в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Особенности покупки земельного участка

8 сентября 2014 года, Раймонд

Каждому из нас хочется иметь участок за городом, где можно отдохнуть от суеты и шума города, насладиться спокойствием и единением с природой. После того, как Вы подобрали подходящий участок, стоит внимательно изучить документы, имеющиеся у продавца, чтобы такой участок впоследствии не доставил Вам массу неприятностей.

В первую очередь, непосредственно у собственника участка или риэлтора следует попросить предъявить подлинник свидетельства о праве собственности. Не стоит доверять ксерокопии такого документа, даже нотариально заверенной. Дело в том, что копия документа может быть выдана при условии наложения ареста на такой участок или его изъятия в случае рассмотрения уголовного или гражданского дела в суде. В любом случае, при предъявлении Вам лишь копии свидетельства о праве собственности на землю, стоит отказаться от заключения сделки.

При изучении свидетельства следует проверить отсутствие обременений и ограничений. Так, участок может быть обременен залогом или находиться в природо- или водоохранной зоне. При переходе права собственности на земельный участок все обременения сохраняются. Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, — категория земель, к которой отнесен участок, и вид разрешенного использования. Так, участок, предоставленный для огородничества, не предусматривает возведение жилого строения, а для садоводства – не предполагает возможность последующей регистрации для проживания в возведенном строении.

Если говорить о строениях на участке, то при их наличии, следует потребовать у продавца соответствующие документы. Если дом был возведен без получения разрешений на строительство, дальнейший ввод в эксплуатацию возможен лишь в судебном порядке. Кроме того, поставить на учет строения, возведенные с нарушением пожарных и иных норм, не возможно.

Юридический словарь