в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.09.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

По каким основаниям суд возвращает исковое заявление и может ли прокуратура оспорить принятое решение?

3 февраля 2015 года, Эдуард Б.

В соответствии со ст. 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковые заявления определением суда возвращаются в случае, если:

- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;

- дело не подсудно данному суду;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- иск не подписан или подписан и подан неуполномоченным лицом;

- в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд после устранения допущенного нарушения, на которое указано в определении суда. На данное решение может быть подана частная жалоба в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ. Срок на подачу жалобы установлен ст. 332 ГПК РФ и составляет 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ст. 21 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе оспорить решение суда только по делам, в которых он сам принимает участие.

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 21.09.2017

Доллар США

1 USD - 58.1290 RUB

Евро

1 EUR - 69.7664 RUB