в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий получение гражданства

В документе увеличен список категорий людей, которые смогут получить гражданство по упрощенной процедуре. Расширен список преступлений, которые влекут за собой прекращение гражданства России.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Документ предлагает расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. «Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях», — отмечается в проекте.

Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. Речь идет о:

  • гражданах бывшего СССР и их детях;
  • участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;
  • людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
  • людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.

Отмечается, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона «не были востребованы на практике». Кроме того, концепция нового документа «не предполагает предоставления гражданства <...> на основе формальных критериев, не учитывающих реальной связи лица, претендующего на приобретение гражданства, с Российской Федерацией».

В соответствии с документом упрощенное приобретение гражданства при заключении брака предусмотрено «только для случаев наличия в браке общего ребенка». Эта мера призвана предотвратить заключение фиктивных браков.

Законопроект расширил перечень преступлений, за которыми последует прекращение гражданства России. В список включены некоторые тяжкие преступления против государства, преступления, связанные с оборотом наркотиков. Документ устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет прекратить гражданство из-за нарушений, допущенных в процессе приема. В случае прекращения гражданства из-за совершения преступлений этот срок не действует.

Автор
Евгения Воропаева

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь