в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Счёт за разговор по телефону, которого не было…

19 января 2014 года, Евстафий

Пришел счет за разговор по домашнему номеру с заграничным городом. Я никуда не звонила! Как быть? Ситуация неоднозначная. Ведь позвонить мог кто-то из ваших близких. Более того: зачастую счета на оплату междугородных, а то и международных переговоров приходят из-за того, что кто-то в квартире зашел по сомнительной ссылке в сети Интернет. Люди и не ведают, а оборудование у связистов показывает: в этой квартире говорили с Гондурасом. В итоге приходят счета с заоблачными цифрами. Плюс подключиться к вашему телефону можно и непосредственно в «коробке» у вас в подъезде.

Но не переживайте! Все шансы прояснить ситуацию и отстоять свои права у вас есть. Особенно если во время ваших телефонных переговоров никого не было дома. И просто отлично, если вы можете это подтвердить: справками с работы/копиями командировочных/билетами/путевками/свидетельствами соседей. В любом случае обратитесь к связистам с требованием провести служебное расследование. Если вы собрали доказательства того, что звонить вы не могли, напишите об этом пару строк и приложите копии подтверждающих документов к претензии.

Примеры из жизни. О том, что на свете есть африканская страна Гвинея-Бисау, Марина из Москвы узнала, когда ей пришел счет от связистов на 4,5 тысячи рублей. Связисты сказали: счет включает плату за Интернет. Но Интернет ей предоставляет другая контора. Женщина отказалась оплачивать счет и получила повестку в суд. Компания добивалась, чтобы ей оплатили якобы предоставленные услуги. Посольство Гвинеи-Бисау прислало информацию, что указанных в расшифровке звонков номеров телефонов в их государстве нет. Суд отклонил иск к женщине.

А 71-летней Людмиле Пановой счет пришел на сумму внушительнее — 42 тысячи рублей. Оплатить предлагали звонки, якобы сделанные на код 8821. Обвиняли в звонках за границу, не называя страну. Получив повестку, она засела за законы, купила компьютер, освоила Интернет. И доказала в суде, что код 8821 не международный, а код Сыктывкара. Тогда связисты заявили, что разговор шел по спутниковой связи. Женщина доказала, что для этого не имеет оборудования, а связисты — лицензии. Суд встал на сторону женщины и в удовлетворении иска связистов отказал.

Юридический словарь