесении) -
Жир 3,0 - 4,0 г +
Линолевая кислота 14 - 20 процентов от суммы жирных кислот -
400 - 800 мг
Углеводы 6,5 - 8,0 г +
Лактоза Не более 1,0 г +
В низколактозных продуктах
Не более 0,01 г +
В безлактозных продуктах
6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)

Критерий и показатель Допустимый уровень
нормируемый маркируемый
Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
Белок:
молоко 2,8 - 3,2 г +
сливки Не менее 2,6 г +
Жир:
молоко 2,0 - 4,0 г +
сливки 10,0 г +
зола 0,6 - 0,8 г -
Минеральные вещества:
кальций в молоке Не менее 100 мг -
Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок 2,0 - 3,2 г, +
не более 4,0 г для профилактического питания
Жир 2,0 - 4,0 г +
Углеводы, в том числе Не более 12 г +
сахароза <1> Не более 10 г
Зола 0,5 - 0,8 г -
Кальций Не менее 60 мг -
Кислотность Не более 110 градусов Тернера -
Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок 7 - 17 г +
Жир 3 - 10 г +
Углеводы, в том числе Не более 12 г -
сахароза <1> Не более 10 г
Минеральные вещества:
кальций Не менее 85 мг -
Кислотность Не более 150 градусов Тернера -
Сыры мягкие творожные
Белок 7 - 17 г +
Жир Не более 10 г +
Углеводы, в том числе Не более 12 г -
сахароза <1> Не более 10 г (при внесении) -
Соль поваренная Не более 0,2 г (при внесении) -
Минеральные вещества:
кальций Не менее 85 мг +
Кислотность Не более 150 градусов Тернера -
Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
Белок молочный 2,8 - 3,2 г +
Жир 2,0 - 4,0 г +
Минеральные вещества:
кальций Не менее 100 мг -
Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)
Белок Не менее 1,8 г +
Жир 1,0 - 4,0 г +
Углеводы, в том числе Не более 12,0 г -
сахароза <2> Не более 6,0 г
Минеральные вещества:
кальций 90 - 240 мг -
Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
Влага Не более 8 г +
Белок 12 - 20 г +
Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком +
Жир 10 - 18 г +
Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла -
Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла -
Углеводы, в том числе 60 - 70 г -
сахароза <3> Не более 20 г


<1> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.

<2> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.

<3> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.

Приложение 14
к Федеральному закону
"Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"