в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.01.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Путин подписал закон о подаче исков и документов в суд в электронном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам подавать иски и другие документы в суд в электронном виде. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 января 2022 года. 21 и 24 декабря его приняли Госдума и Совет Федерации.

Документ предусматривает внесение изменений в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства. Все участники судебного процесса смогут присутствовать на заседаниях в режиме онлайн-конференции, если направят соответствующее ходатайство. Также у суда должна быть техническая возможность обеспечить участие в таком режиме.

Лиц, которые участвуют в заседании, смогут идентифицировать с помощью информационно-технологических средств. Они будут распознавать лицо участника, даже если тот не присутствует на заседании. Кроме того, всех, кто задействован в судебном процессе, будут извещать о нем при помощи технических средств связи.

Арбитражный суд может не разрешить человеку участвовать в заседании дистанционно, если технические возможности для этого отсутствуют или процесс слушается в закрытом режиме.

Подать в суд иск или иные документы в электронном формате можно через сайт госуслуг или через информационную систему, которую определяет Верховный суд и его судебный департамент. Также сделать это можно через систему электронного документооборота участника процесса. Документы, которые человек подает через «Госуслуги» или определенную Верховным судом систему, можно заверять простой электронной подписью.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь