в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Звуковой сигнал на пешеходных переходах хотят сделать мелодичнее

Москвичи жалуются, что не могут спать из-за слишком резкого звука. В Общественной палате жителей столицы поддержали.

Звуковой сигнал для слабовидящих на столичных пешеходных переходах может стать мелодичнее. Обращение с предложением провести техническую экспертизу уровня громкости сигнала и рассмотреть возможность его изменения на более приятный уху звук готовится направить в департамент транспорта столицы председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Слепак. В то же время в департаменте транспорта подтверждают, что получают жалобы граждан, проживающих в домах, расположенных рядом с переходами, на неприятный звук, мешающий им спать.

На встрече с жителями Северо-Западного округа Москвы 27 ноября глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов подтвердил наличие проблемы.

— Как только мы устанавливаем светофор со звуковым сигналом, тут же поступает не просто много, а очень много обращений от жителей, от мам с маленькими детьми, которые приводят убедительные аргументы — что дети из-за этого не могут спать по ночам, — сказал Ликсутов.

По словам Слепака, мировой опыт подсказывает множество вариантов решения проблемы.

— Например, в европейских городах вечером понижается громкость звукового сигнала на переходе. В Японии в качестве сигнала применяют мелодии — это, как правило, народные песни, — рассказывает Слепак.

По его словам, также есть техническая возможность установки специальных кнопок для слабовидящих.

— Эта кнопка обозначается датчиком со слабым звуковым сигналом. Когда человек на нее нажимает, идет голосовое оповещение, можно перейти дорогу или нет, — говорит Слепак.

При этом он заметил, что «создание безбарьерной среды не должно мешать остальным гражданам».

В пресс-службе департамента транспорта Москвы замечают, что неприятный звук сигнала — требование безопасности, — но допускают, что он может быть изменен.

— Звуковой сигнал сопровождения пешеходных переходов призван повысить безопасность пешеходов. Светофоры помимо светового сигнала предупреждают слабослышащих и слабовидящих пешеходов о том, можно или нет переходить дорогу. Центр организации дорожного движения правительства Москвы рассматривает все предложения по внесению изменения в работу звукового сигнала светофора, — утверждают в пресс-службе.

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь