не действует
Редакция от 26.03.1980
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
Вид документа | приказ, инструкция |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 75 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 26.03.1980 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | не действует |
Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
Наименование товара | Период года | Нормы убыли, % |
при перевозках автотранспортом на расстояние, км |
до 25,0 | от 25,1 до 50 | от 50,1 до 100 | свыше 100 км норма увеличивается за каждые последующие 100 км |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | | | |
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,05 | 0,01 |
теплый | | | | нормы не применяются |
Мясо остывшее и охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,03 |
теплый | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,04 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,05 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | | |
Мясо птицы и кроликов охлажденное | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,05 | 0,02 |
теплый | 0,02 | 0,03 | 0,05 | 0,02 |
Субпродукты мороженые | холодный | нормы не применяются | 0,04 | 0,06 | 0,03 |
теплый | нормы не применяются | | | |
Субпродукты охлажденные | холодный | 0,18 | 0,24 | 0,30 | 0,09 |
теплый | 0,24 | 0,30 | 0,36 | 0,12 |
Жир - сырец мороженый | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | | | |
Жир - сырец охлажденный | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
Колбасы вареные, фаршированные, ливерные, кровяные, зельцы, мясные хлебы, мясные полуфабрикаты и мясная кулинария | холодный | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,05 |
теплый | 0,07 | 0,12 | 0,15 | 0,06 |
Колбасы полукопченые и варено - копченые | холодный | 0,03 | 0,04 | 0,07 | 0,02 |
теплый | 0,05 | 0,06 | 0,09 | 0,02 |
Мясокопчености сырокопченые | холодный | | нормы не применяются | 0,04 | 0,02 |
теплый | | нормы не применяются | 0,05 | 0,03 |
Мясокопчености вареные, копчено - вареные и копчено - запеченные | холодный | 0,04 | 0,05 | 0,07 | 0,03 |
теплый | 0,06 | 0,07 | 0,09 | 0,04 |
Шпик свиной и продукты из шпика | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,03 | 0,02 |
теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
Примечания.
1. При перевозках птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При перевозках сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.
3. При перевозках мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики, короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При перевозках мяса и мясопродуктов (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) более чем в две торговые точки применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,12 процента.
5. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
Наименование продукта | Расстояние перевозки, км |
от 31 до 100 | от 101 до 500 | от 501 до 1000 | свыше 1000 |
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах | 0,10 | 0,25 | 0,30 | 0,35 |
То же в блоках | 0,08 | 0,20 | 0,24 | 0,28 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | | | |
Рыба живая | круглый год | 0,06 | 0,08 | 0,10 | 0,03 |
Рыба парная и охлажденная: | | | | | |
при перевозках в торговой сети | холодный | 0,09 | 0,12 | 0,15 | 0,04 |
теплый | 0,12 | 0,15 | 0,18 | 0,06 |
при перевозках с рыбных промыслов до мест обработки или продажи | круглый год | 0,30 | 0,50 | 0,60 | 0,10 |
Рыба мороженая неглазированная | холодный | нормы не применяются | 0,04 | 0,05 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | | | |
Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения | холодный | 0,05 | 0,06 | 0,08 | 0,03 |
теплый | 0,06 | 0,07 | 0,09 | 0,04 |
Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения | холодный | нормы не применяются | | 0,06 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | | 0,06 | 0,02 |
Икра всякая бочковая | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,05 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | 0,04 | 0,05 | 0,02 |
Рыба соленая в сухой таре | холодный | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,01 |
теплый | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
Рыбная кулинария всякая и нерыбные продукты моря | холодный | 0,04 | 0,05 | | |
теплый | 0,05 | 0,06 | | |
Примечание. При перевозках рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в тузлуке нормы естественной убыли не применяются. |
|
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | | | |
Маргарин | холодный | нормы не применяются | 0,01 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,03 | 0,02 |
Сметана в деревянной таре | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,05 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,04 | 0,06 | 0,02 |
Творог и творожная масса в деревянной таре | холодный | нормы не применяются | 0,04 | 0,06 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | 0,05 | 0,07 | 0,02 |
Сыры: | | | | | |
твердые непарафинированные: | | | | | |
швейцарский, латвийский, волжский и др. | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,04 | 0,05 | 0,01 |
твердые парафинированные: | | | | | |
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,03 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
мягкие: | | | | | |
рокфор, смоленский и др. | холодный | нормы не применяются | 0,04 | 0,06 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | 0,05 | 0,07 | 0,02 |
прочие сыры | холодный | нормы не применяются | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,04 | 0,05 | 0,01 |
Примечание. При перевозках масла сливочного и топленого, кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. |
|
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | | |
Хлеб печеный | холодный | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,02 |
теплый | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,03 |
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости типа конфет и карамели | холодный | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
Мед | холодный | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
Печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мучнистые восточные сладости | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Халва, мармелад, пастила и зефир | холодный | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,02 |
теплый | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,03 |
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | | |
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы | холодный | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,03 | 0,01 |
Макаронные изделия | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Крахмал, не имеющий стандартной массы | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Сахар - песок, не имеющий стандартной массы | холодный | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
Сахар - рафинад и сахарная пудра | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Соль поваренная | холодный | 0,04 | 0,06 | 0,09 | 0,03 |
теплый | 0,06 | 0,09 | 0,12 | 0,04 |
Масло растительное в деревянных бочках | холодный | нормы не применяются | | 0,03 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,03 | 0,01 |
Прочие весовые бакалейные товары | холодный | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | | 0,02 | 0,01 |
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ | | | | | |
Вина виноградные и плодово - ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
ОВОЩИ И ПЛОДЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | | |
Овощи и фрукты сушеные | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,03 | 0,02 |
теплый | нормы не применяются | 0,03 | 0,06 | 0,03 |
Орехи всякие | холодный | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
теплый | нормы не применяются | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Повидло | холодный | | нормы не применяются | 0,02 | 0,01 |
теплый | | нормы не применяются | 0,02 | 0,01 |
|
Примечание. При перевозках растительного масла в металлических бочках нормы естественной убыли не применяются. |
|
ФУРАЖ | | | | | |
Овес и ячмень | холодный | 0,02 | 0,04 | 0,06 | 0,01 |
теплый | 0,03 | 0,05 | 0,08 | 0,02 |
Отруби, комбикорм, жмых и др. | холодный | 0,04 | 0,06 | 0,10 | 0,03 |
теплый | 0,06 | 0,08 | 0,12 | 0,14 |
* * *
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Примечания.
1. При перевозках всех товаров гужевым транспортом нормы увеличиваются на 50 процентов по отношению к нормам, установленным для автомобильного транспорта.
2. При перевозках всех товаров автомобильным транспортом на расстояние до 3 км, а гужевым - до 1 км нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 19
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75