в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Отчетность опекуна

1 октября 2014 года, Адам

Когда племяннице было 15 лет, я оформила над ней опеку, так как она осталась сиротой. Сейчас я должна ежегодно сдавать отчеты об использовании всех выплат, которые получает моя подопечная. Конечно, это неудобно, ведь за каждой копейкой не уследишь, но делать нечего. Сдавая один из таких отчетов, встретила знакомую, она опекун своего брата. Она мне пожаловалась, что эта процедура у нее превращается в сплошную нервотрепку. Якобы лишнего не потрать, на еду столько-то, на одежду столько-то, игры, развлечения, отдых и т. д. — смотри не балуй. Мол, приходится иногда по нескольку раз приходить все исправлять и переписывать, так как многое считается непозволительной роскошью. Расскажите подробнее об этих ежегодных отчетах, что в них должно быть? Какой порядок установлен для расходования детских денег? Есть ли ограничения и если есть, то какие? Очень не хочется потом тратить лишнее время, доказывая, что ты не верблюд.

Понимаю ваше негодование. Сама идея принятия нормы об отчетности опекуна была в том, чтобы оградить детей, которые в силу возраста не могут сами себя защитить, от злоупотреблений нерадивых опекунов. Ведь нередки случаи, что многие расходуют деньги подопечных в своих корыстных целях. Конечно, преследовались В благие цели, но на практике принятие этой нормы превратилось в кошмар для опекунов.

Сейчас рассматривается вопрос об отмене отчетности, ее можно будет требовать по мотивированному решению органа опеки и только на будущий период. Но это пока только проект. На сегодня могу посоветовать внимательно читать ту форму отчета, которую опекуну приходится заполнять. В частности, уделять особое внимание примечаниям к форме, в которых, например, сказано, что если деньги тратились на одежду и питание для подопечного, то чеки предоставляются лишь при их наличии (то есть по желанию опекуна). И если чеков нет — указывается лишь «средняя сумма», которая была потрачена в месяц на питание и на одежду. На эту сумму опекун должен предоставить расписку примерно такого содержания: «Я потратил столько-то на одежду подопечного, а столько-то на питание». И все!

Никаких нормативов о том, что подопечный должен «съесть» на 3 тысячи, а «надеть» на 2 тысячи, не существует. Требовать от опекунов кормить и одевать подопечных по нормам детских домов — незаконно. Поэтому сдавайте отчет так, как умеете, и, если его не примут, требуйте, чтобы вам дали письменный ответ, почему его у вас не приняли. И если отказ вы посчитаете неправомерным, его можно обжаловать в суде.

Юридический словарь