не действует
Редакция от 26.03.1980
Подробная информация
| Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
| Вид документа | приказ, инструкция |
| Принявший орган | минторг ссср |
| Номер документа | 75 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 26.03.1980 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | не действует |
| Публикация | - На момент включения в базу документ опубликован не был
|
| Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
| Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
| круглый год |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | | |
| Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | до 1 вкл. | Нормы не применяются |
| " 2 " | 0,05 | 0,05 |
| " 3 " | 0,08 | 0,10 |
| " 7 " | 0,15 | 0,20 |
| " 15 " | 0,20 | 0,25 |
| " 30 " | 0,25 | 0,30 |
| Свинина мороженая (в тушах и полутушах) | " 1 " | Нормы не применяются |
| " 2 " | 0,03 | 0,03 |
| " 3 " | 0,05 | 0,06 |
| " 7 " | 0,10 | 0,12 |
| " 15 " | 0,15 | 0,18 |
| " 30 " | 0,20 | 0,25 |
| Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | " 0,5 " | 0,12 | 0,15 |
| " 1 " | 0,20 | 0,25 |
| " 2 " | 0,25 | 0,30 |
| " 3 " | 0,45 | 0,50 |
| Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | " 0,5 " | 0,08 | 0,10 |
| " 1 " | 0,15 | 0,20 |
| " 2 " | 0,20 | 0,25 |
| " 3 " | 0,30 | 0,35 |
| Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | " 1 " | Нормы не применяются |
| " 2 " | 0,04 | 0,04 |
| " 3 " | 0,06 | 0,08 |
| " 7 " | 0,10 | 0,12 |
| " 15 " | 0,12 | 0,15 |
| " 30 " | 0,18 | 0,20 |
| Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | | Нормы не применяются |
| Мясо птицы и кроликов охлажденное | до 0,5 вкл. | 0,10 | 0,13 |
| " 1 " | 0,15 | 0,20 |
| " 2 " | 0,20 | 0,25 |
| " 3 " | 0,30 | 0,35 |
| Субпродукты мороженые | " 1 " | Нормы не применяются |
| " 2 " | 0,05 | 0,07 |
| " 3 " | 0,10 | 0,15 |
| " 7 " | 0,15 | 0,20 |
| " 15 " | 0,20 | 0,25 |
| " 30 " | 0,30 | 0,35 |
| Субпродукты охлажденные | " 0,5 " | 0,15 | 0,20 |
| " 1 " | 0,20 | 0,25 |
| " 2 " | 0,30 | 0,35 |
| Жир - сырец мороженый | " 1 " | Нормы не применяются |
| " 3 " | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,03 | 0,03 |
| " 15 " | 0,05 | 0,05 |
| " 30 " | 0,10 | 0,10 |
| Жир - сырец охлажденный | " 1 " | 0,08 | 0,08 |
| " 2 " | 0,10 | 0,10 |
| " 3 " | 0,15 | 0,15 |
| Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | | Нормы не применяются |
| Мясная кулинария | " 1 " | 0,05 | 0,08 |
| КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | |
| Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, мясные хлебы, мясо - растительные и ливерные | " 0,5 " | 0,15 | 0,20 |
| " 1 " | 0,30 | 0,35 |
| Сосиски, сардельки | " 0,5 " | 0,25 | 0,30 |
| " 1 " | 0,40 | 0,45 |
| Колбасы полукопченые | " 0,5 " | 0,10 | 0,12 |
| " 1 " | 0,15 | 0,20 |
| " 3 " | 0,20 | 0,25 |
| " 7 " | 0,30 | 0,35 |
| " 15 " | 0,40 | 0,45 |
| " 30 " | 0,50 | 0,55 |
| Колбасы варено - копченые | " 1 " | 0,05 | 0,08 |
| " 3 " | 0,08 | 0,12 |
| " 7 " | 0,12 | 0,17 |
| " 15 " | 0,18 | 0,23 |
| " 30 " | 0,25 | 0,30 |
| Колбасы сырокопченые | | Нормы не применяются |
| МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | | |
| Сырокопченые | до 3 вкл. | 0,03 | 0,05 |
| " 7 " | 0,08 | 0,10 |
| " 15 " | 0,12 | 0,15 |
| " 30 " | 0,15 | 0,20 |
| Копчено - вареные, копчено - запеченные, вареные (включая прессованные) | " 0,5 " | 0,06 | 0,08 |
| " 1 " | 0,10 | 0,12 |
| " 2 " | 0,12 | 0,15 |
| " 3 " | 0,15 | 0,20 |
| Шпик свиной и продукты из шпика | " 7 " | 0,03 | 0,05 |
| " 15 " | 0,06 | 0,08 |
| " 30 " | 0,10 | 0,12 |
Примечания.
1. По мороженым мясу, птице и субпродуктам нормы применяются только при хранении этих товаров при температуре ниже минус 4 град. C.
2. При хранении мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики и короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
3. По мороженым мясу, птице и субпродуктам, хранящимся в холодильных камерах при температуре ниже минус 8 град. C, применяются нормы, установленные для холодильников.
4. При хранении колбас и копченостей свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения.
| РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | | |
| Рыба охлажденная | до 2 вкл. | 0,13 | 0,15 |
| Рыба мороженая неглазированная | " 3 " | Нормы не применяются |
| " 7 " | 0,05 | 0,05 |
| " 15 " | 0,08 | 0,10 |
| " 30 " | 0,10 | 0,15 |
| Рыба и филе мороженые глазированные | | Нормы не применяются |
| Рыба соленая всякая в сухой таре | " 3 " | 0,10 | 0,12 |
| " 7 " | 0,15 | 0,18 |
| " 15 " | 0,20 | 0,25 |
| " 30 " | 0,25 | 0,30 |
| Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке | | Нормы не применяются |
| Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения | до 0,5 | 0,05 | 0,06 |
| вкл. | | |
| " 1 " | 0,08 | 0,09 |
| " 2 " | 0,10 | 0,12 |
| Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения | " 1 " | 0,05 | 0,05 |
| " 3 " | 0,09 | 0,09 |
| " 7 " | 0,12 | 0,12 |
| " 15 " | 0,15 | 0,15 |
| Рыба солено - сушеная и вяленая | " 3 " | 0,05 | 0,08 |
| " 7 " | 0,10 | 0,15 |
| " 15 " | 0,15 | 0,20 |
| " 30 " | 0,20 | 0,25 |
| Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая | " 3 " | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,05 | 0,05 |
| " 15 " | 0,07 | 0,07 |
| " 30 " | 0,10 | 0,10 |
| Минога жареная | " 7 " | 0,04 | 0,04 |
| Рыбная кулинария всякая | " 1 " | 0,10 | 0,10 |
| |
| Примечания. |
| 1. По мороженой неглазированной рыбе нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. C. |
| 2. При хранении рыбы и рыбопродуктов свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,06 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев. |
| |
| МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | | |
| Маргарин | до 3 вкл. | 0,03 | 0,03 |
| " 7 " | 0,03 | 0,04 |
| " 15 " | 0,04 | 0,05 |
| " 30 " | 0,05 | 0,06 |
| Сметана, творог и творожная масса в деревянной таре | " 1 " | 0,08 | 0,08 |
| Сыры: | | | |
| твердые непарафинированные: | | | |
| швейцарский | " 3 " | 0,02 | 0,03 |
| " 7 " | 0,06 | 0,07 |
| " 15 " | 0,10 | 0,12 |
| " 30 " | 0,18 | 0,20 |
| латвийский, волжский и др. | " 3 " | 0,13 | 0,18 |
| " 7 " | 0,25 | 0,32 |
| " 15 " | 0,40 | 0,45 |
| " 30 " | 0,60 | 0,65 |
| твердые парафинированные: | | | |
| советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый в полимерной пленке: | " 3 " | 0,02 | 0,03 |
| " 7 " | 0,05 | 0,07 |
| " 15 " | 0,10 | 0,13 |
| " 30 " | 0,20 | 0,23 |
| голландские, российский, чеддер, литовский и др. | до 15 вкл. | Нормы не применяются |
| " 30 " | 0,03 | 0,03 |
| мягкие: | | | |
| рокфор, смоленский и др. | " 3 " | 0,02 | 0,03 |
| " 7 " | 0,05 | 0,08 |
| " 15 " | 0,08 | 0,12 |
| " 30 " | 0,12 | 0,15 |
Примечания
1. По маслу сливочному и топленому, кулинарным (сало растительное и др.) и кондитерским жирам, сырам рассольным, а также по сметане, творогу и творожной массе в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, на стеллажах) и сроках хранения (Приложение N 8 к настоящему Приказу).
| Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
| в холодный период года для первой и второй зон | в теплый период года |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ | | | | |
| Карамель, ирис и драже | до 3 вкл. | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
| " 7 " | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
| " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 |
| " 30 " | 0,01 | 0,03 | 0,06 |
| Конфеты | " 3 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,04 |
| " 15 " | 0,02 | 0,05 | 0,06 |
| " 30 " | 0,03 | 0,07 | 0,08 |
| Мармелад и пат | " 3 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 7 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| " 15 " | 0,05 | 0,08 | 0,10 |
| " 30 " | 0,09 | 0,12 | 0,15 |
| Пастила и зефир | " 3 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 |
| " 7 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 |
| " 15 " | 0,10 | 0,15 | 0,15 |
| " 30 " | 0,15 | 0,20 | 0,20 |
| Халва | " 3 " | 0,10 | 0,15 | 0,15 |
| " 7 " | 0,10 | 0,20 | 0,20 |
| " 15 " | 0,15 | 0,25 | 0,30 |
| " 30 " | 0,20 | 0,30 | 0,40 |
| Мед | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 |
| " 7 " | 0,02 | 0,04 | 0,05 |
| " 15 " | 0,04 | 0,06 | 0,07 |
| " 30 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 |
| Печенье, галеты и вафли | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
| " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
| " 30 " | 0,01 | 0,02 | 0,03 |
| Пряники, коврижки и восточные сладости | " 3 " | 0,06 | 0,07 | 0,07 |
| " 7 " | 0,08 | 0,09 | 0,09 |
| " 15 " | 0,10 | 0,12 | 0,12 |
| " 30 " | 0,12 | 0,15 | 0,15 |
| Сухари, сушки | " 3 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| " 7 " | 0,04 | 0,07 | 0,07 |
| " 15 " | 0,05 | 0,09 | 0,10 |
| " 30 " | 0,09 | 0,12 | 0,15 |
| Прочие весовые кондитерские товары | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| Примечания. |
| 1. При хранении кондитерских изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев в размере: |
| в холодный период года - 0,008 процента; |
| в теплый период года - 0,017 процента. |
| 2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты. |
| |
| БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ | | | | |
| Мука, не имеющая стандартной массы | до 3 вкл. | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 15 " | 0,03 | 0,04 | 0,04 |
| " 30 " | 0,04 | 0,04 | 0,06 |
| Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 |
| " 30 " | 0,01 | 0,02 | 0,05 |
| Зернобобовые (горох, фасоль и др.), не имеющие стандартной массы | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 15 " | 0,04 | 0,05 | 0,06 |
| " 30 " | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
| Макаронные изделия | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 30 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
| Крахмал, не имеющий стандартной массы, и кисель сухой | " 3 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
| " 7 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| " 15 " | 0,05 | 0,07 | 0,08 |
| " 30 " | 0,07 | 0,10 | 0,12 |
| Сахар - песок, не имеющий стандартной массы | " 3 " | 0,006 | 0,008 | 0,008 |
| " 7 " | 0,006 | 0,008 | 0,008 |
| " 15 " | 0,006 | 0,016 | 0,016 |
| " 30 " | 0,006 | 0,016 | 0,016 |
| Сахар - рафинад | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
| " 30 " | 0,03 | 0,04 | 0,04 |
| Сахарная пудра и крошка | " 3 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
| " 15 " | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
| " 30 " | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| Кофе в зернах | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
| " 7 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
| " 15 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
| " 30 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
| Масло растительное в деревянных бочках | " 3 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,02 | 0,03 | 0,04 |
| " 15 " | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
| " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,07 |
| Масло растительное в металлических бочках | | Нормы не применяются |
| Прочие весовые бакалейные товары, кроме поваренной соли | " 3 " | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
| " 7 " | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
| " 30 " | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
| Наименование товара | Нормы убыли, %, при сроках хранения |
| до 1 мес. | до 6 мес. | до 12 мес. |
| Соль поваренная выварочная в таре | 0,25 | 0,60 | 1,20 |
| " выварочная насыпью | 0,34 | 0,75 | 1,50 |
| " каменная в таре | 0,04 | 0,13 | 0,25 |
| " каменная насыпью | 0,08 | 0,25 | 0,50 |
| " осадочная в таре | 0,17 | 0,42 | 0,75 |
| " осадочная насыпью | 0,25 | 0,60 | 1,20 |
| Масса продукта, т | За 1 месяц | За каждый последующий месяц |
| До 500 | 0,60 | 0,50 |
| От 501 до 2000 | 0,40 | 0,35 |
| От 2001 до 10000 | 0,35 | 0,30 |
| Свыше 10000 | 0,30 | 0,25 |
Примечание. При хранении соли поваренной на открытых площадках в буграх применяются следующие нормы естественной убыли (в %, при сроках хранения):
| Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
| при хранении в подвальных или каменных помещениях | при хранении в деревянных складах или на открытом месте |
| Спирт и алкогольные напитки в бочках | до 3 вкл. | 0,05 | 0,07 |
| " 7 " | 0,07 | 0,10 |
| " 15 " | 0,08 | 0,13 |
| " 30 " | 0,12 | 0,17 |
| Наименование | Нормы убыли, % |
| Убыль при перекачке масла растительного: | |
| из цистерны в баки | 0,01 |
| из баков в бочки | 0,02 |
| из цистерны в бочки | 0,02 |
| из бочек в бочки | 0,03 |
Примечания.
1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий и масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,017 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка, масла растительного в деревянных бочках и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года, по маслу растительному и макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, а с добавками - до 3 месяцев.
2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли применяются в размере 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
3. При хранении спирта и алкогольных напитков свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 5 месяцев; при хранении свыше 5 месяцев нормы увеличиваются на 0,017 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до года.
| Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы убыли, % |
| в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
| первая зона | вторая зона |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| ПЛОДЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | | | | |
| Фрукты сушеные | до 3 вкл. | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 7 " | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
| " 15 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
| " 30 " | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| Повидло | " 3 " | 0,01 | 0,02 | 0,04 |
| " 7 " | 0,02 | 0,04 | 0,04 |
| " 15 " | 0,04 | 0,06 | 0,07 |
| " 30 " | 0,08 | 0,10 | 0,10 |
| Орехи всякие | " 3 " | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
| " 7 " | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
| " 15 " | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
| " 30 " | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
| ФУРАЖ | | | | |
| Овес и ячмень | " 7 " | 0,03 | 0,04 | 0,05 |
| " 15 " | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
| " 30 " | 0,07 | 0,08 | 0,09 |
| Отруби, жмых, комбикорм и др. | " 7 " | 0,05 | 0,06 | 0,07 |
| " 15 " | 0,07 | 0,08 | 0,09 |
| " 30 " | 0,11 | 0,13 | 0,14 |
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,02 процента за каждый предыдущий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
* * *
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 4
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75