в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.06.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Правительстве РФ рассматривают предложение по досрочному назначению пенсии многодетным отцам-одиночкам

21 мая 2019 года

В России могут ввести понятие «отец-одиночка» и начать досрочно назначать пенсию по старости многодетным одиноким отцам. Такое предложение сенатора Андрея Кутепова рассматривается сейчас в Правительстве РФ.

Член Совета Федерации подготовил законопроект, ссылаясь на несовершенство действующей законодательной базы: для женщин, родившим и воспитавшим более трех детей установлена возможность досрочного назначения страховой пенсии, а для многодетных отцов-одиночек такое право не предусмотрено. Кроме того, в законах отсутствует понятие одинокого отца.

Сенаторы провели мониторинг количества живущих в регионах многодетных отцов-одиночек. Ответы поступили из 49 субъектов страны. В них живут около 8 тысяч одиноких отцов, воспитывающих троих или более детей. Но, по словам Андрея Кутепова, реальная цифра больше, так как не все мужчины заявляют о себе в таком качестве.

Разработанным законопроектом устанавливается, если отец-одиночка самостоятельно воспитал пятерых и более детей, он сможет воспользоваться правом выхода на пенсию на 10 лет раньше установленного в стране срока. Мужчины, вырастившие четверых детей, смогут получить пенсию раньше на 4 года, троих детей – на 3 года. Такие преференции предусматриваются для отцов, которые самостоятельно осуществляют родительские обязанности по воспитанию и развитию родных или усыновленных детей. Будут учитываться случаи, если мать детей умерла, была лишена родительских прав или ограничена в них, признана безвестно отсутствующей, недееспособной или ограниченно дееспособной, отбывала наказание в виде лишения свободы или уклонялась от воспитания. Однако, для досрочного выхода на пенсию мужчинам будет необходим также трудовой стаж не менее 20 лет и пенсионный коэффициент не менее 30.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь