в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 16.07.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ВОЗ предложила России поднять налоги на сигареты в семь раз

13 июня 2013 года

Источник фото: Васенин Виктор/ РГ

Меры борьбы России с курением не устраивают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она направила в адрес Министерства здравоохранения рекомендации о повышении в перспективе ставки акциза на табачную продукцию в семь раз.

Как пишет газета «РБК daily», такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро (почти четыре тысячи рублей) за тысячу штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей. В ВОЗ утверждают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет.

По подсчетам ВОЗ, при таком росте ставок доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2012 году акцизы позволили собрать 182 миллиарда. В организации также прогнозируют, что повышение акцизов позволит снизить продажи сигарет с 15,7 миллиарда до 6,6 миллиарда пачек в год. При этом общее число курильщиков снизится до 12 миллионов человек. Сейчас в России курят более 40 миллионов.

Также рынок могут заполнить контрабандные сигареты непонятного происхождения. Такой товар продается практически везде - от Лондона до Амстердама. И в США, где одна из лучших таможенных служб мира. А контрабанда - кроме всего прочего, еще и "грязные" деньги, которые не учитываются, и неизвестно куда идут.

Что касается России, то уже сегодня Федеральная таможенная служба бьет тревогу о росте контрабанды из стран Таможенного союза, Казахстана и Белоруссии, где ставки акцизов на табак не приведены в соответствие с российскими. А если правительства будут их увеличивать, не согласовывая друг с другом, этот разрыв вырастет еще больше.

Впрочем, как сообщил "РГ" источник из Евразийской экономической комиссии, с 2014 года в Казахстане акцизы будут увеличиваться примерно на 40 процентов, то есть более быстрыми темпами. В России, они, напротив, будут расти медленнее - на 27-30 процентов.

Сближение акцизов в странах ТС ожидается к 2020 году. Но и тогда они не станут идентичными. А будет некий минимальный базовый тариф, от которого каждая страна в рамках своей стратегии получит право отклониться вверх или вниз. Насколько - пока обсуждается.

"Вполне возможно, что при установлении базового тарифа оттолкнемся от европейского показателя",- предположил источник. Предложения ЕЭК разослала правительствам. Но налоговая политика - суверенная область, и пока не передана на наднациональный уровень. Так что ЕЭК тоже выступает как технический советчик.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ