в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 03.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ВС РФ допустил возможность взыскания долга компании-банкрота с родственников ее владельца

Кредиторы могут взыскивать долг признанных несостоятельными компаний с родственников и даже несовершеннолетних детей их владельцев, если из-за умышленных сделок по передаче им имущества не удалось погасить задолженность банкрота, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ. Ответственность этих родственников ограничивается стоимостью переданного имущества.

Подобные сделки судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ отнесла к действиям, которые призваны помешать кредиторам получить долг за счет имущества лиц, контролирующих компанию-банкрота (собственники, топ-менеджмент, выгодоприобретатели по сделкам и т.п. - ИФ).

"Вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника, в том числе путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель", - говорится в определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, опубликованном в четверг.

Взыскание с родственников может происходить двумя способами: в рамках признаниях сделки по передаче имущества мнимой, либо в порядке возмещения вреда, указала СКЭС ВС РФ.

При этом коллегия отмечает, что обязательства контролирующих лиц компании-банкрота и приобретших их имущество родственников являются солидарными. "[Это] позволяет исключить возникновение неосновательного обогащения на стороне пострадавших кредиторов", - говорится в определении.

Однако взыскание с родственников возможно только в пределах стоимости имущества, "хотя и сменившего собственника, но, по сути, оставленного в семье". Эта позиция распространяется на любое имущество, которое было им передано, - как связанное с обанкротившейся компанией, так и не связанное, следует из определения СКЭС. "Не имеет правового значения, какое именно имущество контролирующих лиц освобождается от притязаний кредиторов на основании подобной сделки - приобретенное за счет незаконно полученного дохода или иное, поскольку контролирующее лицо отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание", - указала СКЭС ВС РФ.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь