в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Конституционный суд не стал рассматривать запрос об отмене абортов

Конституционный суд РФ отказался рассматривать запрос российских активистов, требовавших отменить аборты.

Аппарат КС решил, что данное обращение не соответствует нормам федерального закона «О Конституционном суде».

Чем конкретно противники искусственного прерывания беременности нарушили правила оформления жалоб, не уточняется. Напомним, «ходатайство» с просьбой отменить аборты в КС направил в начале декабря Фонд славянской письменности и культуры. Его сторонники оспаривали закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве». Этому предшествовала целая пиар-кампания, устроенная «пролайф-активистами».

В ноябре они провели собор в Храме Христа Спасителя, где подписали резолюцию об отмене абортов. Позже под этой бумагой, по утверждениям движения, свои фамилии оставили еще 150 тысяч россиян. Кроме того, к борьбе подключился известный своими нестандартными инициативами единоросс Евгений Федоров.

Он направил Дмитрию Медведеву законопроект «в целях усиления гарантий права на жизнь». Тем не менее, эксперты изначально предрекали, что жалоба в КС обречена на провал. Дело в том, что обратиться в орган конституционного контроля могут только те люди, чьи конкретные права ущемлены спорным законом. В этой роли теоретически могли выступить лишь нерожденные младенцы, что на практике невозможно. Также жалоба имела сомнительную форму «ходатайства» с приложенным к нему законопроектом, который судьи КС рассматривать не уполномочены.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь