в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Госдуме хотят расширить основания для блокировки сайтов без суда

14 октября 2019 года

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов с живодёрским контентом. Документ опубликован в электронной базе законодательной деятельности Госдумы.

Как уточняется в пояснительной записке, блокировать сайты, содержащие информацию о жестоком обращении с животными, можно уже сейчас, но только в судебном порядке — уже есть 1475 подобных решений. Однако такую процедуру депутат считает «достаточно длительной», так как она занимает не менее трех месяцев.

«Назрела необходимость введения более оперативной процедуры ограничения доступа к информации в сети интернет, содержащей материалы жестокого обращения с животными», — подчёркивается в пояснительной записке.

Законопроект уже получил одобрение правительства. По подсчетам парламентария, в год Роскомнадзору придется обрабатывать более 38,5 тысячи обращений о блокировке живодёрского контента, что потребует привлечения к работе пяти человек. На их зарплату из бюджета потребуется более восьми миллионов рублей ежегодно, ещё миллион — на доработку реестра запрещенных сайтов, подсчитал Бурматов.

Напомним, в июле законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает понижение возрастного порога уголовной ответственности для живодёров с 16 до 14 лет — как для террористов.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь