в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Депутаты Госдумы предложили освободить инвалидов от платы за проезд по дорогам

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бесплатный проезд по платным дорогам для автомобилей инвалидов. Депутаты ЛДПР предлагают ввести новую норму в действие с 1 июля 2020 года, отмечая, что «предоставление права льготного проезда будет способствовать развитию доступной среды для инвалидов, а также направлено на повышение уровня их социальной защиты».

В РФ, по данным Минтруда, около 12 млн инвалидов I, II и III групп. Проверять автомобили, которыми управляют люди с ограниченными возможностями или которые их перевозят, будет сложно, особенно при внедрении систем безбарьерного проезда, предупреждают в госкомпании «Автодор».

Группа депутатов из фракции ЛДПР (Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Александр Старовойтов и другие) внесла в Госдуму поправки к закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», вводящие бесплатный проезд по платным дорогам для транспортных средств, управляемых инвалидами, а также перевозящих инвалидов. Сейчас такая норма распространяется на общественный транспорт (за исключением такси и междугородних автобусов), скорую помощь, пожарную службу, МЧС, полицию, почтовый транспорт. Упомянутые транспортные средства при этом должны включить проблесковые маяки. Общая протяженность платных дорог России составляет, по данным Федерального дорожного агентства, более 2,9 тыс. км.

Новую льготу в ЛДПР предлагают ввести с 1 июля 2020 года. С этого дня все сведения об автомобилях, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, должны будут размещаться в едином федеральном реестре (требование закреплено в новой редакции закона «О социальной защите инвалидов»). Таким образом, владельцы платных дорог смогут в режиме онлайн получать данные о проезжающем транспорте.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь