в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Депутатов Госдумы РФ могут обязать отчитываться о своей работе перед избирателями

В России планируется, что членов Совета Федерации и депутатов Госдумы обяжут информировать избирателей и региональные власти о проделанной работе.

Норма об отчете депутатов пока прорабатывается в «Единой России», а что касается отчета сенаторов, то инициатива уже внесена в Госдуму РФ. Об этом пишут «Известия».

Первыми о необходимости ввести обязательную отчетность перед регионами заговорили сенаторы. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в мае этого года и сейчас стоит в плане на рассмотрение профильным комитетом по госстроительству и законодательству на ноябрь. Согласно поправке в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» сенаторы будут обязаны информировать региональные власти о результатах работы не реже одного раза в год.

Напомним, что в настоящее время регулярно отчитываться перед населением по закону обязаны только сотрудники полиции и муниципальные чиновники. В первом случае речь идет о начальниках подразделений (глава управления по субъекту — раз в год, начальник районного уровня — раз в полгода), а также участковых уполномоченных (ежеквартально). Главы администраций муниципалитетов отчитываются о результатах своей работы, планах и перспективах представительному органу муниципального образования.

Санкций за нарушение новой нормы не предусмотрено, поскольку сенаторы не только решают региональные проблемы, но и выполняют функции федерального законодателя, пояснили «Известиям» в аппарате СФ. Сенатор Вадим Тюльпанов заметил, что следить за исполнением закона позволят внутрирегламентные механизмы верхней палаты.

Аналогичная инициатива, по информации «Известий», обсуждается и внутри депутатского корпуса.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь