в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Законопроект о компенсации вкладчикам потерь от девальвации рубля внесен в Госдуму

Компенсировать реальные потери от девальвации национальной валюты во второй половине 2014 года гражданам, имеющим рублевые депозиты в банках, предлагает депутат Государственной думы РФ от КПРФ Александр Потапов.

Соответствующий законопроект он внес в Госдуму. «По информации Агентства по страхованию вкладов, рынок банковских вкладов на конец 2014 года составил около 20 трлн рублей. Оценка потерь населения, приведенная в финансово-экономическом обосновании законопроекта, составляет 7 трлн рублей или 16% от годового ВВП», — такие данные приводит депутат.

Потапов предлагает сложную формулу денежной суммы, которая должна быть выплачена в качестве компенсации. В формулу будет заложена величина, на которую изменился курс рубля, срок вклада, проценты по нему, а также сумма максимального страхового покрытия банковского вклада — 1 млн 400 тыс. рублей и ставка рефинансирования ЦБ. Так, если человек открыл годовой вклад под 10% годовых на сумму 200 тыс. рублей 1 декабря 2013-го, в качестве компенсации он должен получить 38600 рублей (плюс к сумме основного вклада и процентов по нему).

«Начисления должны проводиться по аналогии со страховыми выплатами, так как фактически потери такого размера можно рассматривать как страховой случай. В первую очередь должны быть начислены компенсации на небольшие вклады, до 400 тыс. рублей, составляющие около 55% от общей суммы вкладов, что окажет поддержку основной части малоимущего населения», — считает автор законопроекта.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь