в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.05.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Конституционный суд (КС) России постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие при ряде условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат Конституции.

Суды могут игнорировать иммунитет на единственное жилье, если должник не останется без пригодного для проживания места. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что запрет забирать единственное жилье не может быть безусловным. Постановление опубликовано на сайте суда.

КС РФ разъяснил, что единственное жилье может быть изъято ради погашения долга, если у должника и его семьи будет помещение, пригодное для проживания, и площадью не меньше установленной в регионе нормы. При этом, оно должно находиться в том же поселении, если сам должник не согласиться на смену поселения.

Судам напомнили, что нужно учитывать время присуждения долга гражданину и начало исполнения по решению суда, а также время и условия покупки жилья, на которое действует запрет на взыскание. Если квартира куплена недобросовестно, можно рассмотреть возможность отмены иммунитета.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь