в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Москве можно будет надстраивать дома любой этажности

За счет новых этажей жители смогут увеличить площадь своих квартир. Город же таким образом надеется увеличить налоговые поступления.

Москвичи смогут надстраивать высотные дома, а не только пятиэтажки. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, реконструкция с надстройкой может быть проведена для любого здания — надстроить можно даже 17-этажку. Жители таким образом получают возможность увеличить площадь своих квартир, а город сможет привести в порядок ветхий фонд из внебюджетных средств. Эксперты полагают, что для успешной реализации программы необходимо привлекать инвесторов, а не только деньги самих жильцов.

— Мы проанализировали проблемы, с которыми на своем пути сталкивался застройщик, и разработали методику, — говорит Левкин. — Проект может быть любой — можно надстроить как семиэтажные, так и девяти или 17-этажные дома.

Левкин главными критериями для надстройки назвал желание жильцов и отсутствие градостроительных ограничений.

— Нужно определить, можно ли в этом месте, где стоит, например, 17-этажный дом, надстроить еще сколько-то этажей, — говорит он.

Помимо ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам нужно учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности домов в Москве и ряд других факторов: в частности, износ здания не должен превышать 50% и объект обязан находиться не дальше, чем в 3 м от улично-дорожной сети.

При этом ограничений по количеству надстраиваемых этажей не предусмотрено.

— Можно хоть 20 этажей надстроить, поскольку они не опираются на нижестоящие этажи, а рядом создается другой каркас — в этом заключается методология проекта, — пояснил Левкин.

Пока что в Москве надстроен только один дом на улице Мишина, 32, — к имеющимся четырем этажам были добавлены еще пять. Этот эксперимент признан удачным, и сейчас прорабатывается вопрос надстройки других десяти домов.

— Префектуры собрали заявки от жильцов, после чего мы взяли в проработку первые 40 домов, — говорит Левкин. — Какие-то дома отпали из-за градостроительных ограничений, где-то сами жильцы приняли решение отказаться — не смогли договориться друг с другом и собрать нужное по закону количество подписей — 2/3 жильцов. В итоге в первую очередь мы взяли 10 домов.

Однако Левкин подчеркнул, что у города нет никаких планов и графиков по надстройке, поскольку всё зависит от желания собственников.

Проекты по надстройке осуществляются за счет самих жителей. Пайщики получают дополнительные квартиры — их площадь зависит от размера взноса. По данным департамента градостроительной политики, в доме на улице Мишина после реконструкции общая площадь квартир увеличивается в три раза (с 1440 до 4214 кв. м), а количество квартир — с 16 до 50.

В рекомендациях по надстройке допускается, помимо собственных денег жильцов, использование кредитных средств, жилищной ипотеки, материнского капитала, а также привлечение инвесторов.

Тема: Министерство обороны

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь