не действует
Редакция от 26.03.1980
Подробная информация
| Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
| Вид документа | приказ, инструкция |
| Принявший орган | минторг ссср |
| Номер документа | 75 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 26.03.1980 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | не действует |
| Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
| Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 |
| МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | |
| Мясо мороженое: | | |
| говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,40 | 0,50 |
| свинина | 0,35 | 0,45 |
| мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,55 | 0,60 |
| Мясо охлажденное: | | |
| говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,73 | 0,78 |
| свинина | 0,58 | 0,63 |
| мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,75 | 0,80 |
| Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое: | | |
| куры и кролики | 0,20 | 0,25 |
| гуси, утки, индейки и др. | 0,32 | 0,40 |
| Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | 0,10 | 0,10 |
| Мясо птицы и кроликов охлажденное: куры и кролики | 0,40 | 0,50 |
| гуси, утки, индейки и др. | 0,50 | 0,55 |
| Ноги и кость пищевая | 0,40 | 0,45 |
| Головы охлажденные и мороженые | 0,60 | 0,70 |
| Прочие субпродукты: мороженые | 0,45 | 0,55 |
| охлажденные | 1,80 | 1,90 |
| Полуфабрикаты весовые | 0,45 | 0,50 |
| Жир - сырец мороженый | 0,16 | 0,20 |
| Жир - сырец охлажденный | 0,32 | 0,40 |
| Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,20 | 0,25 |
| Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) | 0,35 | 0,40 |
| КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | |
| Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и мясные хлебы | 0,65 | 0,70 |
| Колбасы мясо - растительные, кровяные и ливерные | 0,70 | 0,75 |
| Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,80 |
| Колбасы полукопченые | 0,45 | 0,50 |
| Колбасы варено - копченые | 0,40 | 0,45 |
| Колбасы сырокопченые | 0,10 | 0,15 |
| МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | |
| Сырокопченые | 0,28 | 0,33 |
| Копчено - вареные и копчено - запеченные | 0,53 | 0,58 |
| Вареные (включая прессованные), запеченные, жареные | 0,65 | 0,70 |
| Шпик свиной и продукты из шпика | 0,28 | 0,33 |
| Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента. |
| РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | |
| Рыба живая | 0,20 | 0,20 |
| Рыба охлажденная | 0,63 | 0,68 |
| Рыба мороженая неглазированная | 0,28 | 0,32 |
| Рыба и филе мороженые глазированные | Нормы не применяются |
| Рыба соленая: | | |
| семейства лососевых, продаваемая внарезку | 0,40 | 0,45 |
| прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре | 0,40 | 0,45 |
| мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в сухой таре | 0,70 | 0,75 |
| рыба соленая, кроме семейства лососевых, продаваемая внарезку, маринованная и пряная всякая, в тузлуке | Нормы не применяются |
| Рыба и балычные изделия (боковник) горячего копчения: | | |
| семейства осетровых | 0,35 | 0,40 |
| прочих семейств | 0,45 | 0,50 |
| Рыба и балычные изделия (спинка, теша, боковник) холодного копчения: | | |
| рыба всех семейств | 0,35 | 0,40 |
| балычные изделия из рыбы всех семейств | 0,45 | 0,50 |
| Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,20 | 0,20 |
| Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,35 | 0,40 |
| Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) | 0,50 | 0,55 |
| Мидии свежие | 0,60 | 0,60 |
| Прочие весовые рыботовары и нерыбные продукты моря | 0,30 | 0,35 |
| МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | |
| Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,15 | 0,20 |
| Масло топленое | 0,25 | 0,30 |
| Сметана, творог и творожная масса | 0,50 | 0,55 |
| Сыры: | | |
| твердые непарафинированные: | | |
| швейцарский | 0,37 | 0,42 |
| латвийский, волжский и др. | 0,55 | 0,60 |
| твердые парафинированные: | | |
| советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый | 0,35 | 0,40 |
| в полимерной пленке: голландские, российский, чеддер, литовский и др. | 0,45 | 0,50 |
| мягкие: | | |
| рокфор, смоленский и др. | 0,60 | 0,65 |
| рассольные: | | |
| брынза, сулугуни и др. | 0,25 | 0,30 |
| Молоко разливное | 0,05 | 0,05 |
| Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок и меланж | 0,25 | 0,30 |
| Мороженое весовое | 0,40 | 0,40 |
| Прочие весовые молочные товары | 0,30 | 0,35 |
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ |
| Хлеб печеный | 0,50 | 0,55 | 0,60 |
| Бараночные изделия | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
| Сухари | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
| Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,50 | 0,60 |
| Лаваш и чурек | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
| Прочие весовые хлебобулочные товары | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
| Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов |
| КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ |
| Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,15 |
| Конфеты глазированные | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
| Конфеты неглазированные | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
| Мармелад и пат | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
| Пастила и зефир | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
| Халва | 0,55 | 0,70 | 0,80 |
| Мед | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
| Печенье, галеты и вафли | 0,25 | 0,25 | 0,35 |
| Пряники и коврижки | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
| Прочие весовые кондитерские товары | 0,20 | 0,20 | 0,30 |
| БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ |
| Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
| Макаронные изделия | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
| Крахмал | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
| Сахар - песок | 0,12 | 0,12 | 0,15 |
| Сахар - рафинад | 0,18 | 0,18 | 0,23 |
| Сахарная пудра | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
| Кофе в зернах | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
| Соль поваренная | 0,45 | 0,45 | 0,55 |
| Масло растительное (при ручной продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
| Дрожжи прессованные | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
| Прочие весовые бакалейные товары | 0,15 | 0,15 | 0,20 |
| Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. |
| АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ |
| Алкогольные и безалкогольные напитки при продаже в розлив из бутылок | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
| ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ |
| Фрукты сушеные | 0,15 | 0,15 | 0,25 |
| Фрукты и овощи замороженные | 0,40 | 0,50 | 0,60 |
| Повидло | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
| Орехи всякие в скорлупе | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
| Ореховое ядро | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
| Овощи и зелень сушеные | 0,25 | 0,30 | 0,40 |
| Овощи соленые, маринованные и квашеные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
| Грибы сушеные | 0,25 | 0,25 | 0,40 |
| Грибы соленые и маринованные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
| Томат - паста и томат - пюре | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
| Прочие весовые товары данной группы | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| первая зона | вторая зона |
| осень | зима | весна | лето | осень | зима | весна | лето |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ПЛОДЫ СВЕЖИЕ |
| Картофель поздний | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
| Картофель ранний | | | | 0,8 | | | | 1,2 |
| Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная, савойская, кольраби | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,1 |
| Капуста белокочанная ранняя, брюссельская, цветная | 0,7 | 0,6 | 1,1 | 1,4 | 0,9 | 0,9 | 1,4 | 1,8 |
| Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | 1,0 | 0,7 | 0,5 | 0,9 | 1,1 | 0,7 | 0,7 | 1,3 |
| Корнеплоды с зеленью молодые | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,5 | 1,7 | 1,4 | 1,5 | 2,0 |
| Редис | 0,8 | 0,6 | 1,1 | 1,1 | 0,8 | 0,6 | 1,3 | 1,3 |
| Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох - лопаточки, фасоль - стручки) и прочие | 1,7 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,3 | 1,6 | 2,0 |
| Лук зеленый, лук - порей | 1,0 | 0,9 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 0,9 | 1,7 | 1,8 |
| Лук репчатый и чеснок | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 1,3 |
| Кукуруза в початках молочно - восковой зрелости | 0,7 | | | 0,8 | 0,8 | | | 0,8 |
| Огурцы открытого и закрытого грунта | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 1,0 | 1,1 |
| Томаты (красные, розовые и бурые) | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 1,4 |
| Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | 1,6 |
| Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,9 |
| Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 1,0 |
| Косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил и др.) и гранаты | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 0,6 | 0,7 | 1,1 |
| Земляника, малина и клубника | 1,1 | | 1,1 | 1,4 | 1,6 | | 1,6 | 2,1 |
| Виноград, смородина и крыжовник | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,5 |
| Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Грибы свежие всех видов | 1,4 | 1,4 | 1,8 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,8 | 1,4 |
Примечание. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20 процентов, второй зоны - на 30 процентов.
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| ФУРАЖ |
| Овес и ячмень | 0,10 | 0,12 | 0,14 |
| Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,10 | 0,12 |
| Отруби, повал и др. | 0,12 | 0,13 | 0,16 |
| ПРОЧИЕ ТОВАРЫ |
| Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
* * *
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75