в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.05.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Разрешающий не возвращать деньги за туры законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму

Правительство России внесло в Государственную думу проект закона, который позволяет туроператорам возвращать вместо денег за отмененные путешествия сертификаты на будущие поездки. Документ опубликован в электронной базе данных парламента.

Законопроект предусматривает право правительства принимать решение «о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта».

— Подобной мерой кабмин может воспользоваться при угрозах ЧС, введения соответствующего режима или режима повышенной готовности. В этом случае туроператорам разрешат не возвращать деньги клиентам, если их поездка отменилась, — сообщают авторы инициативы.

Вместо этого им можно будет выдать сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом, если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.

В документе отмечается, что в случае увеличения стоимости поездки по сравнению с уплаченной по договору суммой, туроператор не имеет права требовать с клиента доплату.

Кроме того, в законопроекте предусматривается «право правительства Российской Федерации устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа».

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь