в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Законопроект о праве силовиков сбивать дроны дополнят поправками о перечне лиц с такими полномочиями

21 октября 2019 года

В законопроект о праве силовых структур сбивать беспилотные воздушные суда внесут поправки о порядке определения перечня должностных лиц, которые будут иметь такие полномочия. Об этом Агентству городских новостей сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), комментируя заявление директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова о необходимости законодательного регулирования применения беспилотников в России.

«Закон, соавтором которого я являюсь, наделяет ряд силовых ведомств и специальных служб, а именно пять из них, правом на пресечение взлетов таких устройств путем принудительной посадки с подавления радиосигнала или уничтожения путем их сбивания. Это необходимая норма, и в своем выступлении директор ФСБ также говорил о возрастающей угрозе использования беспилотников для совершения террористических и иных преступлений. И полностью осознавая значимость и важность этой задачи, мы работаем над этим законопроектом. Законопроект подготовлен ко второму чтению - как раз сейчас я подписал последние поправки. Надеюсь, что на следующей неделе профильный комитет по безопасности поправки ко второму чтению рассмотрит. В законопроекте появятся нормы о том, что порядок применения таких специальных средств для подавления радиосигналов или принудительной посадки, уничтожения беспилотников, а равно и перечень должностных лиц, которые имеют право на принятие таких решений, будет определяться нормативным актом в каждом ведомстве самостоятельно», - сказал А.Хинштейн.

Он добавил, что в комитете готовы в максимально быстрые сроки реализовать предложения по регулированию применения беспилотных летательных средств, если такие инициативы поступят. «Мы с коллегами еще раз самым внимательным образом проработаем, какие дополнительные законодательные меры, по их мнению, необходимы, чтобы окончательно обезопасить наше небо. Если такие предложения есть, мы, безусловно, их отработаем и постараемся максимально быстро реализовать», - сказал А.Хинштейн.

Ранее СМИ сообщили, что глава ФСБ А.Бортников заявил, что считает необходимым регламентировать применение беспилотников в России, и что этот вопрос нужно поднять на законодательный уровень.

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о праве силовых структур сбивать беспилотные воздушные суда. Правом регулировать использование беспилотников будут наделены ФСО России, Росгвардии, МВД России и ФСБ России.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь