Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
Замораживание, домораживание и хранение в мороженом состоянии
На начало июля остаток говядины первой категории мороженой (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 30000 кг (см. журнал по форме N 2).
За июль поступило на холодильник говядины первой категории полностью и частично оттаявшей и мороженой 460000 кг, в том числе с температурой от минус 1,5 град. и выше - 20000 кг, от минус 1,6 до минус 7,9 град. - 260000 кг и от минус 8 град. и ниже - 180000 кг.
Кроме того, поступило на замораживание охлажденной говядины первой категории 50000 кг.
В течение месяца было реализовано говядины мороженой первой категории 110000 кг.
Начисление естественной убыли по норме при замораживании охлажденной и полностью оттаявшей и домораживании частично оттаявшей говядины первой категории производится:
Естественная убыль говядины первой категории по норме:
при замораживании охлажденной
при замораживании полностью оттаявшей (с температурой от минус 1,5 град. и выше)
(см. п. 5 примечаний к таблицам 3 и 4)
при домораживании частично оттаявшей (с температурой от минус 1,6 до минус 7,9 град.)
(см. п. 4 примечаний к таблицам 3 и 4)
при домораживании с температурой от минус 8 град. и ниже
(см. п. 4 примечаний к таблицам 3 и 4)
Всего: 400 + 160 + 650 + 180 = 1390 кг
Начисление естественной убыли по нормам при хранении мороженой говядины первой категории производится:
Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении в мороженом состоянии:
1390 + 518 = 1908 кг.
Общая убыль говядины первой категории по нормам на охлаждение, доохлаждение, замораживание, домораживание, хранение в охлажденном и мороженом состояниях по данному примеру составляет:
10. При хранении на холодильниках (кроме одноэтажных с электрообогревом грунта) мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами и при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли, предусмотренные табл. 6, снижаются на 10 процентов. При этом для каждого холодильника или каждого отдельно стоящего корпуса устанавливаются единые нормы естественной убыли мяса каждого вида и категории упитанности, сниженные пропорционально объему проведения указанных мероприятий.
Объем проводимых мероприятий определяется по состоянию на 1 января исходя из остатков мороженого мяса и количества мяса, хранящегося в камерах с ледяными экранами в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури, и выражается в процентах.
Пример. На холодильнике, указанном в примере, приведенном в пункте 9, по состоянию на 1 января остатки мороженого мяса всех видов и категорий упитанности составили 3000 тонн, из них хранилось:
в камерах с ледяными экранами - 500 тонн
в штабелях, укрытых тканями с нанесением - 1300 тонн,
ледяной глазури
а всего хранилось в условиях, обеспечивающих снижение естественной убыли, 1800 тонн, что составляет 60 процентов от общего количества мороженого мяса.
Снижение норм естественной убыли при хранении всего количества мороженого мяса для данного холодильника составляет:
Нормы естественной убыли, сниженные пропорционально объему проводимых мероприятий, для мороженой говядины первой категории составляют (в процентах):
для I квартала
для II квартала
для III квартала
для IV квартала
Таким способом рассчитываются нормы естественной убыли по каждому виду и категории упитанности мороженого мяса.
Снижение норм естественной убыли мороженого мяса в установленном размере производится предприятием (организацией) и объявляется приказом, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который распространяется этот порядок. Пересмотр возможного снижения норм производится ежегодно.
В течение года процент снижения норм не изменяется (независимо от изменения объема проведения мероприятий по снижению естественной убыли мороженого мяса).
11. Предельный размер естественной убыли птицы, кроликов, колбас и копченостей определяется по каждой партии в отдельности с учетом норм естественной убыли, рассчитанных для фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
Нормы применяются к количеству реализованных продуктов в течение инвентаризационного периода и к фактическим остаткам на дату инвентаризации.
Пример 1. На холодильник поступила партия птицы, оформленная приемным актом от 01.08.79 N 600, в количестве 25300 кг, в том числе: куры первой категории - 15300, куры второй категории - 5000 кг и цыплята - 5000 кг, - с температурой в толще мышц минус 8 град. C.
Реализация данной партии птицы производилась в течение 4 месяцев в следующих количествах:
Партия N 600 полностью реализована 30.11.79. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством птицы составила:
кур первой категории 15300 - 15217 = 83 кг
кур второй категории 5000 - 4973 = 27 кг
цыплят 5000 - 4958 = 42 кг.
О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.12.79 составлен акт по типовой форме, утвержденной действующей инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли при хранении птицы.
Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения птицы и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по всем трем наименованиям птицы данной партии в следующем порядке:
Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей птицы в данной партии.
Наименование птицы | Начислено естественной убыли, кг | Недостача массы нетто, кг |
Куры первой категории | 83,7 | 83,0 |
Куры второй категории | 27,4 | 27,0 |
Цыплята | 42,0 | 42,0 |
Поскольку недостача массы нетто птицы не превышала естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы птицы по партии N 600.
Пример 2. На холодильник, расположенный в первой климатической зоне, 01.08.79 поступила партия колбас, оформленная приемным актом N 605 от 01.08.79, в количестве 20100 кг, в том числе варено - копченой московской - 8000 кг и полукопченой одесской - 12100 кг.
Колбасы завезены на холодильник из другой области (края) и направлены в камеру хранения с температурой воздуха минус 5 град. C.
Партия колбас была реализована в следующих количествах:
Дата реализации | Реализовано колбасы, кг | |
московская варено - копченая | одесская полукопч. | |
01.08.79 - дата поступления | ||
20.08.79 | 500 | |
15.10.79 | 1500 | |
30.10.79 | 3000 | |
05.11.79 | 2951 | |
Всего: | 7951 | 11928 |
Партия N 605 полностью реализована 05.11.79. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством колбас составила:
московской варено - копченой 8000 - 7951 = 49 кг
одесской полукопченой 12100 - 11928 = 172 кг.
О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 06.11.79 составлен акт по типовой форме (см. пример 1), который передан в бухгалтерию для проверки и составления расчетов по начислению естественной убыли при хранении колбас.
Расчет норм соответственно фактическим срокам хранения колбас и начисление естественной убыли по этим нормам произведены по двум наименованиям колбас данной партии в следующем порядке:
Колбаса московская варено - копченая
Размер начисленной по нормам естественной убыли сопоставлен с выявленной недостачей колбас в данной партии.
Наименование колбас | Начислено естест. убыли, кг | Факт. недостача массы нетто, кг |
Московская варено - копченая | 49,2 | 49,0 |
Одесская полукопченая | 172,5 | 172,0 |
Поскольку недостача массы нетто колбасы не превысила естественной убыли, начисленной по нормам, руководитель холодильника дает распоряжение о списании на издержки обращения выявленных потерь массы колбас по партии N 605.
Форма 1
- Главная
- ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"