не действует
Редакция от 26.03.1980
Подробная информация
| Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
| Вид документа | приказ, инструкция |
| Принявший орган | минторг ссср |
| Номер документа | 75 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 26.03.1980 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | не действует |
| Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
| Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА МЕЛКООПТОВЫХ БАЗАХ
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| Круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 |
| МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | |
| Мясо мороженое всякое, кроме свинины | 0,12 | 0,15 |
| Свинина мороженая | 0,10 | 0,12 |
| Мясо охлажденное всякое, кроме свинины | 0,25 | 0,30 |
| Свинина охлажденная | 0,17 | 0,20 |
| Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | 0,10 | 0,12 |
| Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | Нормы не применяются |
| Мясо птицы и кроликов охлажденное | 0,17 | 0,20 |
| Субпродукты мороженые | 0,12 | 0,15 |
| Субпродукты охлажденные | 0,20 | 0,25 |
| Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,04 | 0,05 |
| Мясная кулинария | 0,15 | 0,17 |
| КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | |
| Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, мясные хлебы, ливерные и мясо - растительные | 0,25 | 0,30 |
| Сосиски и сардельки | 0,35 | 0,40 |
| Колбасы полукопченые | 0,15 | 0,18 |
| Колбасы варено - копченые | 0,07 | 0,08 |
| Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются |
| МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | |
| Сырокопченые | 0,08 | 0,10 |
| Копчено - вареные, копчено - запеченные, вареные (включая прессованные), запеченные и жареные | 0,10 | 0,12 |
| Шпик свиной и продукты из шпика | 0,04 | 0,05 |
| РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | |
| Рыба охлажденная | 0,15 | 0,20 |
| Рыба мороженая неглазированная | 0,08 | 0,10 |
| Рыба и филе мороженые глазированные | Нормы не применяются |
| Рыба соленая всякая в сухой таре | 0,13 | 0,15 |
| Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке | Нормы не применяются |
| Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения | 0,15 | 0,18 |
| Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения | 0,10 | 0,12 |
| Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,10 | 0,13 |
| Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая | 0,08 | 0,09 |
| Рыбная кулинария всякая | 0,15 | 0,17 |
| МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | |
| Масло сливочное | 0,03 | 0,04 |
| Масло топленое, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,05 | 0,06 |
| Сметана, творог и творожная масса | 0,20 | 0,25 |
| Сыры: | | |
| твердые непарафинированные: швейцарский | 0,10 | 0,13 |
| латвийский, волжский и др. | 0,15 | 0,18 |
| твердые парафинированные: | | |
| советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый | 0,15 | 0,18 |
| в полимерной пленке: | | |
| голландские, российский, чеддер, литовский и др. | 0,05 | 0,05 |
| мягкие: | | |
| рокфор, смоленский и др. прочие сыры | 0,15 0,14 | 0,18 0,16 |
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | |
| Карамель, ирис и драже | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
| Конфеты глазированные | 0,05 | 0,06 | 0,08 |
| Конфеты неглазированные | 0,07 | 0,09 | 0,10 |
| Мармелад, пастила и зефир | 0,15 | 0,18 | 0,20 |
| Халва | 0,13 | 0,16 | 0,20 |
| Мед | 0,06 | 0,08 | 0,10 |
| Печенье, галеты, вафли, сухари и сушки | 0,06 | 0,08 | 0,12 |
| Пряники и коврижки | 0,10 | 0,14 | 0,15 |
| Прочие весовые кондитерские товары | 0,05 | 0,07 | 0,08 |
| БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | |
| Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,04 | 0,06 | 0,07 |
| Макаронные изделия | 0,04 | 0,05 | 0,06 |
| Крахмал | 0,08 | 0,10 | 0,12 |
| Сахар - песок | 0,02 | 0,02 | 0,04 |
| Сахар - рафинад | 0,03 | 0,03 | 0,04 |
| Сахарная пудра | 0,06 | 0,08 | 0,10 |
| Кофе в зернах | 0,05 | 0,06 | 0,08 |
| Соль поваренная | 0,15 | 0,17 | 0,20 |
| Масло растительное | 0,08 | 0,08 | 0,10 |
| Дрожжи прессованные | 0,42 | 0,50 | 0,60 |
| Кисель сухой | 0,04 | 0,05 | 0,05 |
| Прочие весовые бакалейные товары | 0,05 | 0,06 | 0,08 |
| Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. |
| |
| ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | |
| Фрукты и овощи сушеные | 0,05 | 0,08 | 0,10 |
| Фрукты и овощи замороженные | 0,25 | 0,32 | 0,40 |
| Повидло | 0,06 | 0,08 | 0,10 |
| Орехи всякие | 0,07 | 0,11 | 0,13 |
| Грибы сушеные | 0,10 | 0,14 | 0,15 |
| Томат - паста и томат - пюре | 0,13 | 0,17 | 0,20 |
| ФУРАЖ | | | |
| Овес и ячмень | 0,05 | 0,07 | 0,08 |
| Отруби, жмых, комбикорм и др. | 0,07 | 0,08 | 0,09 |
* * *
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 6
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75