в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
не действует Редакция от 26.03.1980 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3 4
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) до 1 вкл. Нормы не применяются
" 2 " 0,05 0,05
" 3 " 0,08 0,10
" 7 " 0,15 0,20
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,25 0,30
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,03 0,03
" 3 " 0,05 0,06
" 7 " 0,10 0,12
" 15 " 0,15 0,18
" 30 " 0,20 0,25
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) " 0,5 " 0,12 0,15
" 1 " 0,20 0,25
" 2 " 0,25 0,30
" 3 " 0,45 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) " 0,5 " 0,08 0,10
" 1 " 0,15 0,20
" 2 " 0,20 0,25
" 3 " 0,30 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,04 0,04
" 3 " 0,06 0,08
" 7 " 0,10 0,12
" 15 " 0,12 0,15
" 30 " 0,18 0,20
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное до 0,5 вкл. 0,10 0,13
" 1 " 0,15 0,20
" 2 " 0,20 0,25
" 3 " 0,30 0,35
Субпродукты мороженые " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,05 0,07
" 3 " 0,10 0,15
" 7 " 0,15 0,20
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,30 0,35
Субпродукты охлажденные " 0,5 " 0,15 0,20
" 1 " 0,20 0,25
" 2 " 0,30 0,35
Жир - сырец мороженый " 1 " Нормы не применяются
" 3 " 0,02 0,02
" 7 " 0,03 0,03
" 15 " 0,05 0,05
" 30 " 0,10 0,10
Жир - сырец охлажденный " 1 " 0,08 0,08
" 2 " 0,10 0,10
" 3 " 0,15 0,15
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) Нормы не применяются
Мясная кулинария " 1 " 0,05 0,08
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, мясные хлебы, мясо - растительные и ливерные " 0,5 " 0,15 0,20
" 1 " 0,30 0,35
Сосиски, сардельки " 0,5 " 0,25 0,30
" 1 " 0,40 0,45
Колбасы полукопченые " 0,5 " 0,10 0,12
" 1 " 0,15 0,20
" 3 " 0,20 0,25
" 7 " 0,30 0,35
" 15 " 0,40 0,45
" 30 " 0,50 0,55
Колбасы варено - копченые " 1 " 0,05 0,08
" 3 " 0,08 0,12
" 7 " 0,12 0,17
" 15 " 0,18 0,23
" 30 " 0,25 0,30
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
МЯСОКОПЧЕНОСТИ
Сырокопченые до 3 вкл. 0,03 0,05
" 7 " 0,08 0,10
" 15 " 0,12 0,15
" 30 " 0,15 0,20
Копчено - вареные, копчено - запеченные, вареные (включая прессованные) " 0,5 " 0,06 0,08
" 1 " 0,10 0,12
" 2 " 0,12 0,15
" 3 " 0,15 0,20
Шпик свиной и продукты из шпика " 7 " 0,03 0,05
" 15 " 0,06 0,08
" 30 " 0,10 0,12

Примечания.

1. По мороженым мясу, птице и субпродуктам нормы применяются только при хранении этих товаров при температуре ниже минус 4 град. C.

2. При хранении мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики и короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

3. По мороженым мясу, птице и субпродуктам, хранящимся в холодильных камерах при температуре ниже минус 8 град. C, применяются нормы, установленные для холодильников.

4. При хранении колбас и копченостей свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения.

РЫБА И РЫБОТОВАРЫ
Рыба охлажденная до 2 вкл. 0,13 0,15
Рыба мороженая неглазированная " 3 " Нормы не применяются
" 7 " 0,05 0,05
" 15 " 0,08 0,10
" 30 " 0,10 0,15
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая всякая в сухой таре " 3 " 0,10 0,12
" 7 " 0,15 0,18
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,25 0,30
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке Нормы не применяются
Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения до 0,5 0,05 0,06
вкл.
" 1 " 0,08 0,09
" 2 " 0,10 0,12
Рыба всякая и балычные изделия холодного копчения " 1 " 0,05 0,05
" 3 " 0,09 0,09
" 7 " 0,12 0,12
" 15 " 0,15 0,15
Рыба солено - сушеная и вяленая " 3 " 0,05 0,08
" 7 " 0,10 0,15
" 15 " 0,15 0,20
" 30 " 0,20 0,25
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая " 3 " 0,02 0,02
" 7 " 0,05 0,05
" 15 " 0,07 0,07
" 30 " 0,10 0,10
Минога жареная " 7 " 0,04 0,04
Рыбная кулинария всякая " 1 " 0,10 0,10
Примечания.
1. По мороженой неглазированной рыбе нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. C.
2. При хранении рыбы и рыбопродуктов свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,06 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ
Маргарин до 3 вкл. 0,03 0,03
" 7 " 0,03 0,04
" 15 " 0,04 0,05
" 30 " 0,05 0,06
Сметана, творог и творожная масса в деревянной таре " 1 " 0,08 0,08
Сыры:
твердые непарафинированные:
швейцарский " 3 " 0,02 0,03
" 7 " 0,06 0,07
" 15 " 0,10 0,12
" 30 " 0,18 0,20
латвийский, волжский и др. " 3 " 0,13 0,18
" 7 " 0,25 0,32
" 15 " 0,40 0,45
" 30 " 0,60 0,65
твердые парафинированные:
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый в полимерной пленке: " 3 " 0,02 0,03
" 7 " 0,05 0,07
" 15 " 0,10 0,13
" 30 " 0,20 0,23
голландские, российский, чеддер, литовский и др. до 15 вкл. Нормы не применяются
" 30 " 0,03 0,03
мягкие:
рокфор, смоленский и др. " 3 " 0,02 0,03
" 7 " 0,05 0,08
" 15 " 0,08 0,12
" 30 " 0,12 0,15

Примечания

1. По маслу сливочному и топленому, кулинарным (сало растительное и др.) и кондитерским жирам, сырам рассольным, а также по сметане, творогу и творожной массе в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, на стеллажах) и сроках хранения (Приложение N 8 к настоящему Приказу).

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зон в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4 5
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Карамель, ирис и драже до 3 вкл. 0,01 0,01 0,02
" 7 " 0,01 0,01 0,02
" 15 " 0,01 0,02 0,04
" 30 " 0,01 0,03 0,06
Конфеты " 3 " 0,02 0,03 0,03
" 7 " 0,02 0,03 0,04
" 15 " 0,02 0,05 0,06
" 30 " 0,03 0,07 0,08
Мармелад и пат " 3 " 0,02 0,03 0,03
" 7 " 0,03 0,05 0,05
" 15 " 0,05 0,08 0,10
" 30 " 0,09 0,12 0,15
Пастила и зефир " 3 " 0,08 0,10 0,10
" 7 " 0,08 0,10 0,10
" 15 " 0,10 0,15 0,15
" 30 " 0,15 0,20 0,20
Халва " 3 " 0,10 0,15 0,15
" 7 " 0,10 0,20 0,20
" 15 " 0,15 0,25 0,30
" 30 " 0,20 0,30 0,40
Мед " 3 " 0,01 0,02 0,04
" 7 " 0,02 0,04 0,05
" 15 " 0,04 0,06 0,07
" 30 " 0,08 0,10 0,10
Печенье, галеты и вафли " 3 " 0,01 0,02 0,03
" 7 " 0,01 0,02 0,03
" 15 " 0,01 0,02 0,03
" 30 " 0,01 0,02 0,03
Пряники, коврижки и восточные сладости " 3 " 0,06 0,07 0,07
" 7 " 0,08 0,09 0,09
" 15 " 0,10 0,12 0,12
" 30 " 0,12 0,15 0,15
Сухари, сушки " 3 " 0,03 0,05 0,05
" 7 " 0,04 0,07 0,07
" 15 " 0,05 0,09 0,10
" 30 " 0,09 0,12 0,15
Прочие весовые кондитерские товары " 3 " 0,01 0,01 0,01
" 7 " 0,01 0,02 0,02
" 15 " 0,02 0,03 0,03
" 30 " 0,03 0,05 0,05
Примечания.
1. При хранении кондитерских изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев в размере:
в холодный период года - 0,008 процента;
в теплый период года - 0,017 процента.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ
Мука, не имеющая стандартной массы до 3 вкл. 0,01 0,02 0,02
" 7 " 0,02 0,03 0,03
" 15 " 0,03 0,04 0,04
" 30 " 0,04 0,04 0,06
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы " 3 " 0,01 0,02 0,02
" 7 " 0,01 0,02 0,02
" 15 " 0,01 0,02 0,04
" 30 " 0,01 0,02 0,05
Зернобобовые (горох, фасоль и др.), не имеющие стандартной массы " 3 " 0,01 0,02 0,02
" 7 " 0,02 0,03 0,03
" 15 " 0,04 0,05 0,06
" 30 " 0,06 0,07 0,08
Макаронные изделия " 3 " 0,01 0,01 0,02
" 7 " 0,01 0,02 0,02
" 15 " 0,02 0,03 0,03
" 30 " 0,02 0,04 0,04
Крахмал, не имеющий стандартной массы, и кисель сухой " 3 " 0,02 0,04 0,04
" 7 " 0,03 0,05 0,05
" 15 " 0,05 0,07 0,08
" 30 " 0,07 0,10 0,12
Сахар - песок, не имеющий стандартной массы " 3 " 0,006 0,008 0,008
" 7 " 0,006 0,008 0,008
" 15 " 0,006 0,016 0,016
" 30 " 0,006 0,016 0,016
Сахар - рафинад " 3 " 0,01 0,02 0,02
" 7 " 0,01 0,02 0,02
" 15 " 0,02 0,03 0,03
" 30 " 0,03 0,04 0,04
Сахарная пудра и крошка " 3 " 0,02 0,02 0,02
" 7 " 0,03 0,03 0,03
" 15 " 0,04 0,04 0,04
" 30 " 0,05 0,05 0,05
Кофе в зернах " 3 " 0,01 0,01 0,01
" 7 " 0,01 0,01 0,01
" 15 " 0,01 0,01 0,01
" 30 " 0,02 0,02 0,02
Масло растительное в деревянных бочках " 3 " 0,02 0,02 0,02
" 7 " 0,02 0,03 0,04
" 15 " 0,03 0,04 0,05
" 30 " 0,03 0,05 0,07
Масло растительное в металлических бочках Нормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары, кроме поваренной соли " 3 " 0,01 0,01 0,01
" 7 " 0,02 0,02 0,02
" 15 " 0,04 0,04 0,04
" 30 " 0,06 0,06 0,06

Наименование товара Нормы убыли, %, при сроках хранения
до 1 мес. до 6 мес. до 12 мес.
Соль поваренная выварочная в таре 0,25 0,60 1,20
" выварочная насыпью 0,34 0,75 1,50
" каменная в таре 0,04 0,13 0,25
" каменная насыпью 0,08 0,25 0,50
" осадочная в таре 0,17 0,42 0,75
" осадочная насыпью 0,25 0,60 1,20
Масса продукта, т За 1 месяц За каждый последующий месяц
До 500 0,60 0,50
От 501 до 2000 0,40 0,35
От 2001 до 10000 0,35 0,30
Свыше 10000 0,30 0,25

Примечание. При хранении соли поваренной на открытых площадках в буграх применяются следующие нормы естественной убыли (в %, при сроках хранения):

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
при хранении в подвальных или каменных помещениях при хранении в деревянных складах или на открытом месте
Спирт и алкогольные напитки в бочках до 3 вкл. 0,05 0,07
" 7 " 0,07 0,10
" 15 " 0,08 0,13
" 30 " 0,12 0,17
Наименование Нормы убыли, %
Убыль при перекачке масла растительного:
из цистерны в баки 0,01
из баков в бочки 0,02
из цистерны в бочки 0,02
из бочек в бочки 0,03

Примечания.

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара - рафинада, сахара - песка, макаронных изделий и масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,017 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара - рафинада, сахара - песка, масла растительного в деревянных бочках и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару - рафинаду и сахару - песку - до года, по маслу растительному и макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, а с добавками - до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли применяются в размере 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

3. При хранении спирта и алкогольных напитков свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 5 месяцев; при хранении свыше 5 месяцев нормы увеличиваются на 0,017 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до года.

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4 5
ПЛОДЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные до 3 вкл. 0,01 0,02 0,02
" 7 " 0,01 0,02 0,02
" 15 " 0,02 0,04 0,04
" 30 " 0,03 0,05 0,05
Повидло " 3 " 0,01 0,02 0,04
" 7 " 0,02 0,04 0,04
" 15 " 0,04 0,06 0,07
" 30 " 0,08 0,10 0,10
Орехи всякие " 3 " 0,10 0,10 0,10
" 7 " 0,12 0,12 0,12
" 15 " 0,15 0,15 0,15
" 30 " 0,20 0,20 0,20
ФУРАЖ
Овес и ячмень " 7 " 0,03 0,04 0,05
" 15 " 0,06 0,07 0,08
" 30 " 0,07 0,08 0,09
Отруби, жмых, комбикорм и др. " 7 " 0,05 0,06 0,07
" 15 " 0,07 0,08 0,09
" 30 " 0,11 0,13 0,14

Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли применяются в размере 0,02 процента за каждый предыдущий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

* * *

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 4
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"